伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
中国石油发布2019年度社会责任报告
文章来源 : 中国工业报 发布时间 :2020年05月21日 12:06分享到:
   5月19日,中国石油天然气集团公司(以下简称中国石油)发布2019年度社会责任报告,从可持续的能源供应、负责任的生产运营、重人本的员工发展、促民生的社会贡献等方面,客观、全面、重点反映了2019年中国石油履行经济、环境和社会责任的情况。这是中国石油连续第14年发布社会责任报告。
   中国石油集团董事长戴厚良在社会责任报告致辞中指出,2019年,面对各类风险挑战明显增多的复杂局面,中国石油保持战略定力,大力实施资源、市场、国际化和创新战略,突出主营业务发展,经营业绩好于预期,世界一流综合性国际能源公司建设迈出坚实步伐。

  2019年,中国石油遵循“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,公司积极履行社会责任,依法经营、诚实守信,节约资源、保护环境,以人为本、构建和谐企业,回馈社会、实现价值共享,致力于实现经济、环境和社会三大责任的有机统一,努力成为更具财富创造力、更具品牌影响力和更具社会感召力的全球优秀企业公民。

大力改革创新,增强发展新动能

  2019年,中国石油坚持创新驱动、深化改革,有效激发企业内生动力活力,推动高质量发展迈上新台阶。出台加快推进科技创新驱动公司高质量发展指导意见,配套实施三个文件,一批核心技术相继突破,中东碳酸盐岩油藏亿吨级产能工程及高效开发获国家科技进步一等奖。通过持续的技术进步助推增储上产,准噶尔盆地高探1井等一批风险探井取得重要突破,发现10亿吨级庆城大油田,以及四川页岩气和塔里木博孜—大北两个万亿立方米大气区,原油产量占全国一半以上、天然气产量近全国70%,提高了油气供应和保障国家能源安全的能力。

  中国石油稳准推进重大改革举措,公司治理进一步完善。专业公司授权事项进一步扩大,三项制度改革加快实施,“三供一业”等剥离企业办社会职能改革任务全面完成。2019年,公司营业收入2.77万亿元、利润总额1203.6亿元、净利润595.9 亿元,同比分别增长1.2%、8.9%和39.2%,国内上缴税费3486.8亿元,同比增长3.8%。稳居世界500强第四位、50家大石油公司第三位。

致力绿色发展,提供更多清洁能源

  中国石油坚持“资源在保护中开发、在开发中保护、环保优先”原则,积极探索油气行业低碳转型发展,大力推进绿色生产、增加绿色能源供给、实现绿色技术全面进步,以更负责任的方式为社会提供优质清洁能源。

  中国石油在稳定原油生产、提高精炼能力、提升油品质量的同时,大力发展天然气业务。2019年,公司国内天然气产量1188亿立方米,同比增长8.6%,创5年来最高增幅;天然气销售量1812.9亿立方米,同比增长5.1%;中俄东线天然气管道(黑河—长岭段)顺利投产通气,公司天然气管网覆盖全国30个省(市、自治区)和香港特别行政区,超过5亿人受益。

扩大开放合作,推动实现互利共赢

  中国石油在稳步推进国内油气对外合作的同时,积极参与国际油气合作,基本建成五大海外油气合作区、四大油气战略通道和三大国际油气运营中心,为满足业务所在国能源供应、带动当地经济社会发展做出应有贡献。以“共商、共建、共享”为原则,持续深化与“一带一路”沿线国家的战略合作,共同应对能源行业重大变革,努力构建新时代开放共赢、互利互惠的油气合作利益共同体。

  2019年,中国石油成功主办和参与了第二届“一带一路”油气合作圆桌会议、第二届中俄能源商务论坛、中国国际进口博览会和第八届国际石油技术大会等国际交流活动。顺利完成北极LNG-2项目股权收购,中标巴西布兹奥斯油田项目,海外油气权益产量当量首次突破1亿吨,实现历史性跨越,油气合作规模和领域不断扩大。

贡献社会民生,共享发展成果

  中国石油坚持将企业发展与回馈社会相结合,推进与资源地政府、合作伙伴、员工分享发展成果。注重以人为本,畅通职业通道,推进本土化运营,带动东道国经济社会发展。2019年,海外投资业务员工本土化率达93.72%,境外累计实现税费737亿元。在乍得,通过实施“甘甜社区”饮水计划等公益项目,使得昔日逐水而居、不足500人的小村落,发展成为人口过万的新城镇(古达瓦镇)。

  中国石油把扶贫开发作为履行企业公民责任的重要内容和贡献全球可持续发展的重要行动。“十三五”以来,中国石油累计投入扶贫资金18亿元,覆盖公司帮扶的10个定点扶贫县和所属企业帮扶的1175个村,受益人口超过350万。定点帮扶的贫困县全部实现“脱贫摘帽”。

  
(杨静)
编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部