伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
全球能源需求遭遇70年来最大冲击
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月13日 11:50分享到:

  “新型冠状病毒大流行使全球能源系统遭遇了70多年来的最大冲击。”国际能源署(IEA)日前发布的一份名为《全球能源回顾2020:新冠肺炎危机对全球能源需求和碳排放影响》(以下简称《报告》)的报告指出,2020年全球能源需求将下降6%,使2008年全球金融危机的影响相形见绌。

  “这是对整个能源领域的历史性冲击。”国际能源署署长•比罗尔表示,“在这次空前的健康和经济危机中,几乎所有主要能源需求的骤降令人震惊,尤其是煤炭、石油和天然气,可再生能源或将成为今年能源领域唯一具有生机的行业。”

 

能源需求遭遇70年来最大降幅

  《报告》指出,尽管许多国家采取了宏观经济刺激政策,但从最严重的经济衰退中复苏是一个渐进的过程,而且还将伴随大量经济活动的永久性损失,2020年新冠肺炎疫情比2008年金融危机对全球能源需求的影响大7倍以上。所有能源品种需求都将受到影响。

  2020年一季度,由于全球经济活动和流动性的急剧减少,2020年一季度全球能源需求下降1.5亿吨油当量,同比下降3.8%,逆转了2019年的增长势头。全球经济活动的下降对某些能源品种的需求影响远大于其他能源,其中,煤炭需求受冲击最大,同比下降近8%;石油需求同比下降近5%;主要天然气市场的需求小幅下降,供需不平衡导致天然气库存大增;防控措施导致电力需求显著下降,进而影响电力结构;

  预计2020年全年,全球能源需求将降低6%,可能为70年来最大降幅,其中,石油需求将下降9%,同比减少930万桶/日;如果2020年下半年出现第二波疫情,石油需求降幅可能会增大。封控措施对187个国家/地区的影响几乎使全球流通陷入停滞,预计4月份石油需求同比减少2900万桶/日,降至1995年的水平。全年电力需求预计下降5%,创下自20世纪30年代经济大萧条以来的最大降幅;与2009年金融危机不同,全球各地区电力需求都将受到疫情影响。电力需求下降将导致全年煤炭需求下降8%,几乎所有地区的煤炭消费量都将下降。由于电力和工业部门需求下降,全年天然气需求降幅可能大于一季度,预计2020年全球天然气需求将下降5%,是自2009年天然气消费下降2%以来的首次下降。核能发电量将出现核事故以外的最大降幅。

  国际能源署认为,在全球总体电力需求低迷和可再生能源电力增长的双重压力下,煤炭和天然气发电将遭遇最大冲击,预计2020年,天然气和煤炭在全球电力结构中的总份额将下降3%。其中,煤炭受到的打击尤其严重,同比下降8%,创造自第二次世界大战以来的最大降幅。同时,继2018年达到峰值后,今年燃煤发电量将下降超过10%。

 

石油消费恢复到2012年水平

  全球能源需求面临很多不确定因素,如新冠病毒流行趋势、病毒控制措施及控制时间、大流行消退后经济复苏的形势和速度等。报告按照2020年全球GDP下降6%测算,石油需求全年或下降9%,石油消费恢复到2012年的水平,天然气需求比一季度进一步下降;电力需求或将下降5%,煤炭需求下降8%,核电需求进一步下降。能源需求下降,将促使全球二氧化碳排放量下降8%,恢复到10年前的水平。这是2009年由金融危机造成的0.4亿吨降幅的6倍,是二战结束以来所有削减总量的2倍。

  就石油而言,全球封锁导致交通和航空用油大幅减少,截至3月底,全球道路运输活动同比减少50%,航空活动同比减少60%。4月石油需求同比减少2900万桶/日,为全年最低。随着美国和一些欧洲国家5月重新开放,石油需求将逐渐走出谷底,渐进式复苏,不过今年年底之前恢复不到危机前的水平,12月石油需求仍将同比下降270万桶/日。

 

天然气需求小幅下降

  今年以前,全球天然气消费量经历了持续10年的不间断增长,然而,根据《报告》,2020年,天然气需求将下降5%,这将是自20世纪下半叶天然气规模化发展以来,消费量同比降幅最大的一年。根据《报告》,主要天然气市场的需求小幅下降,供需不平衡导致天然气库存大增。由于北半球气候较往年温和,全球主要天然气市场的消费量在疫情爆发前的2020年初期就已经下降,一季度欧洲天然气需求量同比下降2.6%,美国由于住宅和商业需求急剧下降导致其天然气需求同比下降4.5%。亚洲成熟天然气市场需求也有所降低,日本液化天然气(LNG)一季度进口量下降3%,1-2月韩国国内天然气销售量下降2.5%,而中国天然气需求则基本持平。天然气供应并未因消费下降而调整,导致天然气库存大幅增加。截至3月底美国天然气地下储气库存储量比2019年上升了77%,比近5年平均水平高出17%;欧洲则增长了40%,比近五年平均水平高出80%。

 

可再生能源成2020年唯一增长能源

  《报告》指出,可再生能源将成为2020年唯一增长的能源,由于优先接入电网和低运营成本,预计可再生能源在全球发电中的占比将有较大幅度的上升。在国际能源署看来,尽管供应链中断导致一些关键地区项目的暂停或推迟部署,但太阳能光伏和风能仍有望在2020年使可再生能源发电量提升5%。

  国际能源署指出,可再生能源的消费量的提升,主要归功于2019年和今年一些新项目的启动,以及风电和太阳能发电较低的“边际成本”。由于可再生电力增加5%的推动,2020年可再生能源总需求预计将比去年提升1%。

  可再生能源发电基本未受疫情影响,一季度全球可再生能源发电量增长近3%,而其他用能部门的需求有所下降,导致可再生能源总需求增长约1.5%。去年新建的超过100 GW光伏项目和约60 GW风能项目提振了产出,再加上成本较低或政策支持导致可再生能源通常比其他电力资源优先调度。另外,一季度可再生能源在全球发电量占比从去年同期的26%提升至28%。生物燃料直接受到道路运输燃料需求下降的影响,巴西、欧盟和美国的乙醇和生物柴油厂商已经降低了产量。

  尽管疫情危机造成供应链和项目建设延误,2020年全球可再生能源发电量仍将增长近5%,可再生能源将占全球电力供应约30%。总体而言,可再生能源的增长比去年更缓慢,但与2016年以来的总体放缓趋势一致。水力发电占全球所有可再生能源发电量的60%,仍然有最大的不确定性,因其依赖于降雨和温度情况。预计光伏发电量增长最快,风力发电量的绝对增长量最大。美国、欧洲等运输活动收缩将使得生物燃料消费需求继续承压,全年需求将大幅降低。经济复苏速度对可再生能源发电影响有限,但疫情防控措施将影响可再生了能源项目建设。

 

全球碳排放创有史以来最大降幅

  《报告》总结了2019年全球能源供需及碳排放情况,并基于新冠肺炎疫情对2020年一季度全球能源的影响,分析预测了全年的能源需求和碳排放。

  《报告》指出,新冠肺炎疫情的蔓延对全球能源系统造成了近70年来的最大冲击,预计2020年全球能源需求下降导致全球能源相关碳排放下降近8%,达到2010年以来的最低水平,也将创造有史以来最大的“减排量”,这比2009年全球金融危机导致的4亿吨的降幅纪录高出近6倍。全球电力结构将出现最大幅度的低碳转型,低碳发电在电力需求占比将激增至40%。

  第一季度能源需求大幅下降导致全球能源相关碳排放量同比下降5%以上,煤炭、石油和天然气的排放量分别下降了8%、4.5%和2.3%。由于能源密集型燃料的需求降幅最大,碳排放下降幅度大于能源需求的下降幅度。受疫情影响最早和最大区域的碳排放量下降最多,中国、欧盟和美国分别下降8%、8%和9%。预计剩余三个季度全球碳排放量将以更快速度下降,全年碳排放量将达306亿吨,比2019年减少近8%,是有史以来最大的减排幅度,几乎是二战结束以来历次减排量总和的两倍。在近26亿吨的碳减排量中,煤炭使用量减少将贡献超过11亿吨减排量,其次是石油(10亿吨)和天然气(4亿吨)。美国的绝对降幅最大,约为6亿吨,中国和欧盟紧随其后。

  “由危机带来的全球排放量的‘历史性下降’绝对不值得庆幸,”法提赫·比罗尔强调,“如果按照2008年金融危机的历史经验,随着未来疫情的缓解,经济的恢复,二氧化碳排放量也会大幅反弹。不过,我们还有另外一种可能性,各国政府将可再生能源、能效、氢能及碳捕获等清洁能源技术作为经济复苏计划的核心,对这些领域的投资可以创造就业机会,提高经济竞争力,引导世界走向更具弹性和更清洁的能源未来。”

(中国工业报 杨静)

编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部