伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
油气巨头加紧布局氢能市场
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月13日 11:45分享到:

  美通社近日消息称,中国石化携上海重塑能源集团有限公司(以下简称“重塑科技”)加快氢能布局,万亿市场将锁定氢能。不止于此,中国石油、中国石化等公司密集的动作证明,氢能正在成为油气巨头们转型发展的重要抓手。

   氢能源被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,具有热值高、能量密度大、可储存、可再生、零污染等优势。我国正加快氢能开发力度,国家氢能标委会发布的《中国氢能基础设施》蓝皮书中明确了到2030年,国内将建成加氢站1000座,氢燃料电池车达到100万辆。

  近两年,我国氢能及燃料电池产业发展火热,2019年政府工作报告明确提出“推动充电、加氢等设施建设”。各地方政府纷纷发布相关产业规划,资本大量进入,氢能产业迎来一轮投资热潮,中国氢能产业迎来前所未有的发展机遇。目前,中国氢能产业已初步形成“东西南北中”五大发展区域, 截至2020年2月,我国加氢站共有66座。

 

中国石化大手笔投入氢能

  报道称,中国石化股份有限公司副总裁、董事会秘书,中国石化集团资本有限公司董事长黄文生日前到访上海重塑重塑科技总部,双方就携手展开氢能产业链领域的战略合作进行深入探讨。中国石化和重塑科技达成了合作共识,双方将依托中国石化集团和中国石化资本强大的产业实力、资金规模,以及丰富的客户资源,双方的战略合作将不仅为重塑科技带来资本加持,也将大大拓展公司的产业资源,实现产融结合与战略协同。黄文生表示,目前中国石化已在建设加氢站等方面进行布局,未来将发挥现有3万座加油站的网络优势,打造油、氢混合站。此外,中国石化将积极研究更经济的制氢方法,进一步降低制、储、运氢成本,助力氢能产业发展。中国石化资本作为中国石化集团培育新动能、打造新引擎的战略投资平台,将新能源作为最重要的投资领域之一,与重塑科技深入开展战略合作,有利于共同丰富和完善双方在氢能产业链上的布局。未来,重塑科技将加快对氢燃料电池系统及核心零部件的自主研发进度,提升系统性能,降低产品成本,同时进一步挖掘应用场景,把握产业发展机遇。

  而根据最新的消息,近日,中国石化广东石油与广州市黄埔区人民政府签订了战略合作协议,双方将成立合资公司,共同推进氢能产业建设。根据合作协议,双方对“十三五”期间黄埔区辖内新增规划的20座加油、加氢、充电网点进行投资建设,经营成品油批发、零售、天然气、非油品业务,并深入拓展氢能源、充电、光伏发电等新能源业务,打造氢能汽车应用发展的基础设施先行区域,引领氢能产业发展。此次该区与广东石油强强联手,将进一步重点培育氢能产业,助推该区完善氢能全产业链集聚发展,打造“中国氢谷”。

  而在2019年7月1日,中国石化就宣布,国内首座油氢合建站——中国石化佛山樟坑油氢合建站正式建成,这是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。

  密集动作证明,中国石化正加快构建“油气氢电非”融合发展的高价值生态圈,推进从油气传统能源向综合能源供应升级。作为传统的油气生产企业,中国石化正把氢能作为企业转型的重要抓手。

  中国石化一直在大力推进氢燃料加气站的开发建设。在更早的时间,2018年,中国石化分别与广东云浮新兴县、佛山市及日本能源集团JXTG分别签署了合作协议,推进合作开发建设氢燃料加气站,且已经取得了重要进展。

 

中国石油氢能发展呈加速态势

  作为中国石油业的巨头,中国石油已早早布局了氢能业务,目前也呈现加速发展态势。最新进展是在刚刚过去的4月份,北汽福田汽车股份有限公司、中国石油北京销售分公司与北京亿华通科技股份有限公司达成合作意向,三方将发挥各自优势,共同推进北京市加氢站建设及运营。按照协议,规划加氢站选址位于北京市昌平区,建成后将以张家口可再生能源制氢为主要氢源,加注能力覆盖35Mpa及70Mpa,服务于北汽福田测试用氢与氢燃料电池汽车批量商业化运营。北汽福田目前已推出适用多种工况的氢燃料电池车型,覆盖客车、公交车、物流车等诸多细分领域。

  此次合作,通过市场需求推动氢能供应的模式,实现加氢站的选址、规划与建设,从而加速氢能制、储、运、加、用全价值链与市场化进程。三方合作的加氢站建成后,可以有效缓解北京市与日俱增的加氢压力。该加氢站建设,标志着北京市氢能产业进入新一轮发展期。据了解,北京市相关部门正在推进冬奥会氢能供应保障相关规划,中国石油、中国石化等能源巨头将在大兴机场、首都机场、京-张高速多处开展加氢站建设,进一步完善北京市及冬奥会氢能供应保障体系,为京津冀地区氢燃料电池汽车大规模商业化运营提供更为广阔的发展空间。

  在此之前,2019年4月,中国石油北京销售分公司与北京海珀尔氢能科技有限公司签署战略合作协议,双方将联手在北京地区建设液气油氢混建站。按照协议,双方联合将位于北六环和京藏高速交汇处的加油站扩建为液气氢加氢、加油合建站,同时建设一座附属氢能应用示范展示中心。2018年9月,河北省张家口海珀尔科技有限公司与中国石油河北销售公司、张家口交通建设投资有限公司在张家口签署《战略合作框架协议》。

  根据协议,三方将围绕氢能供给产业链成立合资公司,在张家口地区布局加氢站组网建设并承担相应示范运营及日常管理。

 

石油石化巨头发展氢能“得天独厚”

  亚化咨询认为,氢能作为绿色低碳能源之一,除了可帮助工业降低碳排放,还将在交通运输和储能领域发挥重要作用。亚化咨询研究表明,当前,全球与中国多家企业纷纷布局氢能与燃料电池产业,包括道达尔、壳牌、中国石油、中国石化、中化国际、延长石油等国内外石油化工巨头。

  2018年9月,中国石化入选国际氢能委员会。截至目前,中国共有长城汽车、潍柴、国家能源集团、中国石化、Re-Fire重塑科技5家企业在会。2020年4月,国际氢能委员会选举产生首届董事会,国家能源集团和中国石化代表中国区入选。其他董事会成员单位为法液空、丰田汽车、现代汽车、壳牌、英美资源、ENGIE、康明斯、林德、庄信万丰、道达尔、佛吉亚公司。

  国际氢能委员会2017年成立,是全球首个由众多大型跨国企业首席执行官发起的旨在促进氢能技术在全球能源转型中发挥积极作用的非营利性国际组织。目前,该组织拥有来自工业和能源领域81家成员单位,本次董事会席位遴选共有15家单位入围。

  在全球面临能源短缺和环境危机,以及我国能源体系存在不安全、不平衡、不可持续等突出问题的背景下,发展氢能源对于保障我国能源安全有重要意义。中国石油化工巨头在氢能源行业的布局将实现能源变革、加快推进能源转型、促进绿色低碳发展。

  亚化咨询认为,相比其他企业来说,中国石油化工巨头在氢能与燃料电池行业的主要优势在于一是氢气来源广,二是资金实力雄厚,三是对于中国石油与中国石化来说,它们拥有更为庞大的加油站网络,易于拓展为加油加氢合建站。中国石油化工巨头在氢能与燃料电池行业的布局不仅将实现能源变革、加快推进能源转型、促进绿色低碳发展,此外,还可引导中国氢能与燃料电池行业发展的进一步提速。

  国际石油巨头中,壳牌在2016年开始与日本川崎重工合作开发氢运输船舶技术,2017年与丰田达成合作协议,在加州建造了7座加氢站:截至2019年1月,道达尔在德国共有20个加氢站;BP在世界范围内参与了众多的氢能示范项目,例如,与戴姆勒·克莱斯勒和福特公司合作研究先进燃料电池技术,在北京中关村投资建成中国第一座加氢站等。

 

(中国工业报 杨静)
编辑 : 杨静
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部