伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
让电泵井“挺起腰杆”采油
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月20日 11:25分享到:

  郑金国 胡强

  自2018年上半年起,西北油田采油二厂12区块的稠油生产遭遇了前所未有的挑战。随着油藏的开采,含水上升、供液能力下降的问题凸显,电泵工作环境恶化,加之部分设备老化和地面管理问题,电泵故障频发,接连出现躺井现象。2018年上半年,采油二厂电泵躺井率达到了6.2%。

  经过在多口井上分析和反复验证,攻关团队发现,电泵躺井主要表现为轴断和保护器失效,主要原因是电泵本身有缺陷、尾管未全覆盖,如保护器结构设计存在缺陷,转轴易被切割损坏;保护器的应用材质存在缺陷,配件易损坏;无尾管悬挂装置,混配效果差,造成电机负载不稳定,导致电机烧坏。

  弄清楚这些原因后,技术人员对保护器进行了升级改造。一方面优化轴、套配合间隙,并通过优化轴窜量增加润滑性,将轴、套互动改为固定,使套与套互动,防止轴被磨损;另一方面,将机械密封环碳化硅和摩擦副铜质材料都升级为硬质合金以增加耐磨度。在此基础上,加装尾管悬挂、优化泵型泵挂并改善电泵运行条件和工况。通过这一系列技术改造,大大延长了电泵寿命。

  此外,采油二厂还建立了一套电泵动态风险评价体系,找出对油井工况影响的七大因素,制定了油井风险评价标准,并依据这些风险要素的重要程度进行动态评价打分,针对危险级别制定不同油井的日常维护管理办法。对高危油井生产参数、电流动态变化数据重点监控跟踪分析,及时做好工况优化调整工作,一旦出现异常,及时进行处理。对含水油井认真做好取样分析,监控分析含水变化情况,优化含水电泵井生产工况,并制定《含水电泵井生产管控办法》,实行“一井一策”管理模式。

  2019年,采油二厂的电泵躺井得到有效控制。到今年9月,躺井率已控制在2.8%,比去年下降了3.4个百分点。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部