伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
退伍不褪色平凡岗位展风采
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月08日 10:47分享到:

中国工业报记者 安再祥 通讯员 李伟 马艳

 

  在国网淮北供电公司,有一群退伍军人,他们虽然退伍了,但退伍不褪色,军人的风采依旧。他们在供电公司各个岗位上,以军人特有的干练和执行力,服务广大百姓,想方设法为群众用电排忧解难,奉献出火一般的热情和青春,展现出军人雷厉风行、敢于担当的风采。

  陈顺,1996年12月入伍,在武警辽宁省兴城市某部队服役,1999年12月从部队退役。2003年3月,陈顺分配到淮北万里电力实业总公司用电分公司配电班,2004年调到淮北供电公司配电工区运行班,2009年担任该公司配电抢修班班长,现任国网淮北供电公司配电运检室配电抢修班班长、国家电网安徽电力共产党员服务队配电运检分队队长。先后被授予“国家电网公司金牌班组长”“省公司优秀共产党员”“淮北市五一劳动奖章”“淮北供电公司劳模”等荣誉称号。2019年,他带领的配电抢修班荣获“国家电网有限公司先进班组”荣誉称号。

  2015年4月12日,陈顺带领国网安徽电力(淮北)共产党员服务队七名队员来到淮北市长山路小学开展共产党员服务队零距离服务活动,无偿帮助开展校园内用电隐患排查,确保学生安全用电。

  “103教室开关经常跳闸,出现过多次断电情况,影响孩子学习,请帮忙给检查一下。”校方用电负责人张科长对前来的党员服务队队长陈顺说道。

  陈顺打开103教室配电盒,仔细观察后发现空气开关上口螺丝处有明显过热现象,用螺丝刀紧固进出线螺丝,进线螺丝明显松动。“此处螺丝松动,线头压接不紧固,容易造成发热、接触不良,严重还可能发生放电打火现象。”陈顺对张科长说,并逐个对接头螺丝进行紧固。

  陈顺说:“请您带我们将所有教室配电盒逐一打开进行接头检查紧固。”在校方的配合下,党员服务队队员完成了各教室配电盒电线接头的检查紧固,并对教室其他用电安全情况进行排查。检查结束后,陈顺对该学校建议在寒暑假期间可以定期对各配电盒进行自检,紧固松动螺丝,确保用电安全。

  随后党员服务队对校园内教室外部低压线路进行检查,发现一处低压导线与树枝相连,服务队成员利用绝缘操作杆将树障清除。

  服务队离开时留下了党员服务队24小时值班电话号码,真诚地做到与用电客户心连心,把“你用电、我用心”落到实处!

  陈松,1994年10月入伍,在河南洛阳舟桥部队服役,1997年12月退伍,2001年2月分配到淮北供电局抢修班工作,先后担任班组技安员、班长等职务,现任国网淮北供电公司配电运检室配电一次运检班班长、国家电网安徽电力共产党员服务队配电运检分队队员。先后被评为公司迎峰度夏“安全生产标兵”、优秀共产党员等。

  2018年8月17日,受第18号台风“温比亚”影响,淮北市遭受多年未遇的特大强雷暴雨袭击,城市内涝积水倒灌,造成位于地面下的高尔夫家园等部分小区地下配电室进水。灾情发生后,公司立即启动应急抢险预案,广大员工特别是党员服务队队员一边排查灾情,一边组织抢险抢修。

  8月18日凌晨5点,配电运检室巡视人员检查高尔夫家园小区地下配电室时,发现配电室不断进水,水量越来越大。接到抢修电话后,陈松、黄礼祥、赵抗抗等3名党员第一时间赶往现场,穿上雨衣和胶鞋,拿着应急灯,进入地下室,来到配电室门口,发现水快要淹到配电室门口的挡板了。他和同事一起堵进水口的地方,同时组织多名外围抢修人员在现场紧急排水。

  八九点钟左右,随着雨越下越大,暴雨一直下个不停,陈松发现抽水的速度远远赶不上雨水倒灌的速度,大水不断倒灌进入小区地下室,配电室内大量进水。

  “危险,要立即采取措施确保居民安全!”现场负责的党员陈松突然喊道。一旦配电室被淹,可能会导致小区居民高压触电,而且危及配电网设备安全,情况十分危急!他立即向淮北电力调度控制中心及工区领导汇报,调度控制中心同意后,为紧急避险,陈松拉停了为该小区供电的线路。工区立即调配大功率发电车、发电机、增设10多个大功率抽水泵运到现场,组织人员对地下室持续抽水排涝。

  十几名党员带着30多名工人,连天加夜持续不间断地排水。从18日凌晨5点到20日凌晨5点,48小时不眠不休,工人已经换了几拨,党员没有一个退下!“8月18日,我们为了紧急抽水排险,中午没来得及吃饭,一直到次日凌晨两点才吃上,午饭、晚饭、宵夜三顿合一了。”陈松说。

  两天两夜的时间里,陈松、李宾、赵抗抗、李猛……这些党员的双脚长期泡在水中,已经浮肿、磨破,甚至都开始发炎,但他们仍然带伤坚持在现场!

  经过抢修人员昼夜不停地奋战,对地下配电室柜内设备进行绝缘测试合格后恢复送电。

  

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部