伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
淮北矿业集团走进质量时代
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月12日 11:26分享到:

中国工业报记者 安再祥 通讯员 王敬华 王盟

 

  六十载披荆斩棘铸就辉煌路,新时代扬帆破浪开启新征程。

  1958年来自祖国四面八方的近2万名先驱者拉开了淮北矿区大规模开发建设的序幕。61年来,淮北矿业集团经历了恶劣自然条件的考验,也经历了企业改革矛盾凸显的挑战,更经历了亚洲金融风暴、世界金融危机、宏观经济下行的洗礼。在困难和挑战面前,一代又一代淮北矿业人自强不息,战胜了前进道路上的艰难险阻,几代矿山人的强企之梦、振兴之梦正在一步一步变为现实。

  淮北矿业集团正在以奋斗的姿态,昂首阔步迈向质量时代。

  

转型升级全面提速

  知常明变者赢,守正出新者进。面对国内外环境正在发生的深刻变革,淮北矿业集团因势而谋、随势而动,积极实施 “精煤战略”。

  淮北矿业集团董事长、党委书记王明胜指出,所谓 “精煤战略”就是立足于淮北矿区特有的煤种优势,从企业的长远利益出发,改变生产经营意识和方式,调整煤炭产品结构,提高精煤的生产能力,确立一种长远的战略思想和行为。

  相对于新兴产业,煤炭主业体量大,煤炭主业的转型升级比从煤炭主业向其他产业转型更重要。守正出奇,对转型中的淮北矿业集团来说是必须遵循的铁律。为此,淮北矿业集团聚力优化、调整、挖潜,加快转型升级,释放改革活力,做精做优煤炭核心产业,坚定不移走集约发展之路。

  没有夕阳产业,只有夕阳思维和夕阳企业。淮北矿业集团早就认识到仅依赖挖煤卖煤维系生存难以持续。近年来,在重视煤炭主业转型升级的同时,淮北矿业集团还注重补齐生产性服务业的短板,加宽增厚、加粗拉长产业链条。

  “如果不能在转型升级上取得更大的作为,就会在百舸争流的市场竞争中被淘汰出局。”淮北矿业集团总经理、党委副书记方良才说。

  从煤炭行业看,经过新一轮行业洗牌,煤炭行业已经告别传统的扩张型、跨越式和追求规模扩大的粗放发展模式,转向调整型、稳健式、追求质量提升的内涵发展模式,煤炭企业必须走更可持续的转型发展、创新发展之路。

  近年来,淮北矿业集团围绕 “以煤为基、多元经营、相互融合、协同发展”这一产业布局思路,由传统依靠资源要素投入的外延发展模式,转向追求质量效益、依靠创新驱动的内涵发展方式。坚持 “稳中精进、转型升级、聚焦双效、实干兴企”工作总基调,走煤炭主业转 “精”、产品结构转 “高”、产业结构转 “轻”的高质量发展之路,形成了煤炭、化工、电力、金融、现代物流、现代服务 “六大板块”竞相发展的产业格局,综合竞争力得到全面加强。

  作为国家级循环经济示范园、安徽省861行动计划、振兴皖北经济1号工程临涣焦化公司,依托淮北矿业集团优质炼焦煤资源,生产出具有自主知识产权的绿色环保焦炭,其 “硫”和 “磷”的含量,远远低于国家和行业标准,逐渐将 “中淮”品牌打造成安徽工业精品、中国乃至国际著名商标。

  2018年10月18日,淮北矿业控股股份有限公司正式在上海证券交易所重组更名上市,圆了淮矿人期盼近十年的 “上市梦”,开辟了产业经营与资本运营并重的发展新道路,标志着淮北矿业集团迈上了具有里程碑意义的发展新平台。

  

质量时代砥砺奋进

  在淮北矿业集团61年开发建设进程中,改革创新是引领发展的惟一出路,是企业发展的主旋律。

  从最初的人工挖煤、铲煤、运煤,到现在煤矿综采、综掘机械化程度分别达到100%、92%,如今,淮北矿业集团已经站在智能化的 “巨人肩膀”之上,加快迈向 “质量时代”。

  主动适应新常态,加快调整产业结构,是改革创新的首要作为。淮北矿业集团着力推进 “黑色”向 “多彩”跨越、 “传统”向 “现代”延伸、 “本土”向 “外地”拓展。围绕着国家鼓励发展服务业的政策机遇,康复医疗、健康养老、信息开发、电子商务、检验检测、新闻传媒、煤矿及选煤厂托管、煤矿灾害治理技术服务等现代服务业大放异彩,从根本上改变了主导产业相对单一的局面,形成多级支撑、多线增长的产业格局。

  2018年4月28日,淮北矿业集团第一个智能化工作面——杨柳煤业1075智能化工作面调试成功。6月份,朔石矿业Ⅱ415薄煤层智能化综采工作面正式建成投产,为淮北矿区解放4亿吨薄煤层储量 “打开了一扇门”,标志着淮北矿业集团步入智能化开采时代。目前,淮北矿业集团已拥有1个国家级企业技术中心、3个合作共建国家级重点实验室(中心)、11个国家级高新技术企业、1个博士后科研工作站、3个子公司省级企业技术分中心、1个工程技术研究院 (含6个专业研究所),与高校合作建设现场工业性试验基地30多个。

  回首61年,好日子红红火火,苦日子备受煎熬。淮北矿业集团人有跋涉的艰难,也有成功的喜悦;有奋斗的记忆,更有实践的启示。

  然而,2002年至2011年的 “黄金十年”里,在宏观经济高速增长的发展环境下,煤炭需求大幅增长,带来产量、价格、利润的飞速增长。对于发展质量而言,煤炭人似乎很少关心。

  2012年5月到2016年4月,是煤炭行业继上次世纪之交亚洲金融危机后,遭遇的“寒冬四年”。四年里,整个行业安全投入不足,设备带病运转,装备更新停滞,以量补亏、以量保本、以量增利问题突出,煤炭企业风光不再,生存发展举步维艰,发展质量更是无从谈起。

  天上不会掉馅饼。自己的事自己办,自己的梦自己圆。

  2016年,淮北矿业集团上下坚持 “十六字”工作总基调,紧紧围绕 “五位一体”工作布局,抓安全、抓转型、抓管理、抓质量,安全形势持续好转,管理水平大幅提升,转型升级全面加快,改革创新蹄疾步稳。

  煤炭产业的转型发展迫在眉睫。为此,淮北矿业集团第七届职代会暨2017年工作会决定提出:要坚定不移把淮北矿业集团发展推向质量时代!

  在这一战略决定下,矿区上下思想的火花竞相迸发,创新的举措争相涌现。特别是以机械化开采向智能化开采转变为标志,淮北矿业集团进入智能化开采时代,走上了用人少、效率高、安全好的发展道路,复杂地质条件下安全保障技术和煤炭高效开采技术均走在同行业前列。

  进入2019年,淮北矿业集团发展正在质量时代的道路上提档加速,实现 “五大目标”,干成 “八件大事”,完成 “六大任务”,构建高质量发展新格局……集团内一切声音都在为质量时代呐喊,一切资源都在向质量时代聚集,一切工作都在向质量时代深入。

  “幸福都是奋斗出来的。”承载着淮矿人伟大梦想的巨轮正在继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向质量时代更加美好的明天!

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部