伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
天津大港石化重拳治理VOCs 争当环保“排头兵”
文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年06月12日 10:55分享到:

  在世界环境日即将来临之际,中国石油大港石化公司再次向公众敞开大门,邀请油区环保监督员、中小学生代表走进厂区。

  处京津冀腹地的大港石化公司,始终坚持“源头治理、过程管控、末端监控”的原则,聚焦企业高质量发展目标,在实现生产、检修全过程“三废”治理达标的基础上,主动出击,积极向看不见的污染“宣战”,争当环保“排头兵”。据统计,大港石化VOCs排放总量逐年递减,近三年累计减排389吨,2018年VOCs排放较2015年排放量减排66.13%,相比较国家“十三五”污染物减排目标20%,提前超额完成任务。特别是泄漏检测与修复率达到国家要求的千分之三的控制目标。

  “VOCs听上去都觉得很高深,简单地说,它就是在常温常压条件下具有挥发性的所有有机化合物的总称。与灰尘相比,VOCs虽然看不见摸不着,危害却很大,容易生成PM2.5和臭氧,导致光化学烟雾,加重灰霾,成为大气首要污染的‘隐形杀手’,有些直接危害人体健康。”大港石化安全环保处副处长李毅介绍,大港石化早在2015年就着手开展VOCs监测与修复工作,探索建立符合企业实际的VOCs污染防治综合管理体系。2018年9月,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在大港石化调研时指出,作为驻津驻区央企,要在安全生产和环保减排方面承担责任、争做典范。特别是在环保减排方面,继续加大污染治理,特别是VOCs治理力度,提高标准、加大投入,确保“十三五”主要污染物排放总量降低50%。

  为最大限度减少无组织VOCs排放,大港石化充分利用中国石油VOCs管控平台,已连续4年对全厂生产装置内147426静密封点进行全覆盖不间断的泄漏检测与修复(LDAR)工作,形成了部门每月排定任务,专人每周检测细化到天,属地泄漏修复销项的“闭环”管理模式,仅2018年,全年开展4轮LDAR检测,共检测384496点次,查出漏点1685次,修复1323点次,减排106吨,实现了LDAR泄漏率小于3‰的标准要求,达到国家、天津市的环保监管要求。

  “您看,我们公司污水处理池全部加盖密闭,在将可挥发的废气‘关押’的同时,2017年6月,公司又投资2800万元建成投用了废气集中治理设施,实现了全过程清洁生产。”大港石化环保监督站站长称,针对生产过程中各类储罐VOCs治理“老大难”问题,大港石化不等不靠,针对37具浮顶罐全部进行高效密封改造,严防VOCs排放;对焦化冷焦水罐和污水汽提原料罐6具固定顶罐VOCs进行专项治理。投资400多万元,建成苯罐油气回收装置,尾气中苯含量低于每立方米1毫克,远低于每立方米4毫克的国家排放标准。此外,大港石化还投资290万元,对全厂11套主体炼油装置的62台采样器进行改造,实现油气采样过程全密闭,彻底解决了采样时存在油气挥发的问题。2018年,国家生态环境部将大港石化列为首批VOCs监测试点单位。大港石化将投资2500多万元实施VOCs全厂监测预警试点项目,实现智能化管控。项目实施后,将建立自动智能检测系统:建立1套固定污染源VOCs在线监测系统、1套装置特征VOCs污染物在线监测溯源系统、1套周边敏感点挥发性有机物监测系统、2套雷达监测系统、10套网格化监测系统,实现全厂区VOCs溯源预警管控“全覆盖”,第一时间自动监测区域内VOCs动态变化,5分钟内出具有效监测数据,为VOCs实时不间断治理提供可靠参考依据。

  面对VOCs治理的持久战,大港石化还将投入1.1亿元,全面实施VOCs监测预警试点、焦化密闭除焦改造、油泥减量化装置区域VOCs点源治理等项目。下一步,大港石化还将聚焦国家环保管理新要求,积极践行企业环保主体责任,努力推进企业VOCs治理向纵深发展。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部