伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
郭连富:选煤人的华彩人生
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月10日 13:32分享到:

  他所带领的车间多年来未发生一起微伤或二类以上机电事故,通过技术创新每年为企业降本增效千余万元,生产事故台时由2017年的0.5h/万吨原煤降低至2018年的0.15h/万吨原煤,至2019年2月份实现全月零台时——他就是淮北矿业集团2018年度 “劳动模范”、涡北选煤厂机电车间主任郭连富。

  自1988年参加工作以来,郭连富一直从事选煤机电维修工作。从技术员一直到车间主任,无论在哪个岗位,他都脚踏实地,30年如一日奋战在选煤生产一线,用实际行动展现出矿区选煤人的使命担当。

  郭连富始终坚持科技创新是选煤厂实现自动化、智能化的基础,在他的带领下,车间先后完成了精煤、中矸、原煤自动配仓改造项目的实施,基本实现精煤、中矸、原煤配仓岗位无人值守、远程操控。完成降煤泥系统改造项目,年增加效益约220万元。完成主厂房介质自动补加系统改造,实现了介质添加自动化。实施压风机房离心式风机软化水技改项目,解决了高温季节离心式风机跳车问题,在提高洗选系统稳定性的基础上,年节省电费约70万元。完成原煤仓上入料溜槽多级调节装置改造,每年节省电费约360万元。完成旋流器入料端灵活性技改工作,配件更换时间缩短三分之二,旋流器入料端使用寿命提高1倍。通过一系列的技改和攻关,使得机械设备的维修效率更高、维修质量更优、经济效益更佳。

  “不积跬步无以至千里”,郭连富始终坚持 “抓好质量就是保障安全”的工作理念,采取四项强化措施,严把设备检修质量关。一是高度重视检修前的准备工作,对检修措施、应急措施、工具材料配件、安全责任与质量监督等进行全面部署,做到科学有序、安排合理。二是在检修作业中,对安全措施、工具材料、设备配件等各环节的安全要点进行认真检查,防患于未然。三是明确分工,落实责任,加大考核力度,对设备检修完成后重复出现故障的情况,采取有效的奖罚措施来增强检修人员的责任意识。四是每天检修完成后,要求各班组对检修中的优、缺点进行归纳、梳理、交流,促进检修工作质量提升。

  他坚持培训是职工最大的福利,创办 “机修电气焊割”实训基地,累计培训学员50余名,参训人员经过实操锻炼已经成长为车间的中坚力量。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部