伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
淮北矿业集团打造智能化矿山新模式
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 15:06分享到:

中国工业报记者 安再祥 通讯员 王盟

 

  “打开手机可以通过视频直接看到百米井下防突打钻现场,直观了解工作面人员活动及设备运行情况,对瓦斯治理进行全程监控,为安全管理和灾害防治提供了保障。”淮北矿业集团杨柳煤业总工程师吴瀚介绍。

  淮北矿业集团把完善集团管控一体化信息系统集成平台,建成集团公司大数据中心作为2019年“八件大事”之一,信息化建设步入快车道,“云端大数据”开启了智能化矿山新模式。

  

集成平台外“无信息”

  修好高速路,才能跑出高速度。作为信息化工作的主管部门,集团机电装备部从2016年开始先后编制完成《淮北矿业集团“十三五”两化融合建设规划》《淮北矿业信息化工作管理规定》,确定了“19+1”的信息化建设模式,“19”即19个集团级应用系统项目,“1”为基层个性化应用。

  建设伊始,全矿区铺设800千米的全光纤高速以太环网、部署了网络交换路由设备2000余台(套),形成了覆盖全矿区的全光纤网络基础平台,保证了企业内部、集团及基层矿厂的数据传输及信息安全。

  2017年,通过建设企业服务总线,构建了跨部门、跨平台不同应用系统、不同数据库的信息化应用系统集成平台。实现了集团公司业务系统间的横向集成,消除因不同业务系统数据不通导致的信息孤岛。

  2018年12月10日集团公司管控一体化信息系统集成平台正式上线运行,平台集成了涵盖公司安全生产、经营管理的43项信息化系统,做到“平台外无信息”。

  “我们坚持吸收研发创新,开发统一门户认证技术、企业总线技术和数据中心虚拟化技术,掌握了信息化集成平台建设的核心技术,既节约了成本,也为集团公司信息化发展提供了人才和技术保障。”信息化开发分公司应用开发部部长赵民飞介绍。

  

智能化助推高质量发展

  由信息驱动,听数据指挥。这是信息化建设带来的最大管理变化。集团公司总部机关部门如此,基层矿厂、一线科区、车间也是如此。实现企业经营管理、安全生产信息化以及互联网电子商务等三大类,共40余种集团级应用系统,涉及企业人力资源、财务、销售、产量、生产安全、物资供应、物流等多个领域的业务数据贯通融合。

  机电装备部部长苏爱介绍,实现“管理信息化”,必须让数据信息在管理中发挥基础性作用,以优化流程驱动效率提升,把信息资源作为企业的最大财富,把数据作为企业决策第一要素。

  在淮北矿业集团安全生产调度中心,硕大的可视化显示屏幕前,十几台电脑精准的监测着全集团公司的煤矿、选煤厂、电厂、“三化”企业核心产品的生产动态、现场环境、煤矿人员定位和工作人数、设备运行状况、产品质量等,对所有生产矿厂实现了全要素、全流程监控。

  “现在集团公司领导可以与煤矿、选煤厂、电力、化工等生产现场生产要素时时直面对接。大数据增强了安全管理的超前防范能力,实现了对生产作业场所9万多个数据点的采集和监视,及各自动化监测监控子系统的数据共享、业务集成和智能联动。”生产大数据中心主任刘伟民说道。

  各煤矿部署的“物联网+”系统,给每个矿车上安装电子标签,对井下和地面矿车运行位置、车号、物料种类、运行方向等监测情况能够以汉字、模拟图和表格等形式准确、直观显示。涡北矿经营管理部张磊用手机就能实现网上下单、集中配送、快递运输、定位考核为一体的一站式服务。

  “2018年,我们建成了杨柳煤业中厚煤层智能化工作面和朔石矿业薄煤层智能化工作面,开启了淮北矿区智能化开采的新时代。2019年,将推进数字化示范引领,新建8个智能化采煤工作面、1个智能化掘进工作面,新上12个电液控采煤工作面;建成5个智能化车间。”淮北矿业集团副总经理王圣茂介绍。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部