伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
山东能源以改革助推高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月16日 15:05分享到:

  国有传统煤炭企业,历史遗留问题多、社会负担重,如何以改革激活力,助推高质量发展?山东能源集团坚持“以退为进,进退都是发展;以减为增,增减都是创效”,聚力推动供给侧结构性改革,企业保持了高质量发展良好势头。2018年主要经济指标继续位居省属企业首位,实现营业收入3224亿元、归母净利润32亿元、社会贡献总额564亿元、上缴税费193亿元,位列2018世界500强第234位。

  “作为典型的‘新集团、老国企’,用足用活用好国家政策,持续深化供给侧结构性改革,是推动山东能源集团高质量发展的‘压舱石’,是解决集团产业结构单一,大而不强、快而不优,发展不平衡、不充分等问题的‘关键棋’,也是推动集团在世界500强中持续提档进位的强劲‘核动力’。”山东能源集团党委书记、董事长李位民如是说。

  主动作为去产能。“十三五”期间,山东能源集团拟淘汰关闭矿井46对、退出产能2375万吨,去产能矿井数量、产能规模分别占到全省的54%、51%。2018年退出3对矿井、产能288万吨。累计关闭矿井39对,退出产能1836万吨,妥善平稳分流安置人员2.8万人,置换优势产能2332万吨,集团单井平均产能由153万吨/年提高到190万吨/年,煤炭产能结构大幅优化。1958年建矿的埠村煤矿主动“断臂求生”,实现由闭坑退出矿井向高新技术企业、由“黑”转“白”的蜕变,成为全国去产能矿井转产、转移、转型的先进典型。

  率先求变“除僵尸”。坚持一企一策、分类施策,明确9条路径强力除“僵”治亏,全面完成“僵尸”企业处置三年目标,累计处置“僵尸”和大额亏损企业147户。与2015年相比,集团全层级亏损企业户数和亏损额分别减少108户、48亿元。

  多措并举降杠杆。山东能源集团创新打好市场化债转股、国有划拨土地作价注资等“组合拳”,在全国能源行业及山东全省率先实施市场化债转股,到位资金102亿元,资金落地规模全省最大、成本最低;先后完成两批499宗、3万余亩土地作价注资,增加注册资本金69.6亿元。目前集团资产负债率降至66.82%,比最高时降低10个百分点,低于全国地方监管煤炭企业平均水平7.7个百分点。

  抢抓机遇移职能。抓住国家推动“三供一业”分离移交政策机遇,主动扛起移交主体责任,协调地方政府履行承接主体责任,841902户职工家属区“三供一业”全部完成分离移交,占到全省省属企业任务总量的60%以上;累计争取中央财政补助资金41.86亿元、自筹资金13.8亿元用于职工家属区维修改造;市政设施、社区管理职能等企业办社会职能分离移交阶段性目标基本完成。

  全面瘦身提均量。大力实施“瘦身行动”,减层级、减机构、减岗位、减人员,努力做小分母“提均量”,员工总数相比最高时减少8万多人,年均控减人员过万人,人均效率和市场竞争力显著提升。

(王俊)

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部