伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
内蒙古首个装配式绿建项目奠基 开启建筑工业化新时代
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月19日 11:01分享到:

齐英杰 文/图

 

  近年来,绿色建筑发展的实践证明,装配式建筑不但提升建筑质量,而且在节地、节材、降耗减排等绿色效益方面具有明显优势。有关数据显示,预制装配式建筑能源消耗较传统建筑减少35%,废弃物产生量减少27%。业内专家认为,装配式建筑已成建筑产业转型升级的重要路径。

图为中朵远大装配式制造生产车间。

 

  今年3月27日,住房和城乡建设部公布的《住房和城乡建设部建筑市场监管司2019年工作要点》提出,开展钢结构装配式住宅建设试点。在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁中,明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式。

  近日,内蒙古自治区首个装配式绿色科技建筑项目——呼铁中朵中心在呼和浩特市如意开发区举行奠基仪式,这标志着坚持“绿色发展”引领全域发展的内蒙古,以发展装配式建筑为抓手,践行绿色科技建筑的理念,加快推进建筑工业化。

  

装配式建筑市场将迎井喷式发展

  建筑总能耗约占全国能耗总量的30%,倒逼传统建筑产业转型升级,才能适应新时代绿色发展的新要求。被喻为“像搭积木一样造房子”的装配式建筑应时而生,以建筑构件“标准化”、建造方式“工业化”颠覆传统建筑业,促进建筑品质提升及行业转型升级、可持续发展。

  国务院出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》《关于促进建筑业持续健康发展的意见》等相关政策后,住建部连续制定《“十三五”装配式建筑行动方案》《装配式建筑示范城市管理办法》和《装配式建筑产业基地管理办法》等具体措施,不但将全面推进装配式建筑发展上升到了国家战略层面,而且明确了建筑节能与绿色建筑发展的方向和目标。

  住建部的行动方案明确提出:到2020年,全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上。同时,各地方政府纷纷释放政策红利,从用地政策及金融优惠等方面,加强对装配式建筑业的鼓励和支持。前瞻产业研究院预测,2020年我国装配式建筑市场规模将超过2万亿元,2025年将达到4.7万亿元。而亿万级装配式建筑市场,预期迎来井喷式发展。

  

强强联手打造内蒙古绿建标杆

  内蒙古大力推进装配式建筑产业发展,推动建筑产业结构调整升级,从政策层面把呼和浩特市、包头市、赤峰市等地区列为装配式建筑试点,到2020年呼包赤地区的装配式建筑占新建建筑比例15%以上。提出到2025年,呼包地区装配式建筑占新建建筑比例40%以上,其中,政府投资工程项目装配式建筑比例要占到新建建筑面积70%以上。依托装配式建筑,促进全区建筑业与信息化、工业化深度融合,培育新产业新动能目标。

  据了解,相关机构对装配式建筑市场较保守的预测也是亿万级。得益于利好政策的指引,发展装配式建筑产业已成为自治区政府推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级和新旧动能转换的重要战略举措。此次呼铁中朵中心落地自治区首府呼和浩特市,在出席奠基仪式的中朵集团、中建七局第四建筑有限公司、内蒙古昆岗工程项目管理有限责任公司等相关单位领导看来,则是落实今年全国两会精神的具体体现:“推行绿色生产生活方式,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”。背后则显示了中朵集团在内蒙古开启供给侧结构性改革之路的雄心壮志。

  显而易见,呼铁中朵中心作为备受关注的城市中心项目,从最初定位、设计到区域规划,再到开发运营,始终以实力对话市场——呼铁房地产集团、中建七局、中朵集团三方联手打造,承载了中朵集团对于质量、品质的卓越追求。项目开工建设紧跟国家政策导向,契合地区绿色发展的理念,为推进生态城市建设进程注入了新发展动能,意在开启建筑工业化新时代。

  事实上,以“为中国绿色建筑产业做贡献”为责任与担当的中朵集团,在研发设计方面采用高标准的规划与设计,集建设科研成果于一身,早在去年即已荣获了“2018亚太不动产年度地产优秀综合设计”大奖。在施工建设方面,呼铁中朵中心项目由中建七局参与建设,采用内蒙古首家装配式建筑全产业运营服务商——中朵远大建筑工业有限公司的装配式智造系统,凭借绿色建筑科技实现强强联手,将绿色建筑、装配式、BIM、信息化建管等多项高新专利技术应用到项目建设周期,使其具备装配式建筑“环保、低碳、健康、安全、舒适”多项优势,全面提高建筑质量和施工效率,标志着内蒙古地区迈出里程碑式的重要一步。

  

以绿色价值塑造草原城市典范

  呼铁中朵中心项目通过引入绿色产业模式、绿色生活模式,为实现区域整体绿色低碳转型而努力。项目占据城市最优越区位,导入高品质商业、5A级写字楼、立方公寓等顶级业态,不断吸引高产值行业和知识型人才进入,为城市创造价值,引领区域内商业层级、居住档次、消费环境逐步提升,着力培育成社会和政府都认可的价值高地,打造城市地标性建筑,为内蒙古的建筑行业、地产开发、人居环境都将作出示范意义的引领。

  据悉,2017年11月,住房和城乡建设部认定了30个城市以及195家企业为第一批装配式建筑示范城市和产业基地,城市分布在东、中、西部,装配式建筑发展则各具特色;产业基地涉及27个省(自治区、直辖市)和部分央企,建筑工业化已涵盖装配式建筑的设计、生产、施工、装备制造、运行维护、科技研发等全产业链。在试点示范的引领带动下,截至2017年12月,全国31个省(自治区、直辖市)全部出台了推进装配式建筑发展相关政策文件,积极推进装配式建筑项目落地,装配式建筑规模不断壮大。

  数据显示,2015年全国新建装配式建筑面积7260万平方米,占城镇新建建筑面积比例2.7%;2016年全国新建装配式建筑面积1.14亿平方米,占城镇新建建筑面积比例4.9%,比2015年同比增长57%。2017年1~10月,全国落实新建装配式建筑项目约1.27亿平方米。装配式建筑规模的扩大,直接带动了设计、施工、部品部件生产、装配化装修、设备制造、运输物流及相关配套等全产业链的发展。显而易见,装配式建筑已成为中国建筑业转型升级的新动能,也是发展绿色建筑和建筑产业化的增长点。

  

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部