伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
能源工业 煤炭石油电力
辽阳石化:打造国企“种子队”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月17日 14:51分享到:

中国工业报记者 李淑梅

 

  辽阳石化将学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,不断增强企业发展活力和核心竞争力,推动两会精神落到实处、取得实效。两会召开之际,组织所属各单位各级领导、党员干部和基层员工层层传达学习,加深对两会精神实质的理解和掌握。针对中央提出的减税降费、便民惠企新政策,安排相关部门及时跟进,做好政策宣传和工作对接。组织各专业部门深入基层开展调研,全面排查业务流程中的形式主义问题,制定切实可行的减负方案,使大家提振了信心。

  

由石油化纤向石油化工转型

  辽阳石化是中国石油下属的地区分公司,是以芳烃为特色的大型炼化一体化生产企业。公司前身辽阳石油化纤公司,是1972年由毛泽东主席亲自批复、周恩来总理主持国务院常务会议确定的国家重点项目,1974年破土动工,1979年建成投产,生产出第一块国产“的确良”,每年的化纤产量可以让全国人民每人分到七尺布,是当时国内同步建设的四大化纤基地中最大的一个。2000年以来,公司以产业结构调整为主线,以建设国家重要的俄罗斯原油加工企业和芳烃生产基地为目标,完成了由石油化纤向石油化工的转型,产业规模和经济总量实现了跨越式增长。目前,公司炼油能力1000万吨、芳烃生产能力330万吨、乙烯20万吨,共有主体生产装置79套,主导产品34个,年销售收入400亿元。现有资产总额139亿元,在岗员工总数1.33万人。

  据了解,俄罗斯原油加工优化增效改造项目是落实中俄原油管道二线工程的保障项目,是列入国家石化产业发展布局和第二轮振兴东北计划的重点项目,也是辽阳石化走出困境、实现长远良性发展的希望工程和生命工程。项目总投资近53亿元,涉及新建11套装置、改造5套装置和实施9个配套项目。历时583天昼夜奋战,俄罗斯原油加工优化增效改造项目高标准中交、高质量开车,开车即实现平稳生产、满负荷运行,创造了大型炼化项目建设开车的“辽化速度”“辽化模式”,消除了长期以来制约质量效益提升的产业结构短板,每月创效1.5亿元以上。开车后的第7天就迎接了总书记视察,并得到了总书记的高度赞赏。

  

六大项目为高质量发展加油助力

  辽阳石化相关负责人表示,2019年,辽阳石化将着力实施30万吨/年聚丙烯、芳烃联合增效改造、增产邻二甲苯改造、200万吨/年芳烃扩能改造等三大项目,100万吨/年乙烯改扩建。240万吨/年柴油加氢裂化装置等三大项目也在规划中,将为高质量发展加油助力。

  30万吨/年聚丙烯项目。主要内容是利用俄油项目投产后增加的丙烯资源和省内企业互供资源,新建一套30万吨/年高性能聚丙烯装置,进一步提升产品附加值,增强市场竞争力。项目批复总投资13亿元,投产后年均净利润1亿元。目前长周期设备采购工作已基本完成,土建施工正在开展,今年内完成全部钢结构安装任务,2020年10月建成投产。

  芳烃联合增效改造项目。主要内容是对公司原设计能力45万吨/年对二甲苯装置进行适应性改造,实现年增产对二甲苯25万吨,使总产能达到100万吨/年,芳烃特色更加突出。项目总投资2.48亿元,投产后年均净利润0.82亿元。计划在今年大检修期间完成改造任务,7月份建成投产。

  增产邻二甲苯改造项目。主要内容是对公司140万吨/年重整装置原二甲苯塔进行改造,使公司邻二甲苯年产能增加到14万吨。项目总投资7100万元,年均利润3200万元。目前已经进入实施阶段,今年大检修期间全部完成,7月份建成投产。

  200万吨/年芳烃扩能改造项目。利用锦州、锦西等东北、华北地区的混合芳烃资源,新建100万吨/年芳烃联合装置,使公司的对二甲苯产能达到200万吨/年,芳烃生产能力国内领先,进一步放大规模效应,提升市场竞争力。项目预计投资26.8亿元,年增加销售收入78.7亿元,税后内部收益率12.4%,年净利润2.7亿元。目前还在规划中,将在未来几年到“十四五”期间实施。

  100万吨/年乙烯改扩建项目。通过优化内部资源,新建百万吨级乙烯项目,配套生产环氧乙烷、全密度聚乙烯、苯乙烯、环氧丙烷、丁二烯等高效化工产品。项目预计投资185亿元,按照目前市场现价,税后内部收益率可以达到18%~20%。目前正在进行调研论证和开展预可研编制,计划“十四五”期间建成投产。

  240万吨/年柴油加氢裂化装置。主要内容是新建一套240万吨/年柴油加氢裂化装置,按照“控油增化”的要求,以直馏柴油为原料,生产航煤、乙烯原料和催化重整原料,把柴油转化为高附加值的化工原料。项目投资9.2亿元,税后内部收益率为12.7%。目前正在委托设计院编制方案,将在未来几年到“十四五”期间实施。

  未来,辽阳石化将紧紧围绕“牢记总书记嘱托、推动高质量发展、打造国有企业‘种子队’”这一主题,着力实施好“党的建设、素质提升”两大工程,做好“管理、改革、创新、发展”四篇文章,推动企业向“质量效益型、本质安全型、智能制造型”转变,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路,为辽宁全面振兴、全方位振兴贡献力量。

编辑 : 靳凤
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部