中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

全力保供显担当——盘江电投发电分公司全力保障电煤及电力供应工作纪实

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月29日 15:12

分享

×

微信扫一扫

  干煤棚内、煤堆之上,一辆煤车刚刚卸完电煤准备驶离,另一辆煤车立即见缝插针开进煤场;煤场上面,两台推煤机正加足马力,快速将刚刚卸下的电煤往干煤棚两侧落煤口推去,整个现场机器轰鸣,往来穿梭,一派紧张忙碌景象。

  这是盘江电投发电分公司(以下简称“发电分公司”)煤场见到的情景,也是该公司当前统筹疫情防控和安全生产,全力以赴加强电煤和电力供应保障,履行国企责任担当的一个真实写照。

  提高站位  勇担电煤及电力供应保障责任


  下半年以来,由于省内天然来水偏枯,水电储能严重不足,加之火电电煤库存及热值偏低,顶峰能力不足,全省电煤供应形势骤然紧张。

  作为盘江煤电集团旗下电力板块的主力电厂,发电分公司始终高度重视电力保供及电煤保供,自觉提高政治站位,积极履行电煤和电力保供主体责任,多措并举狠抓落实。

  “我们始终坚持防疫、保电两手抓,在统筹做好疫情防控工作的同时,按照省委、省政府工作安排部署和盘江煤电集团相关要求,积极履行电煤和保供的主体责任,依托盘江煤电集团煤电一体化运作优势,多措并举加强电煤采购和储备工作,千方百计保障机组发电用煤,开足马力多发电、发好电,全力以赴保障西部电网电力安全可靠供应。”这是近期发电分公司领导接受媒体采访时,对保障电煤及电力供应工作作出的表态和承诺,也是发电分公司正在进行和长期坚持的一项重点工作。

  多措并举  全力保障电煤供应


  疫情发生以来,发电分公司牢固树立大局意识,把狠抓电煤采购工作作为当前工作的重中之重抓实落细。

  一方面,公司反复与各煤矿进行沟通协调,争取支持,最大限度把电煤采购进来;另一方面采用“一对一”驻矿蹲点方式,从各部门抽调人员到各供煤点驻守,确保公司电煤发运顺畅。此外,燃管部合理调整人员,成立转运、接卸、堆存工作小组,全天候轮值全力组织接卸燃煤,积极应对接卸压力,为电煤调运免去后顾之忧,发电用煤基本得以保障。

  截止2022年1至9月20日,发电分公司采购电煤391.26万吨,库存43.56万吨,确保了供应稳定,发电正常。

  开足马力  全力以赴多发电、发好电


  为全面做好国庆期间的安全保供电工作,近期,发电分公司制定出台了相关保电方案。该方案按照“保电网、保设备”的原则,从十四个方面对做好国庆期间的保电工作提出要求。要求各部门强化组织领导,细化工作措施,狠抓责任落实,全力保安、保稳、保供,营造稳定的电力安全生产环境。

  截止2022年1至9月20日,发电分公司累计完成发电53.31亿千瓦时,售电49.67亿千瓦时,机组利用小时数4038.70小时,比省内火电统调机组平均利用小时数2668.20小时,高出1370.50小时。

  9月份,电网调度下达给发电分公司的计划发电量为6.5亿千瓦时,截至9月20日,发电分公司实际完成发电5.50亿千瓦时,日均电量为2750万千瓦时,负荷率达86.81%,以省内4.82%火电装机占比,完成了7.22%的火电发电量,为保障贵州西部电网安全可靠供电,促进地方经济社会发展做出积极的贡献。

  目前,发电分公司正按照省委、省政府的决策部署,以及省能源局、盘江煤电集团多发电、紧跟电网调度曲线的工作要求,统筹疫情防控和安全生产,积极履行电煤保供主体责任,采取有力措施加强电煤采购及储备工作,全力以赴做好电力供应保障工作,努力在全省电煤及电力供应保障工作中走前列、作表率、作贡献。(张 超)


 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音