中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中石油再添一项高端化工项目!创下多项纪录!

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月28日 10:25

分享

×

微信扫一扫

  9月25日,中国石油首套20万吨/年EVA项目成功生产出EVA发泡料TL-V1803产品,质量合格,创造了国内同类装置产出质量合格产品最快纪录。这一项目的投产,对补强独山子聚烯烃产业链、填补中国石油EVA领域生产空白、助力国家光伏新能源产业发展具有重要意义。

  由独山子石化公司和新疆天利高新石化合作建设的20万吨/年EVA项目,是新疆推动石油化工产业体系延链、补链、拓链、强链的代表性工程,是地方企业转型升级、促进区域协调发展的重点工程,是独山子石化公司加工轻烃炼油及乙烯优化调整配套工程。项目总投资24.62亿元,投产后年产值逾30亿元,每年上缴税费上亿元,解决当地石油化工方面专业人才200多人就业。

  项目充分依托独山子石化丰富的乙烯资源,引进高压管式专利技术,设备操作工况严苛,设计压力高达360兆帕。这一装置可生产16个牌号EVA树脂产品,产品覆盖太阳能光伏胶膜、高端发泡制品、超高压电线电缆等制造领域。产品具有热密封性能佳、柔韧性好、抗冲击性强等优点。

  工艺装置区由大庆石化工程有限公司EPC总承包,配套设施由新疆寰球工程公司设计,中油吉林化建工程有限公司、中国石油天然气第六建设有限公司等16个单位参建,吉林梦溪工程管理有限公司为监理单位。项目于2020年5月10日开工建设,今年6月30日实现高水平全面中交。

  新疆天利高新石化有限公司在项目建成后集中力量推进单机试车、超高压系统清洗吹扫、联动试车等工作,最终实现了EVA首次成功生产,产品质量合格。在国内同类装置开工建设过程中,在建设速度、管道试压、预试车、产出合格EVA产品用时、压缩机安装和调试用时等方面,刷新一系列纪录。

  独山子石化是我国西部油气引进、储运、加工的重要枢纽,具有1000万吨/年炼油、200万吨/年乙烯生产能力,每年可带动下游产业链产值1000多亿元,为天利高新石化整体运营提供了有力支撑。

  ·了解·多一点/ NEW KNOWLEDGE

  EVA高端聚烯烃树脂是乙烯-醋酸乙烯共聚物。与聚乙烯相比,EVA由于在分子链中引入了醋酸乙烯单体,具有热密封性能佳、柔韧性好、抗冲击性强等特点,被广泛应用于太阳能光伏胶膜、高端发泡制品、超高压电线电缆等制造领域。

  我国EVA树脂的最主要应用领域在鞋材,被广泛应用于中高档旅游鞋、登山鞋、拖鞋、凉鞋的鞋底和内饰材料中。EVA薄膜的主要用途是生产功能性棚膜,添加一定量EVA树脂制成的棚膜,具有较高的透光率,防雾滴性能也有较大提高。由于EVA树脂还具有良好的填料包容性和可交联性,因此在无卤阻燃电缆、半导体屏蔽电缆和二步法硅烷交联电缆中使用较多。

  目前,我国70%的光伏级EVA依然依赖于进口。据预测,“十四五”期间EVA粒料需求年化增长率达10%以上,持续保持高速增长。天利高新石化EVA项目可覆盖国内原料自给率较低的EVA高端产品市场领域,有利于石油石化行业构建煤油气、化工和新材料产业链,实现资源有效转化,提高产品的收益率。(中国石油报)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音