中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国工业绿色低碳发展取得积极成效

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月27日 15:21

分享

×

微信扫一扫

  绿色发展是解决生态环境问题的根本之策,也是构建高质量现代化经济体系的重要途径。在近日召开的“新时代工业和信息化发展”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部节能与综合利用司司长黄利斌介绍,十年来,工信部深入推进产业优化升级,大力开展节能节水行动,加大资源综合利用力度,坚决打好工业领域污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效,工业绿色低碳发展取得积极成效。

  工业能效水平提升
  近年来,节能提效已成为工业绿色低碳转型、推动高质量发展的重要抓手。提升工业能效水平,对降低工业企业生产能源成本、二氧化碳排放,促进产业提质升级、实现高质量发展具有重要作用。
  数据显示,2012-2021年,规模以上工业以年均2%的能源消费增速支撑了年均6.3%的工业经济增长,能耗强度累计下降36.2%,为支撑工业用能需求和平稳发展、完成全社会能耗“双控”目标作出积极贡献。
  黄利斌在会上介绍,为推动工业重点行业领域节能提效,工信部主要开展了以下工作:
  一是发布实施《工业能效提升行动计划》。聚焦提高工业能源利用效率、推动优化能源资源配置,会同发展改革委等五部门制定发布《工业能效提升行动计划》,提出“十四五”期间工业能效提升的主要目标、重点任务和关键举措,稳妥有序推动工业节能从局部单体节能向全流程系统节能转变。
  二是推广高效节能技术装备。发布年度工业节能技术装备推荐目录、“能效之星”产品目录等,在组织业内专家评审基础上,累计向社会推介了3561项先进节能技术装备产品。组织实施电机、变压器等重点用能设备能效提升行动,加大节能装备产品供给和应用力度。
  三是加强煤炭高效清洁利用。聚焦重点用煤行业、领域,推动煤炭逐步向清洁燃料、优质原料和高质材料转变。据初步测算,我国工业领域用作原料、材料的煤年转化量超过1亿吨标准煤。
  四是大力发展新能源产业。2021年,我国多晶硅、硅片、电池片、组件产量占全球总产量的比重超过70%,新能源汽车产销量连续7年位居全球第一。
  黄利斌表示,下一步,工业和信息化系统将贯彻落实好《“十四五”工业绿色发展规划》,深入实施工业能效提升行动,统筹各项目标任务,积极推进工业用能高效化、低碳化、绿色化。围绕重点行业能量系统优化、余热余压利用、数字能效提档升级等方向,推广一批关键共性节能提效技术装备,推动企业加快实施技术改造。统筹用好化石能源、可再生能源等不同能源品种,积极构建多能高效互补的工业用能结构。聚焦重点行业领域持续开展工业节能监察,实施工业节能诊断服务,帮助企业发掘节能潜力,促进节能降碳、降本增效,为实现工业碳达峰奠定坚实能效基础。
 
  原材料工业数字化转型发展
  原材料工业是实体经济的根基,也是工业绿色发展的主战场。工业和信息化部原材料工业司副司长冯猛在会上介绍,按照碳达峰碳中和工作总体部署,工信部牵头制定了有色金属、建材行业碳达峰方案,拟于近期发布实施;同时配合制定了石化化工、钢铁行业碳达峰实施方案。
  冯猛介绍,为统筹推进高质量发展和碳达峰目标如期实现,工信部重点开展了四方面工作:
  一是梳理重点行业绿色低碳发展情况。
  摸底调研石化化工、钢铁、有色金属、建材等重点行业碳排放情况。开展典型企业碳排放“解剖麻雀”专题调研,分析全产品流程的碳排放和能耗情况,明确节能降碳潜力和着力点。组织遴选原材料工业“二十大低碳技术”,编制重点行业低碳技术路线图,推动新工艺新技术推广应用。
  二是引导原材料工业数字化转型发展。编制建材、石化、钢铁、有色金属等行业智能制造标准体系建设指南,发布“工业互联网与钢铁行业融合应用参考指南”“建材工业智能制造数字转型行动计划”等政策文件,遴选建材行业智能制造数字化转型典型案例,召开先进企业现场经验交流会。
  三是坚定不移优化产业结构。深入推进供给侧结构性改革,严格执行钢铁、电解铝、水泥等行业产能置换政策,做好政策解读和指导。编制实施《原材料工业“三品”实施方案》,促进产业发展模式从规模速度型向质量效益型转变。引导石化化工行业科学布局,推进化工项目进区入园,加快危险化学品生产企业搬迁改造。开展光伏压延玻璃产能风险预警,推动光伏压延玻璃行业科学发展、合理布局。
  四是推动新材料产业创新发展。联合有关部门制定促进新材料发展系列指导文件。搭建民机材料等上下游合作机制,引导整机牵引、产学研一体化协同攻关。健全新材料统计和标准体系。开展重点新材料首批次保险补偿,推动190多个新材料产品进入初期市场。建设新材料生产应用示范、测试评价等三类29个平台。
 
  数据中心绿色升级
  近年来,数据中心、5G等新型基础设施正成为支撑经济社会发展的战略资源,同时也成为节能降耗的重点领域之一,其自身的节能与绿色低碳发展受到社会广泛关注。
  黄利斌介绍,为有序推动数据中心、5G等新型基础设施绿色高质量发展,助力实现碳达峰碳中和目标,工信部发布《“十四五”工业绿色发展规划》《“十四五”信息通信行业发展规划》,引导数字基础设施加快节能与绿色低碳发展。“十三五”以来,工信部向社会推荐百余项为数据中心、5G节能提效服务的先进适用技术产品。为打造典型标杆,发布三批共153家国家绿色数据中心。组织制定《数据中心能效限定值及能效等级》等能效标准,推动数据中心绿色升级。
  数据显示,目前5G基站单站址能耗已比2019年商用初期降低了20%以上,全国规划在建的大型以上数据中心平均设计电能利用比值已降到1.3。
  黄利斌介绍,下一步,将采取以下措施加快数字基础设施节能降碳改造升级,科学有序推动全行业绿色低碳转型和高质量发展。
  一是强化政策引导。鼓励开展“东数西算”,引导企业向气候适宜、可再生能源富集地区部署数据中心。持续发布国家工业和信息化领域节能技术装备产品推荐目录及典型应用案例,加快数字基础设施高效节能设备革新和技术应用。深入开展工业节能诊断服务,组织对数据中心、通信基站实施节能诊断,深挖节能潜力,促进节能降碳、降本增效。
  二是打造典型标杆。会同国家发展改革委、商务部、国管局、银保监会、能源局等部门持续开展国家绿色数据中心建设,发布生产制造、通信、互联网、公共机构、金融等领域国家绿色数据中心名单及典型案例,加强绿色设计、运维和能源计量审查,带动行业绿色可持续发展。
  三是完善节能降碳标准体系。加快推动数字基础设施领域节能提效相关标准制修订,支持开展信息通信设备能效、绿色运维、高效制冷等标准研制工作。组织实施国家工业专项节能监察,开展数据中心等能效监察,促进重点用能领域依法依规合理用能。(张楠
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音