中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

发改委:我国新能源汽车保有量已占全球50%左右

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月22日 13:50

分享

×

微信扫一扫

  财联社消息,国家发改委资源节约和环境保护司司长刘德春,今日出席国家发改委举行的新闻发布会并发表讲话。

  我国新能源汽车保有量已占全球50%左右 为全球市场提供超过70%的光伏组件

  刘德春在新闻发布会上表示,十年来,我国产业结构优化升级成效明显。2021年,高技术制造业占规模以上工业增加值比重达到15.1%,比2012年增加5.7个百分点;“三新”产业增加值相当于GDP的比重达到17.25%;新能源产业全球领先,为全球市场提供超过70%的光伏组件;绿色建筑占当年城镇新建建筑面积比例提升至84%。2022年前8个月,新能源汽车产销量分别达到397万辆和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。

  我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦 水电、风电、太阳能发电装机均居世界第一

  2021年,我国清洁能源消费占比达到25.5%,比2012年提升了11个百分点;煤炭消费占比下降至56%,比2012年下降了12.5个百分点;风光发电装机规模比2012年增长了12倍左右,新能源发电量首次超过1万亿千瓦时。目前,我国可再生能源装机规模已突破11亿千瓦,水电、风电、太阳能发电、生物质发电装机均居世界第一。

  坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展

  刘德春表示,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。优化项目管理方式,实施清单管理、分类处置、动态监控。严把增量项目关口,深挖存量项目节能潜力,推进产业结构优化升级。

  与2012年相比 2021年我国单位GDP能耗下降了26.4%

  刘德春还表示,我国能源资源利用效率大幅提升。与2012年相比,2021年我国单位GDP能耗下降了26.4%,单位GDP二氧化碳排放下降了34.4%,单位GDP水耗下降了45%,主要资源产出率提高了约58%。

  推动钢铁、有色、石化、化工、建材等重点用能行业节能降碳改造

  刘德春表示,深入推进重点领域和行业节能改造。支持煤电机组节能降碳改造、供热改造、灵活性改造“三改联动”。对标能效先进水平,推动钢铁、有色、石化、化工、建材等重点用能行业节能降碳改造。加快居住建筑和公共建筑节能改造,持续推动老旧供热管网等基础设施节能降碳改造。

  积极推广先进适用节能技术和产品

  刘德春还表示,推动修订节约能源法、节能审查办法等法律法规。加快制修订一批能耗限额、产品设备能效等强制性国家标准,积极推广先进适用节能技术和产品。

  坚持先立后破 加快构建新型能源供给消纳体系

  另外,刘德春表示,推动能源绿色低碳转型。立足以煤为主的基本国情,坚持先立后破、通盘谋划,持续推进煤炭清洁高效利用,加快构建新型能源供给消纳体系,着力夯实能源供应基础,有效保障能源安全。推进产业优化升级。大力发展战略性新兴产业,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展。实施全面节约战略,大力推动传统产业优化升级,着力提升综合效能。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音