中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

石油和化工上市公司上半年业绩盘点

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月21日 13:07

分享

×

微信扫一扫

  在“双碳”背景下,新能源产业快速发展,推动锂电、光伏材料等行业整体表现突出。从上半年扣非净利润增长净值来看,榜单中增长靠前的也集中在锂电、光伏材料等板块。

  东莞证券研报显示,上半年锂电行业营收同比增长110.29%,净利润同比增长102.67%。而且越往上游材料盈利越丰,光伏行业也是如此。

  锂电材料全线飘红

  上半年,锂电产业链上游上市公司利润增速越快,主要原因在于锂价持续高位运行。

  上半年,新能源汽车产销两旺,动力电池需求大增,带动上游碳酸锂及磷酸铁锂等相关产品价格大涨。其中,碳酸锂产品价格涨幅最大,同比上涨460%。

  在锂电材料价格大涨背景下,相关上市公司业绩表现抢眼。

  据统计,天齐锂业、赣锋锂业、盐湖股份、天华超净、盛新锂能等公司上半年扣非净利润增长均在25亿元以上。其中,天齐锂业扣非净利润由2021年上半年的0.19亿元增长到92.61亿元。

  随着锂盐备货旺季到来,加之近期四川地震部分生产受限,预计锂盐价格仍有上涨空间,行业景气度有望延续。

  上海有色网测算数据显示,8月碳酸锂减产1250吨、氢氧化锂减产3050吨、三元材料减产2500吨、磷酸铁锂减产9750吨。中信证券认为,近日锂盐产量缩减,下游即将进入采购备货期,预计锂盐价格仍将上涨。

  华西证券认为,步入三四季度,青海盐湖受天气影响产量将下降,下游厂家均有赶工意愿,需求或持续释放。整体来看,锂盐供需面或进一步紧张,价格有望维持上涨,不排除在未来旺季备货期间出现锂盐价格再创新高的可能。

  光伏材料涨跌互现

  得益于全球光伏需求高速增长,光伏相关材料上市公司业绩同样可圈可点。

  上半年,供需紧张导致硅料价格持续涨至近10年新高,较2020年同期上涨4倍左右。多晶硅量价齐升,直接拉动了生产企业业绩增长。中报数据显示,上半年,通威股份实现营收603.4亿元、净利润122.2亿元,同比分别增长127.16%和312.17%;大全能源实现营收163.4亿元、净利润95.25亿元,同比分别增长262.16%和340.81%;新特能源实现营收147.16亿元、净利润56.17亿元,同比分别增长88.83%和357.37%。

  然而,在高成本压力下,中游的乙烯—醋酸乙烯共聚物(EVA)胶膜龙头联泓新科、东方盛虹净利润却出现下滑。

  另外,碳纤维在光伏领域应用不断拓展,上半年板块业绩表现也较好。31家碳纤维公司一、二季度主营收入分别为702.04亿元和1057.21亿元,归母净利润分别为54亿元和56.33亿元。从数据看,二季度显然表现不突出。

  整体来看,光伏产业链真可谓上游“日进斗金”,中下游却难言乐观。

  发展前景依旧向好

  在业内人士来看,无论是锂电材料还是光伏材料,都将延续高景气度。

  银河证券指出,三季度在终端新能源汽车景气拉动下,上游锂需求恢复,锂价企稳反弹。而锂电产业链整体对锂盐的补库行为或将带动三季度锂盐价格继续上涨或创新高,锂资源企业三季度业绩有望延续高增长。

  光伏产业方面, 国金证券分析师姚遥指出,上半年,在需求高速增长下,光伏产业链持续量利齐升。展望下半年,作为光伏产业的基础原材料,随着全球光伏发电热潮,多晶硅的需求量也将大幅增长,预计在未来10年将迎来快速发展期。

  也有业内人士认为,伴随光伏行业需求旺盛,短期内国内缺少新增产能支撑的EVA市场价格难以下跌。当前国内企业正在积极完成技术消化和工艺沉淀,预计在“十四五”期间,高端EVA产品仍有较大缺口。随着新增产能在2022年及以后逐渐释放,预计部分材料企业产销将持续保持较高增速。(中国化工报

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音