中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

天津发布碳达峰实施方案

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月20日 13:41

分享

×

微信扫一扫

  “到2025年,天津市非化石能源消费比重力争达到11.7%以上;到2030年,非化石能源消费比重力争达到16%以上。”9月14日,天津市人民政府正式印发了《天津市碳达峰实施方案》(以下简称《实施方案》)。
  《实施方案》明确,到2030年,单位地区生产总值能源消耗大幅下降,单位地区生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上;非化石能源消费比重力争达到16%以上,如期实现2030年前碳达峰目标。
  《实施方案》提出了天津市2030年前实现碳达峰的十大行动。
  一是能源绿色低碳转型行动。坚持安全降碳,立足天津市能源资源禀赋,以能源绿色发展为关键,在保障能源安全供应基础上,深入推进能源革命,深化能源体制机制改革,合理控制化石能源消费,大力实施清洁能源替代,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。
  二是节能降碳增效行动。坚持节约优先,全面提升节能管理能力,完善能源消费强度和总量双控制度,实施重点节能工程,推动重点用能设备、新型基础设施能效水平提升,建设能源节约型社会。
  三是工业领域碳达峰行动。坚持突出发展,持续优化工业内部结构,强化串链补链强链,大力发展战略性新兴产业、高技术产业,加快传统产业绿色低碳升级,推动钢铁、建材和石化化工行业碳达峰,坚决遏制高耗能、高排放、低水平项目盲目发展,构建现代工业绿色制造体系,持续提高能源资源利用水平。
  四是城乡建设碳达峰行动。坚持城乡统筹,优化空间布局,提升建筑能效水平,优化建筑用能结构,推进供热计量收费,发展绿色农房和节能低碳农业大棚,加快城乡建设绿色低碳发展。
  五是交通运输绿色低碳行动。坚持一体推进,加快建设综合立体交通网,打造世界一流绿色港口,大力发展多式联运,建设绿色交通基础设施,推广节能低碳型交通工具,引导低碳出行,整合运输资源,提高运输效率。
  六是碳汇能力巩固提升行动。坚持系统观念,强化国土空间规划和用途管制,推进山水林田湖海一体化保护和系统治理,加强生态系统碳汇基础支撑,提高生态系统质量和稳定性,提升生态系统碳汇增量。
  七是循环经济助力降碳行动。坚持循环高效,充分发挥减少资源消耗和降碳的协同作用,构建新型资源循环利用体系,加强固体废弃物综合利用和垃圾分类,健全回收体系,壮大海水淡化和再制造产业,以产业园区为重点,全面提高资源利用效率。
  八是绿色低碳科技创新行动。坚持科技支撑,落实“政策+市场”双轮驱动,强化科技创新体制机制,加强人才引育和关键领域基础研究,强化创新能力,加快先进适用技术研发和推广,加快推动绿色低碳科技革命。
  九是绿色低碳全民行动。坚持宣传引导,提倡简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,督促企业自觉履行社会责任,强化干部培训,把绿色低碳理念转化为全体人民的自觉行动。
  十是试点有序推动碳达峰行动。坚持试点先行,推进公共机构能源节约、资源绿色低碳发展,开展区域、园区、重点企业等多层次、多领域试点工程,加快实现绿色低碳转型,提供可操作、可复制、可推广的经验做法。
  为保障《实施方案》的顺利实施,天津市将加强对外合作,增进京津冀区域交流合作,推进绿色“一带一路”建设,开展国际绿色经贸合作,深化参与绿色金融国际合作;强化政策保障,按照国家有关要求,建立规范天津市碳排放统计核算体系,加强碳排放统计核算能力建设、法规标准体系建设,完善财税价格政策,发展绿色低碳金融,建立健全市场化机制;推动组织实施,加强统筹协调、强化责任落实,严格监督考核。(文靖)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音