中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

特高压白浙线重庆段完成长江大跨越

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月20日 13:30

分享

×

微信扫一扫

  9月13日,在重庆市江津区,随着导线最后一根间隔棒安装完成,“西电东送”大动脉———白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流输电工程(以下简称白浙线)重庆段顺利完成长江大跨越。至此,白浙线重庆段渝1标段92.3公里线路贯通。

  白浙线是国家西电东送、清洁能源外送的重大电网工程,途经四川、重庆、湖北、安徽、浙江5省(市),线路长度2140公里,是我国“十四五”期间开工的首个特高压直流工程。其中,白浙线重庆段线路长度331.25公里,共有输电铁塔641基,山地地形占比71%以上,于2021年10月启动建设。
  “这个铁塔相当于60多层楼高,达189.2米、重909.83吨,是目前西南地区高度最高、重量最重的输电铁塔。”国网重庆市电力公司建设分公司副总工程师兼特高压建设中心主任张光勇介绍,该线路跨越长江段共4基铁塔,东西岸各2基。两岸地形均为丘陵,且跨越处长江江面宽约722米。综合考虑地形地貌、长江通航条件以及受力情况,此次工程设计了“超高”输电铁塔。
  据了解,白浙线预计2023年3月投运,投运后预计每年从白鹤滩水电站向浙江输送清洁电量超过300亿千瓦时,减少燃煤消耗约1057万吨、二氧化碳排放约1919万吨,在满足我国东部快速增长的负荷需求同时,助力我国碳达峰碳中和目标实现。(张楠综合)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音