中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国首个百万吨级CCUS项目建成投产

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月13日 11:05

分享

×

微信扫一扫

  日前,我国最大的碳捕集利用与封存(CCUS)全产业链示范基地、国内首个百万吨级CCUS项目———“齐鲁石化-胜利油田百万吨级CCUS项目”正式注气运行,标志着我国CCUS产业开始进入成熟的商业化运营。
  该项目由齐鲁石化捕集提供二氧化碳,并将其运送至胜利油田进行驱油封存,实现了二氧化碳捕集、驱油与封存一体化应用。项目覆盖特低渗透油藏储量2500多万吨,共部署73口注入井,预计15年累计注入1000余万吨,增油近300万吨,采收率提高12个百分点以上。该项目每年可减排二氧化碳100万吨,相当于植树近900万棵,对搭建“人工碳循环”模式具有重要意义,将为我国大规模开展CCUS项目建设提供更丰富的工程实践经验和技术数据,助力我国实现“双碳”目标。
  CCUS是化石能源低碳高效开发的新兴技术,即把生产过程中排放的二氧化碳进行捕集提纯,继而投入新的生产过程进行再利用和封存。
  据介绍,二氧化碳驱油效率比水驱高约40%,采油成本比水低约20%,封存率一次能达到60%-70%,最终封存率可达100%,既能提高石油产量,还减少了二氧化碳排放,兼具生态效益与经济效益。2021年,中国石化捕集二氧化碳量达到152万吨。(张楠综合)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音