中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

探索矿业破局之道 第八届中国(北京)国际矿业展明年5月举办

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月19日 11:18

分享

×

微信扫一扫


  2022年稳中求进,“稳”:为高质量发展巩固基本盘,“进”:点面结合抓住发力点。中央经济工作会议用一个“稳”字定下了2022年经济工作的主基调,要求,“稳字当头、稳中求进”。百业矿为先,可以预见,在中央经济工作会议的利好消息推动之下,矿业将迎来新一轮发展机遇。

  聚焦矿业2022年发展部署,也将是在推动高质量发展之中力求新突破的发展之路。根据我国《“十四五”规划》,其中明确提出要加强矿山生态修复,提高矿产资源开发保护水平,发展绿色矿业,建设绿色矿山。同时,要加强战略性矿产资源规划管控,提升储备安全保障能力,实施新一轮找矿突破战略行动。此外,在提高安全生产水平方面,要加强矿山深部开采与重大灾害防治等领域先进技术装备创新应用,推进危险岗位机器人替代。这对于矿山生产企业、矿山机械企业、矿山装备供应商无疑提出更高的发展要求,企业要按照绿色、安全、和谐、智能、高效的理念,努力推进转型发展,实现经济、社会、生态三效统一,以稳中求进的姿态不断探索矿业破局之道,赋能经济高质量发展。

  中央经济工作会议明确提出了适度超前开展基础设施投资等领域的诸多政策。基础设施、制造业、房地产开发是采矿业下游三大领域,其投资和发展预期对采矿业至关重要。同时,矿产安全被提到国家战略的高度,20211118日召开的中共中央政治局会议在审议《国家安全战略(2021-2025年)》时提出,确保能源矿产安全。

  在矿产安全上升到国家战略的“十四五”时期,为助力矿业企业紧抓住发展机遇,促进矿山行业广泛开展经贸合作与技术交流,为产业链供应链安全和经济高质量发展贡献矿业力量,“第八届中国(北京)国际矿业展览会”将于2022526-28日在北京中国国际展览中心(新馆)举办。同期举办“第三届中外矿山产业链发展论坛”“中国(北京)国际地质技术装备展览会”等多场活动。

  2022年面对矿业发展新形势,CIME2022以“聚力赋能 助力行业新发展”为主题,在首钢矿业、宝钢资源、河钢矿业、鞍钢矿业等众多家矿山生产企业鼎力支持下,重点聚焦智慧矿山、绿色矿山、矿业勘探,采矿、选矿及矿物加工、尾矿处理、环保自动化等设备、技术及解决方案,将实现“平台上再聚力、合作上再深化、活动上再拓展、观众上再精准、服务上再升级”五大新突破,向业内奉献一场主题鲜明、内容丰富、参与广泛的高水平展览会,助力中外企业紧抓时代之机乘势而上。

  中国(北京)国际矿业展览会(CIME)专注于金属和非金属矿市场,始终紧扣矿业发展需要,覆盖全产业链,致力于搭建品牌宣传—技术交流—贸易合作—产品销售一站式多元化服务平台,持续促进了矿业转型升级和高质量发展,2012年创办至今已成功举办七届,是全球范围内具有一定规模和广泛影响力的矿业行业专业展。中国(北京)国际矿业展览会由中国冶金矿山企业协会、中国有色金属学会联合主办,北京海闻展览有限公司承办。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音