中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

刘亚芳:2021年底新型储能装机规模将超400万千瓦

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月17日 19:31

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜
 
  “近年来,得益于技术进步、市场需求和有关政策机制不断健全完善,新型储能规模化应用呈现强劲趋势。预计今年年底,我国新型储能装机规模将超过400万千瓦。”在12月16日举办的“第六届中国储能西部论坛”上,国家能源局科技装备司副司长刘亚芳如是预测。
  刘亚芳表示,储能是助力可再生能源开发、构建新型电力系统的重要技术和基础装备,是实现探达峰碳中和目标的关键支撑,也是催生能源新业态、抢占能源战略新高地的重要领域。
  回顾近年来储能领域在市场、技术、商业模式等方面的进步,近年来,新型储能规模化应用呈现强劲趋势,多种储能技术正广泛应用于可再生能源开发、消纳、综合智慧能源系统、有源配电网、微电网,在技术装备研发、示范项目建设、商业模式探索、标准体系构建等方面取得了实质性进展。新型储能参与电力辅助服务、削峰填谷等市场化应用规模稳步扩大,对能源转型的支撑作用日益显现。
  2021年,国家能源局在储能领域重点开展了哪些工作?对此,刘亚芳从五个方面进行了介绍。
  一是今年7月,国家能源局会同国家发展改革委印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,提出到2025年,实现新型储能装机规模达到3000万千瓦以上的目标;提出了 强化规划引导、推动技术进步、完善政策机制、规范行业管理等五方面十九项任务。
  二是今年9月,国家能源局印发《新型储能项目管理规范(暂行)》,确定了坚持安全第一、规范管理、积极稳妥的项目管理原则,明确了项目备案管理责任主体、备案内容以及项目建设质量的相关管理要求,并要求电网企业“公平无歧视为新型储能项目提供电网接入服务”。
  三是科学编制“十四五”新型储能实施方案,坚持因地制宜、积极稳妥,以技术创新为内生动力、以市场机制为根本依托、以政策环境为有力保障,部署技术创新,开展分类示范。努力创造新型储能技术、市场、政策多轮驱动良好局面。
  四是推进试点示范,加强对首批8个国家储能试点示范项目动态评估,跟踪试点示范项目的建设、运营情况,开展现场调研,分析协调突出问题。组织编制《2020科技创新(储能)试点示范项目典型案例集》,总结示范项目成功经验,积极推广先进新型储能技术装备和商业模式。
  五是持续完善储能产业标准体系。按照《关于加强储能标准化工作的实施方案》,充分发挥各方面积极性,借助行业力量,不断组织完善储能标准体系,加快重点标准研制,建设完善储能标准化信息平台,引领储能技术创新,促进储能产业健康发展。
  刘亚芳表示,面对技术经济性、应用安全性、政策环境和市场机制等方面的持续提升完善,储能产业在以后应重点做好以下四个方面的工作。
  一是推动新型储能规模化发展。坚持规划引领,优化建设布局,促进新型储能与新型电力系统各环节有机融合、协调发展。
  二是鼓励新型储能市场化应用。因地制宜探索灵活多样的商业模式,在保障安全的前提下,探索共享储能、云储能、储能聚合、电动汽车储能等新模式。
  三是加快完善新型储能体制机制。大力推进电力体制改革和电力市场建设,营造公平竞争的市场环境。研究建立新型储能价格机制,促进储能成本合理分摊和疏导。
  四是积极开展新型储能技术创新。以“揭榜挂帅”等方式开展新型储能技术攻关,推动产学研用各环节有机融合,加快创新成果转化,提升新型储能领域创新能力。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音