中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

国内首个化工行业5G应用联合创新实验室落地榆林

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月20日 11:21

分享

×

微信扫一扫

  12月17日,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称“仪综所”)与陕煤集团榆林化学有限责任公司(以下简称“榆林化学”)、中国移动通信集团有限公司(以下简称“中国移动”)、华为技术有限公司(以下简称“华为”)在陕西榆林召开了化工行业5G应用研讨会暨联合创新实验室揭牌仪式。仪综所所长欧阳劲松,陕西煤业化工集团党委书记、董事长杨照乾,中国移动政企事业部副总经理刘刚、华为移动系统部政企业务客户部部长黄海浪等领导出席了会议,榆林化学党委书记、总经理王会民主持了会议。会议还邀请了榆林市人大常委会副主任、榆神工业区管委会党工委书记、主任孙守洋,中国石油和化学工业联合会党委副书记、副会长傅向升,中石化联合会、石油和化工规划院、渝北煤业、榆林化学等专家代表。

化工行业5G应用联合创新实验室揭牌仪式
  研讨会开始阶段,陕煤集团董事长杨照乾发表了致辞,他强调,一直以来,陕煤集团紧抓新一轮科技革命和产业革命蓬勃发展的时代机遇,已构建了具有陕煤特质的“14N121”数字化战略体系。他表示,榆林化学作为全球在建最大的煤化工项目,契合了习近平总书记9月13日在榆林考察时关于能源低碳发展、产业转型升级等工作的重要讲话重要指示,顺应了能源革命、产业革命、技术革命的发展要求。他希望,榆林化学能立足联合创新实验室平台,协同仪综所、中国移动、华为等合作伙伴,充分总结凝练在建的5G+智能工厂应用场景,多层次、多视角、全方位为化工行业5G应用输出有价值的标准,提供可复制可推广的方案,努力在化工行业数字化转型和高质量发展的实践中做出更大的贡献。
陕煤集团董事长杨照乾致辞
  陕煤集团总经理助理、榆林化学董事长宋世杰介绍了“化工行业5G应用联合创新实验室” (以下简称化工5G实验室)的基本情况,宋董指出化工5G实验室的建立是榆林化学与仪综所、中国移动、华为长期实质性合作的结晶,作为流程行业的典型代表,化工行业具有系统控制规模大、安全生产要求高等显著特点,对通信实时性、可靠性、安全性具有极高的要求,目前榆林化学正处于实施5G+智能工厂长远规划的关键阶段,化工5G实验室的建立对于榆林化学而言意义重大,他希望充分发挥榆林化学智能工厂丰富的应用场景,结合北京5G应用实验室已有的成果和技术,以榆林化学为试点,先行先试,总结经验,为化工行业数字化转型升级探索出一条高价值可复制的有效途径。
榆林化学董事长宋世杰致辞
  仪综所副所长王麟琨介绍了北京“5G工业应用联合创新实验室”(以下简称北京5G实验室)的相关情况。北京5G实验室以5G工业应用通用需求分析、基础标准制定、关键设备研制、测试验证及技术落地应用等为主要研究内容,依托北京5G实验室已经发布了“5G工业应用白皮书”,制定了“5G工业应用规范”和“5G工业验收规范”国家/团体标准,研制了具有场景仿真功能的5G工业综合测试床,承担了多项5G工业应用质量保障相关的国家级科研项目,已初步具备了5G应用战略咨询、5G工业终端测试、工业5G网络性能验收评估等核心能力,化工5G实验室的建立,是北京5G实验室在行业的重要延伸和支点,对5G技术的行业落地具有重要意义。
仪综所副所长王麟琨致辞
  仪综所所长欧阳劲松分享了我国十四五智能制造布局的专题报告。欧阳所长指出,智能制造是我国制造业高质量发展的主攻方向,需要以5G为代表的新一代信息技术与先进制造技术进行深度融合应用,为此,仪综所联合中国移动、华为于2019年成立了北京“5G工业应用联合创新实验室”。欧阳所长强调,5G在工业中的应用一定要重视技术先进性与企业实际效益的平衡、5G技术与工业技术及其它信息技术的综合应用,切实追求智能制造提质增效的核心目标。此次化工行业5G应用联合创新实验室的建立,是多方共同发力深入发展智能制造的一个良好平台,不但贴合了陕煤集团“产业数字化、数字产业化、数字治理化、数据价值化”的发展思路,更是迈出了北京5G实验室与行业深度结合的重要一步,将北京5G实验室研究的基础标准和通用技术在应用场景中进行充分验证与迭代优化,对于5G工业应用落地实施具有重要意义。
仪综所所长欧阳劲松致辞
  榆林化学、仪综所、中国移动、华为四方表示,将充分发挥北京5G实验室的基础标准成果与技术优势,以榆林化学全球在建最大的煤化工项目为契机,面向化工行业安全、高效、绿色发展目标,充分发挥多方互补优势,探索形成一种5G应用-标准先行、产学研用一体化的5G工业深度融合应用发展的创新模式,为化工行业提供可复制可推广的5G行业应用的高性价比方案,推动化工行业的数字化转型和高质量发展。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音