中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

煤气化炉渣提纯技术投产 能耗双控促进绿色发展

文章来源 : 中国工业新闻
2021年12月16日 16:02

分享

×

微信扫一扫

近日,随着一批批煤气化炉渣中残碳的二次成功提取,历时一年建成的陕煤蒲洁能化公司细渣提碳项目装置成功实现投产,这标志着由陕西融泰能源控股有限公司研发的煤气化炉渣纯化工艺技术正式由实验室进入工业生产阶段,让陕煤蒲洁能化公司率先迈入能耗双控、提质增效的快车道。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211215/23e8bfa693e3b476baf52b0a70f54a86.jpg

近年来,为落实国家“双碳”、“双控”战略目标,陕西融泰能源控股有限公司将煤炭副产品(含工业固体废弃物)提纯净化技术作为重要技术研发项目,运用气化炉渣在细粒级时充分解离矸石和煤炭与矸石表面性质的差异进行的提纯净化技术,成功研发了煤气化炉渣纯化工艺技术并获得国家发明专利证书。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211215/e312f8c3d4b3b73f1ce32a74d97b43fe.jpg

位于陕西蒲城煤化基地的细渣提碳项目是该公司与陕煤蒲洁能化公司合作建设的重点技改项目,于2020年7月立项,历经一年建设,于2021年7月正式投用。该项目主要是将气化细渣中未燃烧残碳通过提纯、脱水工艺,达到去除炉渣中灰分和水分的目的。主要流程为将来自气化装置产生的废渣黑水经过项目团队自主研发的专利装置进行一次提纯分离后,黑水返回气化沉降槽。一次提纯后的物料再经过分离,产生的精煤进入脱水装置进行固液分离,经烘干脱水后即为成品精煤,真正实现了“废物”资源化利用。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211215/2f58f03ea111f427c93a9d2bab5186f2.jpg

现场,该装置技术负责人介绍,气化细渣含碳量为30%-50%,处理后废渣含碳量降至10%以下,固体废物和气化废水排放量减少,每天产生精煤200余吨。这种精煤固定碳含量远高于原料煤,可直接作为气化原料使用,也可作为动力煤,使煤的采购成本大幅降低。且经气化炉高温反应后,提纯的精煤产品中氮元素、硫元素含量几乎为零,用于锅炉动力煤燃烧时,二氧化硫、氮氧化物的排放量接近于零,锅炉脱硫脱硝装置运行成本大幅减少,节能减碳效果明显。

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211215/b0a58b7b18309fc9c0d8fde1450db5d5.jpg

“细渣提碳项目是蒲洁能化公司在国家实施‘能源双控’战略背景下,积极实施的六项节能降耗改造项目之一。”陕煤蒲洁能化公司副总经理谢博涛表示,项目建成投产后,可实现年产精煤7-8万吨,减少废渣排放量8万吨以上,在提高产能降低能耗的同时,减少了对生态环境的污染,促进了产业升级和高质量发展。

“这项技术在陕煤蒲洁能化公司成功试点应用,是我们助力能源企业产业升级、能耗双控的第一步。”陕西融泰能源控股有限公司市场总监杨桦表示,“未来,我们将寻求与更多能源企业达成深度合作,针对不同企业、不同煤质、不同炉型的气化炉渣进行个性化分析,为更多企业量身定制提纯净化方案,让更多能源企业享受这项专利技术带来的绿色福利!”(图文供稿:姜莹莹)

http://img.toumeiw.cn/upload/images/20211215/bd95639b9151ecce60848524af041526.jpg

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音