中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

遏制“两高”项目 煤制烯烃、甲醇制烯烃产能占比缩窄

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月18日 08:29

分享

×

微信扫一扫


  当前,在我国富煤、少油、缺气能源大环境中,煤炭产业链得以充分利用和发展,煤制烯烃、甲醇制烯烃行业蓬勃发展。1116日,金联创化工分析师司梦盈认为,在碳达峰背景下,煤化工固有的两高特性制约了煤制烯烃、甲醇制烯烃发展空间。

  开展节能降碳技术改造,淘汰落后产能和工艺,加强绿色低碳工艺技术装备推广应用,发展煤基可降解材料,研究高价值下游产品与碳中和方案,成为当前煤制烯烃、甲醇制烯烃行业与企业重点关注的话题。1115日,国家发展改革委等五部门联合发布了《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》通知,旨在指导各地科学有序做好高耗能行业节能降碳技术改造,有效遏制两高项目盲目发展,其中对煤制烯烃、油制烯烃等领域能效标杆水平和基准水平进行了明确规定。“根据烯烃能效标杆水平要求,煤制烯烃每吨2.8吨标准煤,基准水平在3.3吨;油制烯烃每吨0.59吨标准油,基准水平在0.64吨,并将于202211日起执行。”司梦盈表示。

  《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》强调,稳妥有序推动节能降碳技术改造,切实避免一刀切管理和运动式减碳,确保产业链、供应链稳定和经济社会平稳运行。司梦盈分析,在烯烃行业来看,煤制烯烃成本结构中原料占比仅在25%,特别是在极端油价变动时代,有着极强的抗风险能力。2020年,我国煤制烯烃、甲醇制烯烃(丙烯)产能占比已经达到20%,但是在烯烃行业未来发展规划中煤制烯烃、甲醇制路线明显减少,而丙烷、混合烷烃等轻烃路线以其反应流程简单、产品收率高、占地面积小、投资低等优势蓬勃发展。截止202111月,我国丙烷脱氢、混烷脱氢产能占比由2020年的17%增长至21%,而各类轻烃综合利用项目产能占比约为2%,其中煤制烯烃、甲醇制烯烃产能占比缩窄19%

  根据金联创不完全统计,未来10年,我国在建、拟建的丙烷脱氢、混烷脱氢项目如若可顺利投产,产能将逼近4000万吨,而后期规划的煤制烯烃、甲醇制项目屈指可数。内蒙古自治区除国家规划布局和内蒙古自治区“延链补链”现代煤化工项目外,十四五期间原则上不再审批新的现代煤化工项目。目前来看,仅有宁夏宝丰能源内蒙古4×100万吨/年煤制烯烃示范项目冲击较小,大部分审批程序均已落实,正在继续完善项目其他审批手续。但是,未来确有必要建设的煤化工项目,必须在自治区内实施产能和能耗减量置换。

  司梦盈认为,轻质原料路线在逐步蚕食煤制烯烃路线市场份额,对于丙烷脱氢行业来说,产能大规模释放,原料成本偏高,丙烷脱氢竞争力在逐渐转弱,而丙烷脱氢减能增效也将提上日程。“丙烷脱氢工艺在原料选择性、转化率及加工成本方面将有一定的改进,同时提升副产氢气的附加值,提高丙烷脱氢装置综合竞争力。”司梦盈表示。(孟凡君)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音