中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021中国新能源发展论坛在江苏盐城召开

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月16日 17:08

分享

×

微信扫一扫

       中国工业报 曹雅丽 

 

  11月15日,由中国电力企业联合会、盐城市人民政府共同主办的“2021中国新能源发展论坛”在江苏盐城召开。本次论坛以“双碳赋能,智领未来”为主题,聚焦双碳目标下新能源发展任务,围绕加快能源转型升级、推动新能源产业合作、展示新能源创新示范城市样板等议题,畅谈构建新型电力系统的机遇与挑战、实现路径、技术方案和政策建议。
  中国电力企业联合会党委副书记、专职副理事长夏忠,中国中车集团有限公司总经理楼齐良,中共盐城市委副书记、市人民政府代市长周斌出席论坛并致辞。世界能源理事会总干事兼首席执行官安吉拉•威尔金森 (Angela Wilkinson),中国能源研究会特约副理事长陈进行通过视频方式致辞。
  夏忠在致辞中指出,实现“双碳”目标,能源是主战场,电力是主力军。《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的意见》、《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》等文件为大力发展新能源提供了根本遵循。“十三五”期间,我国能源电力绿色低碳转型加快,以风电、太阳能为代表的新能源,已经全面进入“增量替代”阶段。我国风电、太阳能技术取得了长足进步,为新能源快速发展奠定了坚实基础。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,风电、太阳能发电将持续快速增长,预计2030年风电、太阳能发电累计装机将达到12亿千瓦以上,非化石能源发电装机比重超过60%,发展前景十分广阔。
  中国工程院院士杜祥琬,国家电网有限公司发展部党总支书记兼援藏援疆办公室主任刘劲松,阿特斯阳光电力集团公司董事长瞿晓铧,哈尔滨电气集团有限公司副总经理沈同,国网江苏省电力有限公司副总经理王之伟,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松等作主旨演讲。中国电力企业联合会党委委员、原专职副理事长王志轩,中国华能集团有限公司总工程师林刚,新疆金风科技股份有限公司董事长武钢,中国石化集团新星公司副总经理国殿斌,浙江正泰新能源开发有限公司董事长、总裁陆川,亨通集团电力产业集团总裁李自为,中山大学太阳能系统研究所所长沈辉围绕“双碳”背景下构建以新能源为主体的新型电力系统主题开展高端对话交流。王志轩围绕“双碳”目标阐述了“双新”关系,他指出,新能源是支撑新型电力系统发展的基础,对实现“双碳”目标十分关键,并就节能减排和发展新能源产业陈述观点。
  国家能源局江苏监管办公室副专员王勤,江苏省能源局副局长吴爱琴,盐城市市委书记、市人大常委会党组书记曹路宝,盐城市政协党组书记、主席陈红红出席论坛。盐城市委常委、市人民政府常务副市长勾凤诚到会并进行了盐城市新能源产业推介。会议期间,盐城市人民政府和中国中车集团签署战略合作协议,双方将围绕风电装备制造、风光资源开发、新能源公交等领域开展合作。盐城市政府还就16个新能源重点项目与各合作方举行签约仪式。
  论坛由盐城市副市长唐敬和中央电视台财经频道主持人姚雪松共同主持。论坛以线上线下结合方式举办。来自政府主管部门、行业组织、能源电力企业、科研院所和设备制造厂商等单位的领导和专家近300人莅临现场。近90万人次线上观看了会议直播。
  论坛为期一天,设置主论坛和储能、氢能两个分论坛。论坛同期召开“中欧海上风电产业合作与技术创新论坛”。

 

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音