中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

加速建筑可持续转型 江森自控OpenBlue零碳建筑解决方案中国首发

文章来源 : 中国工业新闻
2021年11月10日 14:24

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜

  11月6日下午,全球智慧、健康、可持续建筑领军企业美国江森自控有限公司(以下简称“江森自控”)在第四届中国国际进口博览会上发布全新OpenBlue零碳建筑解决方案,成为该方案在中国的首次亮相。
  这是江森自控继在第三届进博会上首发OpenBlue数字化平台之后,针对中国可持续发展,带来的数字化解决方案全新升级。
  江森自控北亚区数字化解决方案总监马端宁接受《中国工业报》采访时表示:“全球建筑行业碳排放量约占碳排放总量的40%,建筑行业的碳减排对于实现‘碳中和’目标至关重要。江森自控通过在建筑科技领域的丰富经验为可持续建筑的发展注入动力。我们针对中国市场发布全新的OpenBlue零碳建筑解决方案,旨在更好地满足本土市场需求,为可持续建筑、可持续城市的发展提供高质量的专业支持,积极助力中国‘双碳’目标的达成。”
 江森自控携全新OpenBlue零碳建筑解决方案,亮相第四届中国国际进口博览会
  据了解,OpenBlue零碳建筑解决方案,可实时追踪建筑各项可持续发展指标,汇集每一阶段的能源、水、材料、以及温室气体排放的数据,并生成数据报告,借助数字化手段,实现净零和风险管理目标,为数据中心、办公楼、医院、机场、商场、工厂、园区等多个场景的建筑实现碳排放更优解,加速可持续转型。
  “OpenBlue 零碳建筑解决方案,聚焦为商业建筑在内的多个场景的建筑提供服务。具体应用场景简言之是‘3+1’。即建筑的能耗管理和设备诊断;安防消防和应急响应,以及智慧空间。”马端宁介绍,“OpenBlue为什么叫Open?是因为我们一定要跟别人在平台上面做的事情能够对接。将江森自控的应用、平台,扩展到也可以承接第三方的应用,这就真正实现了Open的目的。”
  马端宁进一步表示,OpenBlue 零碳建筑解决方案既可用于存量市场,也可用于新建建筑。针对存量市场中的既有建筑,江森自控可以将数据采集上来,进行分析,可以直接看见减排减碳的目标能达到多少。针对新建市场,如果客户认可OpenBlue的理念,就可以在新建建筑一开始时进行一个反向的顶层设计,从上往下进行推进,更好的提前做好规划。
  值得一提的是,为解决建筑行业如何测量、收集碳排放数据的难题,江森自控全新推出OpenBlue零碳顾问(OpenBlue Net Zero Advisor)这一解决方案。方案可运用人工智能技术,实时追踪和报告建筑的各项可持续发展指标进展,帮助设施管理者确保建筑的净零碳排放,追踪可再生能源的影响,并为衡量成果提供依据。这项新技术还集成了LEED认证等衡量指标,可自动收集和分析建筑全生命周期各个阶段的能源、用水、材料和温室气体排放数据,并验证碳减排、可再生能源应用和效率提升成果。
  最新数据显示,OpenBlue 数字化平台发布一年多以来,在全球范围内,已有1700多幢商业楼宇接入。与此同时,在亚太区范围之内,仅去年一年,江森自控就接入了2282台冷水机组,落地效果明显。
  在国内,江森自控通过提供低碳运营服务,已助力广州太古汇在一项室内公共设施改造项目中获得了广州碳排放权交易中心颁发的碳中和认证。位于广州市中心的太古汇是广州市主要的城市综合体之一,今江森自控通过OpenBlue数字化解决方案的应用,先后为广州太古汇提供多种节能改造方案,持续优化能耗表现。7月,广州太古汇实现全面使用可再生电能,总碳排放量每年减少超过12000吨。8月,广州太古汇获得广州碳排放权交易中心颁发的碳中和认证,完成了27吨普惠碳中和减排量注销。
  伴随中国经济的蓬勃发展,智能建筑迅速崛起,中国也成为江森自控最重要的业务增长市场之一。数据显示,江森自控在中国增长势头强劲。于上世纪80年代进入中国市场的江森自控,目前在华拥有约8000名员工,9家制造工厂,3处研发中心,40多个办事处和100多个销售支持点。其中,江森自控无锡工厂是集研发与生产一体化的基地,无锡工厂与广州工厂更是江森自控全球最早一批获得JCMS 4分的工厂。(注:JCMS是江森自控全球精益生产的制造系统,满分为5分,目前江森自控全球工厂的最高得分就是4分。)江森自控在中国拥有灵活稳健的供应链,可随时提供定制化产品和解决方案,中国工厂生产的产品70%均在国内销售。  
  “江森自控的成功就来自于本土化,即‘立足中国,服务中国’。一个可喜的数据表明,江森自控中国工厂生产的产品,出口量正越来越大。以前在中国生产的产品主要为中国市场服务,最多辐射到东南亚地区,目前这一情况已经改变,很多国外市场已经接受我们在中国工厂生产的产品。江森自控在中国工厂生产的产品,已经逐渐走向全世界。”马端宁说。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音