中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

我国首个智慧能源新城在天津建成

文章来源 : 中国工业新闻
2021年03月17日 17:43

分享

×

微信扫一扫

  中国工业报 余娜 通讯员 潘冬冬
 
  3月16日,我国首个智慧能源新城通过了中科院、国家可再生能源中心等单位的验收。建于天津的智慧能源新城共包括滨海惠风溪示范区和北辰大张庄示范区,总面积达到14.5平方公里。新城通过建设分布式能源站、蓄热站等基础设施,将风能、光能和地热能等清洁能源有效整合、高效率利用。目前在智慧能源新城,清洁能源的利用比例达到了90%。
  中新天津生态城惠风溪“生态宜居型”智慧能源小镇和北辰大张庄“产城集约型”智慧能源小镇以能源与城市融合发展为愿景,充分体现了能源互联网清洁低碳、安全可靠、泛在互联、高效互动、智能开放的特征,是落实天津市与国家电网公司战略合作、构建以新能源为主体的新型电力系统的最新成果,是建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业的生动实践。两个智慧小镇涵盖能源转型、电网升级、产业升级、智慧服务、智慧共享10项技术创新成果和政企合作、生态构建、品牌影响、管理创新10项模式创新成果。
  智慧能源小镇全面建成后,区域内供电可靠性超过99.999%;清洁能源利用比例达到90%;电能占终端能源比重超过45%。据了解,智慧能源小镇用户类型齐全,既涵盖工业、服务业用户,同时也涵盖政府和居民用户;融入基础设施广泛,全面融入了供电、供水、供气、供热、交通、通讯、绿化、文化和体育等城市基础设施;应用场景丰富,涵盖电气冷热多能源、源网荷储多环节、生产生活多场景智慧能源应用。
  中国工程院院士余贻鑫评定,智慧能源小镇在能源转型及电网、产业、服务等多个领域实现创新突破,为智慧能源和能源互联网建设做出成功的探索,对天津构建清洁低碳、安全高效的能源体系具有重大实践意义。
国网天津电力员工在零能耗智慧建筑前开展设备检查
  另据获悉,依托智慧能源小镇等创新实践成果,在天津市委市政府和国家电网公司的支持下,国网天津市电力公司将利用两年时间,在滨海新区建设国际领先的能源互联网综合示范区,建成“生态宜居智慧能源服务、智慧港口绿色能源供应、园区高可靠能源保障、多产业高效能源利用”四大典型能源发展业态,形成整体示范效应,引领天津能源互联网建设。到2025年,天津电网将初步建成国际领先的能源互联网。
  值得一提的是,为进一步落实中央“两新一重”工作部署,天津市政府、国家电网公司正加快打造一批国际领先的充换电综合示范站,以津门湖充换电站为基地,构建天津市新能源汽车产业生态。国网天津电力将发挥电网企业资源平台配置作用,邀请国网电动汽车公司、国网电商、曹操专车等入驻,与特斯拉、蔚来等国内外一线品牌联合运营,与天津大学、中汽研等共同建设车联网试验室,牵头成立新能源汽车充电服务联盟。携手各方建成国内首座多功能场景为一体的城市新能源汽车综合充电服务中心,通过部署5G基站、北斗加强站、数据中心,建设“光充储换”+“冷热电”多能供应站,实施充电桩集中智能运维,提供超级快充、换电、展销、购车、保险、检测、休闲等“一站式”服务,推动天津新能源汽车与能源、交通、信息通信等多领域相互赋能、协同发展互融共生、合作共赢的产业发展新格局。
  在建党100周年之际,投产津门湖等一批充电设施种类与充电方式最全、电动汽车与能源互联网融合互动市场化交易品种最多、充电服务生态圈活跃度最高的国际领先新能源汽车充换电综合示范站,将引领天津新能源汽车产业持续升级。
  在当日的发布现场,国网天津电力还与天津市工业和信息化局签订了“‘碳达峰、碳中和’战略合作框架协议”。这是国家电网首家省公司与地方政府部门签订的“碳达峰、碳中和”战略合作协议,双方将深入贯彻落实中央和天津市“碳达峰、碳中和”重要部署,紧密结合天津实际,全力推动电网转型升级和新能源并网消纳,强化技术融合创新和理念引领,促进减排降碳,服务天津加快实现“碳达峰、碳中和”目标。同时,国网天津电力与天津市滨海新区政府签订“滨海能源互联网综合示范区建设合作协议”,双方将从能源网架、信息支撑、价值创造三个维度推动能源互联网建设,打造国际领先能源互联网综合示范区,助力生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城建设。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音