中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

中国石油公布2021主营业务发展新规划

文章来源 : 中国工业新闻
2021年02月02日 14:59

分享

×

微信扫一扫

  中国石油近日召开2021年工作会议,对过去一段时间以来的工作成果进行了总结,并部署了2021年及“十四五”时期的重点任务。
  一是油气生产稳中有进。“2020年是中国石油发展历程中极不平凡、极具挑战的一年。”中国石油董事长戴厚良在会议上说。尽管面对重重考验,2020年,中国石油的发展状况仍然保持了相对稳定,在油气勘探开发方面还取得了多项突破。至2020年底,中国石油形成了“3个1亿吨”的油气生产格局:全年国内产油1.0225亿吨,产气1304亿立方米(折合油当量约1.039亿吨),海外油气权益产量当量达到1.0009亿吨。
  作为我国增储上产的主力军,中国石油克服疫情考验,为国家能源安全护航。这其中,天然气当量首超原油,促进了能源行业低碳转型;1亿吨的海外稳产,也展现着中国石油向国际化石油公司迈进的实力。
  戴厚良提出明确要求:国内上游业务要大力稳油增气降本,切实增强立足国内保障国家能源安全的能力,全力以赴提质增效,切实发挥好生存之本、发展之基、效益之源作用。“稳油、增气、降本”,即继续保持原油产量稳定,继续提高天然气产量,同时降低生产经营成本,或已成为现阶段中国石油勘探开发业务的总体基调。
  二是提质增效升级。戴厚良表示,2021年,中国石油还将着力打造提质增效“升级版”,“企业不消灭亏损,亏损终将消灭企业”,树立“一切成本皆可降”的理念,全力打好亏损企业治理攻坚战。
  除了国内上游业务之外,中国石油也对其他主营业务的发展做出了规划:炼油化工及销售业务要强化一体化统筹,产销协同应对市场,联动考核提升价值;天然气销售业务要坚持量效兼顾、量效双增,实施差异化、精细化营销策略,优化市场布局和用户结构;海外油气投资业务着力优化资产结构、优化业务结构、优化区域布局,加大资产经营和资本运营力度;国际贸易业务要履行好保供、降本、增效三大责任,组织好资源进出口;支持业务要增强市场意识和竞争意识,突出专业化发展方向,巩固拓展内部市场,扩大外部市场特别是海外市场份额。
  “十四五”时期,中国石油要进一步突出集团公司的“综合性”优势,做到油气业务和支持业务、国内和国际业务、产业发展和金融业务、实体企业和投资公司等多方面协同发展、相互促进。同时,突出“能源公司”的产业特征,将油气业务做强、做优,并加快布局新能源、新材料、新业态,构建多能互补的新格局。
  中国石油规划,到“十四五”末,集团公司净资产收益率和股份公司投资回报率基本实现高质量发展目标,能源供应保障能力持续提升,数字化转型取得实质进展,质量管理基本达到世界一流,实现从“生产型”到“经营型”转变。(文纵)
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音