中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 名牌

从试点先行到示范引领 区域产业集群品牌建设成效初显


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2016年12月20日  

    中国工业报记者 司建楠
    由工业和信息化部科技司主办,温岭市人民政府、中国航空综合技术研究所协办的“2016年产业集群区域品牌建设示范区质量品牌提升现场会”12月13日在浙江省温岭市顺利召开。
  工信部科技司副司长沙南生,温岭市委副书记、温岭市人民政府代市长王宗明,四平市人民政府副市长黄成等领导出席会议,并为深圳内衣、随州专用汽车、古镇灯饰、四平换热器、温岭机床工具和清溪光电通讯等首批产业集群区域品牌建设示范区授牌。
  沙南生指出,树立首批示范区标志着我国区域品牌建设从试点先行迈入示范引领的新阶段,大力推广示范区的成功经验,充分发挥示范引领作用,将为区域品牌建设注入新动力。会议交流分享了示范区的典型经验,与会代表现场参观了温岭机床工具产业集群的有关机构和企业。
  试点工作成效凸显
  产业集群区域品牌建设是提升工业质量品牌,促进转型升级,加快建设制造强国的重要内容。自2014年工信部启动这项工作以来,已经在全国确定了75个产业集群开展区域品牌建设试点工作。各试点区围绕实施区域品牌发展战略、开展质量品牌提升活动、加强团体标准建设、完善公共服务平台等方面,结合产业特点,开展多种形式活动,在提高区域品牌知名度、美誉度、增强产业竞争力和创造价值等方面,取得了显著成效。
  为发挥“试点先行、示范引领”作用,推动区域品牌建设深入开展,2016年10月,工业和信息化部经过评审和公示,确定了深圳内衣、随州专用汽车、古镇灯饰、四平换热器、温岭机床工具和清溪光电通讯等六个产业集群为首批产业集群区域品牌建设示范区。
  通过两年试点工作,这些集群的主导产业的国内市场占有率平均提高了2.3%,工业增加值率从22.2%提高到24.1%,新产品产值率从27%提高到34.1%,采用国际先进标准产品比重从52.9%提高到61.1%。骨干企业以自主品牌销售产品比重从60.1%增长到68.2%,名牌产品产值比重从38.2%提高到45.5%,产业竞争力得到了新的提升,区域品牌的价值得到更好的释放。
  为区域品牌建设注入新动力
  沙南生指出,“试点示范”是一个科学的工作路径。无论是企业品牌培育还是区域品牌建设,从试点到示范,都是品牌加快成长的过程。树立首批示范区是一个重要标志,代表着区域品牌建设从“试点先行”迈入“示范引领”的新阶段,大力推广示范区的成功经验,充分发挥示范引领作用,将为区域品牌建设注入新的动力。
  沙南生强调,区域品牌建设是系统性的管理科学,要认识到其内在的工作逻辑,形成从区域品牌策划、工作推进、监视测量到改进提升的完整路径。要把区域品牌建设与各项相关工作有机结合,把区域品牌建设作为平台载体,推进全面提升质量品牌水平。
  会上,六家示范区交流分享了区域品牌建设的典型经验。深圳内衣开展了“4+1”创新工程,通过优化配置创新资源提升区域品牌核心竞争力;随州专用汽车以供给侧质量优化为着力点,大力提升区域品牌声誉;古镇灯饰深入推进知识产权与品牌创新协同战略,打造“灯饰智造”区域品牌新形象;四平换热器组建产业联盟,建立品牌共享新机制;温岭机床工具强化联盟标准建设,以高标准带动区域产业升级;清溪光电通讯通过服务、科技、金融三融合、加速创业孵化,打造珠三角“光电硅谷”等经验,都体现了典型经验的引领作用,受到与会代表的热烈欢迎。
  来自首批产业集群区域品牌建设示范区、部分区域品牌建设试点地区、地方工业和信息化主管部门、专业机构、新闻媒体以及工业企业的200多位代表参加了会议。
  相关报道
  山西重点培育新经济中小企业产业集群
  “在继续巩固发展原有产业集群的基础上,重点培育发展适应新经济要求的新业态、新模式产业集群。”这是最近出台的《山西省中小企业产业集群总体发展规划(2016~2020年)》对山西中小企业发展提出的明确要求。
  该规划提出的目标是:到2020年,全省产业集群达到120个左右,主营业务收入达到1500亿元以上。
  为此,该省计划在九大领域发展120个产业集群,充分利用中小企业为全省经济发展释放重要经济动能,这九大领域分别是:
  装备制造:加快推进“山西制造”向“山西智造”升级。重点产业集群有:运城汽车配件产业集群,长治城南机械制造产业集群,侯马市装备制造产业集群,阳泉市矿区机械制造产业集群,榆次纺机制造产业集群,太原、榆次新能源汽车产业集群。
  铸造:定襄法兰产业集群,交城县铸造产业集群,翼城县铸造产业集群,襄汾县铸造产业集群。
  建材:朔州固废综合利用产业集群,阳泉郊区耐火材料产业集群,盂县耐火材料产业集群,万荣县建材化工产业集群。
  食品制造与加工:汾文白酒产业集群,代县黄酒产业集群,清徐县食醋产业集群,朔州市乳品产业集群,屯留农副产品产业集群,太谷食品加工产业集群,寿阳农副产品加工产业集群,汾阳核桃产业集群。
  材料加工:祁县玻璃器皿产业集群,长治玻璃产业集群,晋城玻璃产业集群,闻喜玻璃器皿产业集群,朔州陶瓷产业集群,阳城县陶瓷产业集群。
  煤化工:绛县炭黑产业集群,大同市活性炭产业集群、晋中碳素产业集群。
  医药及化工:大同医药产业集群,长治医药产业集群,太原医药产业集群。
  冶金:永济市铝材深加工产业集群,太原不锈钢产业集群,闻喜金属镁产业集群。
  现代服务:太原高新区软件及电子信息产业集群,太原电子商务产业集群,广灵剪纸产业集群,平遥推光漆产业集群,绛州文化产业集群。(杨中)

 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103