中国工业报社主办 | 网站地图| 设为首页 | 添加收藏 
   
 
首页 新闻 部委动态 区域 企业 人物 装备制造 原材料 消费品 信息产业 军工 汽车 名牌 会展 协会 视频 图片 商讯 数据服务 电子报 联系我们
 网站首页 > 联系我们 > 中国工业报动态

顺势起航,构建一流

—— 中国工业报社2016年度总结大会胜利召开


文章来源:中国工业新闻网--中国工业报  发布时间: 2017年1月19日  

    2016年对于传统媒体而言,恐怕不大好熬;作为中国工业领域有影响力的中国工业报社,却走过了精彩纷呈的一年。这一年绝对值得铭记,值得树传。1月16日,一个瑞雪飘飞的日子,中国工业报年度总结大会在北京昌平隆重举行。齐心协力共度时艰,斗志昂扬迎接挑战,是本次大会的主题词。

    总结大会上,每一位社领导的总结都对刚刚过去的2016年充满感慨,在刘红儒社长为核心的新一届领导班子的坚强带领之下,如今向好的局面已经逐渐明朗和清晰,中国工业经济联合会执行副会长熊梦把它总结为“砥砺前行、前途光明”。刘红儒社长更是适时提出,要加快把中国工业报社建设成“国际有影响的媒体、中国工业界的第一媒体”的目标和愿景。

    会上,报社向获得第三十届中国产业经济新闻奖的记者、编辑颁奖。

                           顺势而为全媒体共同推进
 
    熊梦执行副会长对报社在刘红儒社长的带领下那么短时间就取得如此成绩表示了祝贺和感谢。他转达了工经联领导对报社工作的关切和重视。

    对于报社下一步的工作,熊梦执行副会长提出了三点要求:第一,大力加强党的建设和文化建设,凝聚人心,在报社构建核心价值观,在报社文化上下功夫;第二,大力推进人才强社,建立人才队伍,特别是内部挖潜,做好激励机制和配套工作;第三,大力推进改革创新,共建大工经联体系,为产业的发展打造一个健康的生态系统。

    熊梦执行副会长充分肯定了刘红儒社长一到任就进行了大刀阔斧的改革,割顽疾,除积弊,改革人事,大胆创新,正因为有了这一系列改革措施,报社才在趋紧的大环境下,取得了超乎寻常的成绩。

    刘红儒社长先说了三个感谢:感谢中国工业经济联合会领导和同事们的支持,使他这位还在工经联兼任副秘书长的工业报社社长能够没有后顾之忧地把主要精力用在工业报的事业上;感谢中国工业报社,工业报社有着37年为产业服务的深厚积淀,有着一支敢干事、能干事、想干事、会干事的优秀团队,这是工业报重新崛起和腾飞的基础”;感谢工业报大批无私奉献、勤勤恳恳、一身正气的好员工们,“他们无时无刻不在鼓励和激励着我做好我的本职工作,我们一起气壮山河地去开创未来。”刘红儒社长随后列举了一个长长的名单,那些是在点滴事情上感动过刘社长的报社普通员工。

    基于目前报社已经开疆拓土的领域和已经逐渐明朗的大好发展方向,刘红儒社长为中国工业报社制订了中长期发展目标——长远目标:做国际有影响力的媒体;中期目标:做中国工业界的第一强势媒体。

    而要实现上述目标,刘社长提出必须做到如下几点——人才队伍建设:包括要吸纳外部人才、调动内部人才的积极性、建立专家库、培养各领域领军人物;建平台:目前搭建新媒体平台是重中之重,此外构建大国重器、中国工业论坛等,以及构建工业服务网络;打造品牌;完善内部制度管理,包括核心价值观的确立等;国际化,在国际上有所作为;关爱员工,让员工有获得感、有尊严、有荣誉感;市场化,包括内部管理、收入等都市场化。

                            逆流而上各领域遍地开花

    在各位社领导的述职报告中,均不同程度描述了去年在艰辛的大环境下取得的优异成绩,每位领导都从各自的分管领域讲述如何围绕报社的总体工作安排积极开展各项工作。报社党委书记张波率先强调的是共产党员在工作中的中坚作用。“一年来报社党委、纪委紧紧围绕报社发展的中心工作,努力做好思想政治工作,努力发挥保障监督和保驾护航作用。” 重点抓好领导干部和党员的学习,一年来,报社的党员发挥了重要作用,在报社重大活动如工业论坛、《大国重器Ⅱ》论坛和重点项目中,党员干部在关键时刻能够冲在一线;在管理和服务保障部门,党员能够主动做好各项服务保障工作。这些都为报社的再次崛起起到了非常重要的保驾护航的作用。

    温舜方副社长则主要从分管的后勤保障部和工业设计周刊的工作展开述职。受工信部的委托,中国工业报社继续承担第二届国家级工业设计中心认定评审的全部工作和第二届中国优秀工业设计奖评奖的部分工作,全部顺利完成,为报社争了光。在4月份举办的为64家国家级工业设计中心授牌的全国工业设计工作座谈会上,时任工信部副部长的冯飞出席会议并讲话。在12月初举办的中国优秀工业设计奖颁奖仪式上,马凯副总理亲自致辞并参观作品展览,工信部苗圩部长、辛国斌副部长以及八个省的副省长出席会议。报社的这项工作,得到了包括苗圩部长在内的工信部领导和各地方相关部门的高度认可。这项工作在扩大了报社在该领域的影响之外,也为报社取得了较好的经济效益。

    凌维副社长分管的工作主要是报社驻全国各地方机构、《法治企业周刊》、《中小企业周刊》、《铸造行业专刊》和《中国机械》杂志社,以及报社的重大品牌项目等。《大国重器Ⅱ》作为报社的重大项目和品牌项目,去年12月顺利举行了开机仪式。作为《大国重器Ⅱ》论坛的承办单位以及《大国重器Ⅱ》拍摄的支撑单位,中国工业报社全程参与了方案策划、领导专家邀请、分享案例筛选、领导讲稿撰写、台本初拟、观众招募组织到现场导播等各项工作。《大国重器Ⅱ》论坛及开机仪式新闻在中央电视台及其自媒体上滚动播出后,引发了观众和网友的刷屏风暴,在工业领域和社会各界产生了出乎意料的广泛影响。此项支撑工作,央视满意,工信部满意,领导及参会嘉宾也满意,同时扩大了报社在工业企业和社会各界中的影响。

    去年6月底,第十二届中国工业论坛成功举办,这一中国工业领域的高端盛会进一步扩大了报社的影响力,取得了很好的社会效益和经济效益。

    罗剑总编辑则从报纸的编采工作方面进行了总结。2016年,工业报策划了一系列重大选题报道。重点组织策划了《2016中国工业如何破局》、《省市长谈工业》、《中国制造2025这一年》、《中国智造那些事》、《年终行业回顾与展望》、《走进国家级工业设计中心》、《十三五新征程》、《十三五规划解读》、《行业年中盘点》、《国企改革专家谈》、《家电消费升级》、《消费品自主品牌建设》、《聚焦轻工贸易摩擦》等众多系列报道。这些报道围绕工信部工作重点、行业发展热点、社会关注焦点展开,主题突出、重大、鲜明,针对性强,对促进相关工作、提振行业发展信心起到了积极作用。

    工业报编采部门还圆满完成了一系列重要会议、重大活动报道。如全国“两会”、一带一路工商协会联盟成立、第四届中国工业大奖、大国重器开机仪式及论坛、2017年全国工业和信息化工作会议、农机展特刊、宝马展特刊等重大报道任务。采写了数量众多、在业内产生广泛影响的重头报道。刊发了《强国战略稳步推进,且看中国制造2025这一年》、《打破怪圈,东北国企改革专项方案年内出台》、《八部委联动,我国开展稀土违法违规专项整治》、《制造业创新中心建设串起散落的珍珠》、《行业低迷,三一或选择退出机床业务》、《“补贴依赖者”的明天会怎样》、《工程机械行业发展瓶颈亟待突破》、《机器人产业规划的前世今生》、《机器人面临感知挑战》《工业4.0与IT寡头》、《祛除“两浮”弊病,农机工业大有可为》、《刘成强的电动车经营哲学》等一批重头稿件,行业影响大,获得了较高的点击率,得到读者好评。

    此外,持续强化对工信部相关工作的报道,得到工信部的好评。

    贺时健社长特别助理分管新媒体事业部和“一带一路”与国际合作交流中心的工作可以用开拓创新、跨界融合、新思维、新思路、大视野、大格局来概括。自10月8日新媒体部门组建以来,作为将来报社的主阵地,功能强大的新网站、新官微群等相继进入测试、申报阶段,各项工作按部就班,蓄势待发,为报社的未来,特别是产媒融合积极搭建强大的平台。

    在国际产能合作方面进行了积极探索,硕果累累:先后推动报社作为合作方之一,联合南京江北新区等打造中法产业合作示范区;联合国家级南京开发区等打造中德产业园;联合国家级江宁开发区等打造诺贝尔奖科学与艺术小镇等。这些工作先后得到了江苏省委书记李强、江苏省委副书记兼南京市委书记吴政隆、江苏省委常委常务副省长黄莉新、南京市市长缪瑞林等领导的高度肯定与支持,同时中法产业合作示范区还被列入南京市十三五发展规划中。与德国最大的经济类媒体《德国商报》建立了战略合作关系,全面推动双方在产业服务领域的资源整合,取得了良好的成效。当然,上述项目在扩大报社影响、带来良好社会效益的同时,也取得了良好的经济效益。

    会议期间全体员工在社领导述职后针对社领导的述职和报社未来的发展,进行分组讨论。讨论会上,大家热情洋溢,群策群力,为报社未来的发展积极建议谏言。

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开


中国工业报社2016年度总结大会胜利召开

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开

中国工业报社2016年度总结大会胜利召开


 共1页  1 

 文章评论: 点击查看更多评论

 
  相关文章
 
中国工业报
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2

中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像

中国工业报社常年法律顾问:北京市尚和律师事务所 闫风翥 李屏

报社地址:北京市百万庄葡萄园1号  邮政编码:100037  广告:010-88378156 、68349303  发行:010-88382373 010-68334731  网站:010-68334725 、88368486-2103