中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

绿色制造释放新动能

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月28日 16:38

分享

×

微信扫一扫

    在四川宜宾市三江新区凯翼汽车智慧工厂,工作人员正在进行整车组装。 严易程摄(中经视觉)

  工业和信息化部日前公布的数据显示,截至2021年年底,我国共组织实施了300余项绿色制造重大工程项目,发布了184家绿色制造系统解决方案供应商,制定绿色制造相关标准500多项,培育建设了2783家绿色工厂、223家绿色工业园区、296家绿色供应链企业,对工业绿色低碳转型发挥了重要引领作用。

  工信部节能与综合利用司司长黄利斌表示,将制定出台全面推行绿色制造的指导意见,部署“十四五”绿色制造推行工作。同时,统筹用好中央和地方财政、税收、金融等政策,支持引导企业持续实施绿色低碳升级改造。

  梯度培育领军标杆

  构建绿色制造体系的核心在于推动资源利用效率最大化、环境影响最小化。黄利斌介绍,“十三五”时期,工信部把绿色制造作为工业绿色发展的重要抓手,出台《绿色制造工程实施指南(2016—2020年)》,以重大工程、项目为牵引,以绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链管理企业建设为纽带,带动绿色技术推广应用、产业链供应链协同转型,支撑起绿色制造的基本面,对工业绿色低碳转型发挥了重要引领作用。

  今年8月,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部联合印发《工业领域碳达峰实施方案》,提出积极推行绿色制造,完善绿色制造体系,深入推进清洁生产,打造绿色低碳工厂、绿色低碳工业园区、绿色低碳供应链,通过典型示范带动生产模式绿色转型。

  赛智产业研究院院长赵刚认为,绿色制造是实现绿色发展、可持续发展的现代制造业模式,它在提升生产效率的同时,可节约资源、降低能耗、减少碳排放和降低环境污染。目前,我国绿色制造体系已基本建立,绿色理念落实到了产品、工厂、企业、园区和供应链;机械、电子、食品、纺织、化工、家电等行业树立了一批绿色制造典型,企业绿色化转型不断推进;“双碳”目标加快落实,绿色制造蔚然成风、加快发展。

  在日前举办的“零碳制造:转型新路径”圆桌论坛上,联想集团数据智能工业节能解决方案总监陈鑫表示,降低高耗能制造业碳排放量、实现绿色制造是我国实现碳中和目标的关键一步,但工业制造领域的绿色、零碳建设是复杂的系统性工程,在实践碳基线盘查、减排目标设定和减排举措设计等环节依旧面临着诸多难题,“零碳制造”的实现离不开体系化支撑。

  黄利斌表示,将加强工业和信息化领域绿色低碳标准体系规划建设,充分发挥各行业标准化技术组织作用,加快相关标准制定修订;建立完善绿色制造标杆培育机制,结合近几年绿色工厂、绿色工业园区和绿色供应链培育建设工作,梯度培育绿色制造领军标杆。

  发挥科技赋能优势

  全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦提出了三种不同的减碳战略,与致力于减少生产的“衰退型减碳”、致力于提高碳生产率的“增效型减碳”这两种防御型战略不同,“创新型减碳”属于一种进取型战略,旨在通过创新技术在相同产出下减少碳排放,具有发展潜力大、“绿色溢价”低、附加效用多等多种可持续发展优势,有机会启动和引领远超减碳预期的经济社会发展绿色化、数字化转型。

  数字化转型是绿色制造推进的加速器。赵刚分析,首先,数字化转型让企业可以采集生产过程中的能源消耗、碳排放等数据,建设数字“双碳”监测系统,实现自动监测和智能分析。其次,数字化转型让企业将数据要素投入生产,在一定程度上替代能源、原材料等投入,降低能耗以及碳排放,提升生产效率。再次,数字化转型让企业实现数字技术和绿色能源技术相互融合,创新出更多数字化的绿色能源低碳技术,如数字化的新能源装备、储能装备等。

  “立足中国数字经济的创新优势和实体制造业的规模优势,加速‘数实融合’,构建零碳制造体系,才是平稳迈向碳中和的关键。”联想集团副总裁、全球电脑与智能设备首席质量官王会文说。

  在绿色技术创新方面,联想集团研发的低温锡膏工艺可在加快焊接速度的同时增加产能,减少35%的能耗和碳排放量;温水水冷服务器可帮助绿色智能算力基础设施实现成本与效益的平衡,每年减少超过42%的电费和排放;浪潮信息与京东云联合发布的天枢液冷整机柜服务器支持冷板式液冷,与传统风冷式整机柜相比,散热效率提升50%,能耗降低40%以上。在智能生产方面,联想集团自主研发的生产调度系统通过提高生产效率、减少生产线闲置等方式,每年可减少2000多吨二氧化碳的排放。

  黄利斌表示,工信部将建立数字赋能绿色制造引导机制,推动利用大数据、5G、工业互联网等新兴技术与绿色低碳产业深度融合,加快推进人工智能、物联网、云计算、数字孪生、区块链等新一代信息技术在绿色制造领域的应用。

  推动基础设施绿色升级

  数据中心、5G是支撑未来经济社会发展的战略资源和公共基础设施,也是节能降耗的重点领域之一。为了推动数据中心、5G等新型基础设施绿色高质量发展,工信部发布了《“十四五”工业绿色发展规划》《“十四五”信息通信行业发展规划》,引导数字基础设施加快节能与绿色低碳发展。

  据了解,“十三五”时期以来,工信部向社会推荐百余项为数据中心、5G节能提效服务的先进适用技术产品;为打造典型标杆,发布3批共153家国家绿色数据中心;组织制定《数据中心能效限定值及能效等级》等能效标准,推动数据中心绿色升级。目前,5G基站单站址能耗已比2019年商用初期降低了20%以上,全国规划在建的大型以上数据中心平均设计电能利用比值已降到1.3。

  我国算力总规模已跃居全球第二位,与此同时,数据中心年碳排放量也与日俱增。“可持续性已不再是数据中心建设的附加条件,而是必须采取的措施。”浪潮信息服务器产品规划总监陈彦灵说。

  据悉,工信部将完善节能降碳标准体系,加快推动数字基础设施领域节能提效相关标准制定修订,支持开展信息通信设备能效、绿色运维、高效制冷等标准研制工作;组织实施国家工业专项节能监察,开展数据中心等能效监察,促进重点用能领域依法依规合理用能。

  开放计算中国社区负责人叶毓睿介绍,当前,社区的众多成员都在数据中心可持续性上发力。如浪潮信息兴建了亚洲最大液冷数据中心生产研发基地,其通用服务器、高密度服务器、整机柜服务器、AI服务器四大系列产品均支持冷板式液冷;三星电子存储器事业部正朝着降低温室气体排放的目标努力,开发节电技术以减少碳排放,并发掘环保型材料。

  “我们将引导企业向气候适宜、可再生能源富集地区部署数据中心。持续发布国家工业和信息化领域节能技术装备产品推荐目录及典型应用案例,加快数字基础设施高效节能设备革新和技术应用,并深入开展工业节能诊断服务,组织对数据中心、通信基站实施节能诊断,深挖节能潜力,促进节能降碳、降本增效。”黄利斌说。(经济日报

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音