中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

航企绿色低碳发展引领者:中国航空集团有限公司——“工业碳达峰”优秀企业系列报道十

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月27日 20:44

分享

×

微信扫一扫

 为深入贯彻落实党中央、国务院关于“做好碳达峰、碳中和工作”的决策部署,2021年3月至2022年1月,中国工业经济联合会(以下简称“中国工经联”)围绕我国重点行业碳达峰碳中和实现路径开展深入调研,研究成果获得有关领导同志的关注与批示。2022年,中国工经联将在此基础上,从遴选示范、调查研究和宣传培育等维度继续做好中国工业碳达峰工作,宣传并推广企业优秀成果与案例,助力工业领域更好地开展碳达峰碳中和系列行动,推动工业高质量绿色发展。

现将调研过程中了解到的优秀企业成果和案例进行系列报道,为广大行业企业做好工业碳达峰工作提供借鉴与参考。

中国航空集团有限公司(以下简称“中航集团”或“集团”)是特大型国有航空运输集团公司,也是交通运输行业唯一入选国资委11家创建世界一流示范企业的公司,旗下中国国际航空股份有限公司(以下简称“国航股份”)是中国唯一载国旗飞行的公司,也是荣获中华环境奖企业环保类优秀奖的首家航空公司。

中航集团高度重视能源节约与生态环境保护工作,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以及关于民航工作的重要批示指示,聚焦新时代民航强国建设任务和高质量发展要求,坚持新发展理念,深入研究把握航企绿色低碳发展动向,主动服务国家双碳战略,持续完善组织管理,深挖节能降碳潜力,严格落实污染防治,积极开展环保公益,引领航企绿色低碳发展。

 

一、完善管理体系,提升管理能力

中航集团对节能环保工作高度重视。成立了以董事长和总裁为组长的生态环境保护工作领导小组,制定了《中航集团打赢蓝天保卫战三年行动计划》《中航集团能源节约与生态环境保护管理办法》《中航集团“十四五”绿色发展规划》等纲领性、根本性制度文件。管理范围从节能减排延伸为能源节约与生态环境保护,管理手段从能耗绩效考核丰富为能源节约与生态环境保护考核与督查管理,管理思路从原有的成本导向转变为碳资产战略及生态文明建设管理,环境事务管理能力和管理水平得到全面提升。

通过不断加强统筹规划、完善政策体系、创新工作机制、强化监督考核、实施三方认证,推动中航集团节能环保管理架构更加完善、管理制度更加健全、考核机制更加科学、数据统计更加智能、体系运行更加高效,实现了集团从能源节约管理,向生态环境保护管控的良好转型,交出了一张优异的成绩单。“十三五”期间连续通过能源管理体系认证并取得证书,“十四五”时期将认证体系扩展至环境管理体系,2021年集团下属企业——国航股份成为中国大陆首家全面通过环境管理体系认证的航空公司。


图1:国航能源管理体系认证证书、国航环境管理体系认证证书

二、加强能源管理,实现低碳发展

作为航空运输企业,低碳运行是实现节能减排目标最重要的手段之一。中航集团围绕减少碳排放,盯紧关键环节,多措并举,形成合力,力促低碳运行。

在机队建设上,通过优化机队结构,引进高燃效机型,构建机龄年轻、技术先进的绿色机队;同时选用轻型座椅,加装新一代翼尖小翼等措施,促进机队燃油效率进一步提升。截至2021年末,中航集团拥有以波音、空中客车为主的各型客机746架,平均机龄8.23年,拥有波音货机15架。

 

图2:国航机队

在飞机空中运行上,集团旗下国航股份坚持运行节油理念,通过有效减少返航备降,加强航班监控分析,合理控制飞机重量,开展飞机性能监控,实施航路优化、计算机计划油量精细化管理,推进少纸化运行,提高预配业载精确度等措施,有效降低航班油耗,2016年-2021年累计节约燃油7.8万吨、减少航空碳排放24.6万吨。

在运行效率上,开展提升腹舱盈利能力专项工作,通过提升腹舱装载能力,提高腹舱销售能力,提高预配业载准确性,数据分析支持四个维度的多项具体措施,促进效率效益双提升。2018年,腹舱项目被选为中国民航绿色发展实践案例,为航空公司通过不断优化管理,探索绿色发展之路提供了有益的尝试。

在飞机地面运行上,深入推广使用400赫兹静变电源和地面空调设备。按照“应签尽签”和“应用尽用”原则,对辅助动力单元(Auxiliary Power Unit, APU)替代设施业务进行推广、对提升重点机场APU替代设施使用率进行管控,进一步减少飞机过站期间燃油消耗和地面排放,2019年-2021年集团累计节约燃油28.1万吨,减少航空碳排放88.4万吨。

图3:国航使用地面电源替代飞机APU

三、深入做好污染防治工作,持续打好蓝天保卫战

中航集团坚持问题导向,防范环保风险,织牢生态环境防护网。通过完善风险清单、健全管理体系、开展专项行动、建立督查机制等措施,有效推进污染治理各项工作,集团总体节能环保管理水平和风险防控能力持续增强,集团各单位落实绿色发展理念自觉性进一步提升,在国资委生态环境保护专项调研和民航局打赢蓝天保卫战等数次督查检查中得到认可与好评。

作为民航业内首批应用电动设备的民航运输企业,中航集团结合行业特点制定车辆电动化行动方案,持续推进充电桩建设,加速新能源车辆投产,加强场内新能源车辆管理和柴油车辆尾气治理管控。截至2021年末,集团新能源车保有量1315辆,自建充电桩299台,完成尾气改造车辆1925辆。

图4:国航电动大型旅客摆渡车

集团持续关注办公园区污染防治工作,严格遵守法律法规及相关标准,建立突发环境事件应急管理体系,投入大量资金确保水气声渣污染物合规排放,包括在机务维修车间安装大气污染物处理设备,对锅炉进行低氮改造,为食堂加装油烟净化装置,建造污水处理设施等,确保满足各类排放标准。

集团积极落实民航塑料污染治理工作,制定集团塑料污染治理专项行动方案,坚持减量化、标准化、循环化,坚持创新驱动、协同共治,以“航班旅客服务、货物和快递运输、办公场所、酒店和公寓、加强替代产品采购管理、塑料垃圾分类回收和再利用”六大板块为抓手,多措并举,全面实施减塑降废。

 

四、科学业务筹划,主动服务碳达峰碳中和

中航集团以实现国家碳达峰目标和碳中和愿景为牵引,以国家、行业发展规划为依据,以集团战略规划为指引,结合公司实际,开展中航集团碳达峰碳中和行动方案专项研究,并纳入“十四五”绿色发展专项规划重点工作。经中航集团党组研究通过,集团碳达峰碳中和研究围绕航空运行节油、航空减碳、地面节能技改、碳资产储备、绿色新技术、全员绿色行动六大支柱展开。

集团实施碳资产集中管理,统一碳交易管理运作,建立碳价格监测和预警机制,科学制定交易策略。加强碳排放系统建设,研发建设碳排放管理分析平台,同时满足多套碳排放管理体系要求,自动化碳排放数据统计分析与报告,有效提升管理水平和管理效率。2021年,国航股份民航碳排放报告数据质量被民航局评为优秀。

在民航局统一领导下,中航集团代表行业为民航碳排放领域积极发声。集团多次参与国家、地方和行业碳排放相关政策研究,为维护中国航空公司共同利益作出贡献,为各级政府和主管部门提供行业建议和实践经验,共同推进可持续的行业减排措施。

 

五、积极投资环保公益事业,主动履行社会责任

作为中央企业,中航集团切实履行央企社会责任,通过节能环保宣传、生态扶贫等多种方式,探索促进可持续发展的有效路径。

结合行业传播特点,持续举办“世界环境日”“生物多样性保护”等主题航班活动,积极倡导节能降耗,共同保护地球家园,向旅客传递可持续发展理念。

图5:国航成功举办“生物多样性保护”碳中和主题航班

2021年,推出国航“净享飞行-低碳行”产品,旅客可以自愿选择通过飞行里程或现金支付的方式,参与国内植树造林等碳减排项目,自主实现“碳中和”飞行,降低航空出行碳排放对环境的影响。2022年,为助力长江生态大保护,设立“国航长江生态保护基金”,在四川贡嘎山国家自然保护区开展“国航守护长江生态行”巡护员能力提升培训和社区科普宣传公益活动,全面助力当地生物多样性保护工作开展。

图6:国航APP净享飞行—低碳行页面

图7:国航净享飞行—生态行公益项目

积极探索将脱贫攻坚与生态环保相结合。2018年,出资1,207.06万元向苏尼特右旗援建光伏扶贫项目,帮助当地建立总装机容量7.759兆瓦的村级光伏扶贫电站,实现并网发电,取得了较好的扶贫效益和生态效应。2019年,携手中华环境保护基金会、中国林科院和苏尼特右旗政府共同策划实施“苏尼特右旗生态修复和生态扶贫项目”,探索绿色扶贫模式,助力苏尼特右旗实现生态文明建设与脱贫攻坚致富双赢。

图8:国航帮扶建设的苏尼特右旗首座村级光伏扶贫电站项目


图9:国航苏尼特右旗生态修复和生态扶贫项目

 

中航集团将继续以“双碳”目标为引领,以改革创新为动力,以减碳治污为抓手,紧贴行业实际,为推动生态文明建设实现新进步、美丽中国建设迈上新台阶做出新贡献。

 

 

联系人:许婉然、蒋一丹

电  话:010-62385286、18531029698

邮  箱:18531029698@163.com  13222987087

(中国工经联)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音