中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

青岛开展绿色制造示范创建工作

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月16日 15:34

分享

×

微信扫一扫


关于开展2022年青岛市绿色制造示范创建工作的通知

青岛市各区、市工业和信息化主管部门,有关单位:

为贯彻落实《工业领域碳达峰实施方案》《“十四五”工业绿色发展规划》等有关要求,进一步完善我市绿色制造体系,选树一批绿色低碳转型的典型示范,助推工业领域碳达峰,现组织开展市级绿色制造示范创建工作,有关事项通知如下:

一、工作内容

青岛市绿色制造示范包括绿色工厂、绿色园区、绿色供应链管理企业、绿色设计产品等4个创建方向,具体评价要求参照《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016〕586号,以下简称《通知》)实施,对达到创建要求的授予相应的青岛市绿色制造示范称号。鼓励各单位围绕市级绿色制造示范创建,在基础设施提升、设备优化升级、工艺迭代更新等方面实施系统性、全流程绿色低碳改造,探索建立资源共建共享、产业耦合共生、产供互补相连的合作关系,全面提升绿色低碳发展水平。

二、申报要求

对接受过工业和信息化部组织的工业节能诊断或已列入2022年工业节能诊断计划的企业,在绿色制造示范创建工作时予以优先考虑。

(一)绿色工厂。参照《绿色工厂评价通则》(GB/T36132-2018)和行业绿色工厂评价标准要求,重点考察工厂生产用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化水平。各区、市在推荐绿色工厂时应结合行业特点,综合评判工厂绿色制造水平,与同行业已有绿色工厂进行绿色制造水平对标。钢铁、平板玻璃、原油加工、烧碱等列入《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平》(发改产业〔2021〕1609号)行业的企业,其能耗水平要达到标杆值或国家能源消耗限额标准先进值。

(二)绿色设计产品。申报范围参照“绿色设计产品标准清单”(详见网址:www.miit.gov.cn/jgsj/jns/index.html)。重点考察产品全生命周期的绿色化水平,轻量化、模块化、集成化、智能化等绿色设计共性技术应用情况,是否具备无害化、节能环保、高可靠性、长寿命和易回收等特性。

(三)绿色工业园区。建设重点是以产品制造和能源供给为主要功能、工业增加值或工业企业主营业务收入占比达到50%、具有法定边界和范围、具备统一管理机构的区级以上工业园区。重点考察园区在规划布局、产业链设计、基础设施等方面体现资源节约和环境友好理念,鼓励推动基础设施共建共享,实现布局集聚化、结构绿色化、链接生态化。

(四)绿色供应链管理企业。主要面向汽车船舶、电子电器、电力通信、机械装备、轻工纺织、食品医药、建材冶金等行业,推荐代表性强、影响力大、经营实力雄厚、绿色供应链管理基础好的核心企业。重点考察企业发挥引领带动作用,确立可持续的绿色供应链管理战略,探索实施绿色伙伴式供应商管理,建立以资源节约、环境友好为导向的采购、生产、营销、回收等绿色供应链体系。

近三年有下列情况之一的,不得申报市级绿色制造示范:未正常经营生产的;发生较大及以上生产安全和质量事故、Ⅲ级(较大)及以上突发环境污染事件的;被动态调整出国家和省绿色制造示范名单的;在国家及有关部门相关督查工作中被发现存在严重问题的;被列入工业节能监察整改名单且未按要求完成整改的;失信被执行人等。

三、工作流程

(一)评价申报。市级绿色制造示范遵循自愿申报原则,各申报单位应严格按照评价要求,组织编写自评价报告,并向所在区(市)工业和信息化主管部门提出申请。

(二)区市推荐。各区(市)工业和信息化主管部门应对申报材料进行严格初审,并在征求相关部门意见后形成推荐意见。区(市)推荐意见(盖章扫描件一份)和企业申报材料(盖章扫描版和Word版各一份)请于2022年10月10日前报送至“市工业和信息化局绿色发展处”。

(三)评审公布。市工业和信息化局将组织对申报材料进行复核,按程序公布青岛市绿色制造示范名单。对入选市级绿色制造示范的,择优推荐参选国家、省绿色制造名单。

四、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织发动。各区(市)要高度重视市级绿色制造示范培育创建工作,将示范创建作为推动制造业绿色转型升级和高质量发展的重要抓手,认真部署落实任务,积极组织发动辖区内企业和园区按照要求开展创建。

(二)坚持梯次培育,实施动态管理。鼓励各区(市)探索建立绿色制造示范梯度培育机制,强化日常管理,加强业务指导,提高创建质量。市级绿色制造示范实行动态管理机制,后续将根据复核评估情况进行调整退出。

(三)强化政策引导,持续宣传推广。鼓励各区(市)出台支持绿色制造示范创建的配套政策,进一步完善我市绿色制造政策体系。要充分利用各级媒体、行业协会、服务机构等社会组织,大力宣传绿色制造理念和相关政策法规,积极发挥标杆引领作用,引导企业对标达标,增强企业绿色发展意识,为推动工业绿色低碳发展营造良好氛围。

附件:1.青岛市绿色制造示范推荐汇总表

      2.青岛市绿色工厂自评价报告

      3.青岛市绿色设计产品自评价报告

      4.青岛市绿色工业园区自评价报告

      5.青岛市绿色供应链管理企业自评价报告

下载链接:http://gxj.qingdao.gov.cn/tzgg/202209/t20220914_6361877.shtml

青岛市工业和信息化局

2022年9月13日

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音