中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

第五届中国服务型制造大会在杭州召开,中国服务型制造发展水平全球第四

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月19日 20:54

分享

×

微信扫一扫

  8月19日上午,主题为“服务型制造构筑产业发展新格局”的第五届中国服务型制造大会在杭州开幕。大会发布《全球服务型制造发展指数报告》(以下简称“《指数报告》”)显示,中国服务型制造发展水平已提升到全球第四,2021年服务型制造发展指数排名前四位的国家分别为美国、德国、日本、中国。
  第五届中国服务型制造大会由工业和信息化部、浙江省人民政府共同主办,浙江省经济和信息化厅、工业和信息化部电子第五研究所、杭州市人民政府、中国服务型制造联盟联合承办。

《全球服务型制造发展指数报告》发布现场。

  服务型制造是新时代以改变产业组织关系为基本特征的产业演进和变革重要方向,研究服务型制造发展指数可以全方位认识我国服务型制造发展水平及全球主要经济体发展态势,可为企业、各级政府开展服务型制造实践提供有益指导和参考。

  根据《指数报告》,全球服务型制造发展指数呈现动态性、系统性等特征,根据测算结果显示,美国、德国、日本在服务型制造发展体系中处于领先地位,中国表现抢眼,排名从2017年第7跻身于2021年的第四。

  据介绍,此次发布的服务型制造发展指数主要评估各国的制造基础、生态建设、发展成效三个方面共15项评价指标。制造基础包含高技术产业增加值占制造业增加值比重等4个二级指标;生态建设包含营商环境等5个二级指标;发展成效包含制造业服务产出程度、服务投入强度等6个二级指标。

  大会上还发布了全面介绍我国服务型制造发展近况、现状和趋势的蓝皮书——《中国服务型制造发展报告(2021)》。蓝皮书全景展现了我国发展服务型制造所面临的挑战和机遇、重点与难点以及发展路径、关键技术、政策行动等,着重探讨了服务型制造基础理论研究与应用对策研究进展,将有助于指导企业服务型制造创新实践,为各级政府经济管理部门提供工作参考。

  大会期间恰逢中国服务型制造联盟成立五周年,大会联动联盟五周年系列活动,进行了系列发布和签约仪式,内容包括产品服务操作系统发布、服务型制造赋能伙伴行动启动、高校产学研战略合作签约、服务型制造赋能平台启用、第二届未来智造卓越工程师计划启动,从技术赋能、产学研结合、人才培养等方面推动服务型制造创新发展。

  大会全程活动为期两天,18日-19日一共设有1个主论坛和5个专题分论坛。

  “服务型制造50人论坛”上,与会专家从学术理论方面对服务型制造概念体系提出了新认识、新见解,为新时期深化服务型制造研究夯实理论基础;

  制造企业服务收入测算主题论坛上,来自高校、企业的专业研究团队为制造企业服务收入测算带来了新模型、新方案,有助于企业精准衡量服务型制造发展成效、突破服务型制造转型困境;

  服务型制造示范城市圆桌论坛上,各城市联合发出《服务型制造示范城市合作伙伴倡议》,共商共创、共建共享,打造城市协同合作、区域产业一体化发展的新机制。

  此外,与会嘉宾在信息技术助力企业服务型制造转型升级主题论坛、“服务赋能 低碳发展”高峰论坛等两个分论坛上分别围绕“数字化转型”、“双碳”等中国经济热点话题进行了深入交流。(彭定芳)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音