中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2022中国绿色低碳创新大会开幕 丁仲礼万钢视频致辞 袁家军张玉卓致辞

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月17日 09:34

分享

×

微信扫一扫

 8月15日上午,主题为“科技创新 绿色低碳”的2022中国绿色低碳创新大会在湖州开幕。

 

  主题为“科技创新 绿色低碳”的2022中国绿色低碳创新大会15日上午在湖州开幕。全国人大常委会副委员长、中国科学院院士丁仲礼作为院士代表视频致辞,全国政协副主席、中国科协主席万钢视频致辞,浙江省委书记袁家军致辞,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓致辞。


  万钢指出,在“双碳”战略目标的指引下,加速推进绿色低碳科技创新已经成为应对气候变化、实现可持续发展的全球共识。为“加快低碳转型,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展”,他提出三点期望,一是锐意创新,加强科技研发和应用,为实现碳达峰、碳中和提供坚实的科技支撑;二是协同融合,通过社会各界的共同努力,赢得碳达峰、碳中和的时代大考;三是合作共赢,构建高水平开放合作新格局。他表示,自绿水青山就是金山银山理念提出以来,10万平方公里的之江大地正在奋力书写绿色、低碳、共富的精彩答卷,为中国提供浙江实践,为世界贡献中国方案。

  袁家军表示,当前浙江“双碳”工作已实现扎实开局。要深入贯彻习近平生态文明思想,深刻领会总书记关于碳达峰碳中和的重要论述精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,强化科技赋能和数字赋能双核牵引,强化政府有为和市场有效驱动,系统重塑“双碳”工作理念、机制、工具、手段、方法,扎实推进“碳达峰十二大行动”,推动实现精准降碳、科技降碳、数智降碳、安全降碳,率先走出生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,打造生态文明高地。

  张玉卓指出,绿色低碳创新是科技革命和产业变革的重要方向,是最富生机、最有前途的重要领域,是人类社会可持续发展的重要支撑。要加快绿色低碳科技攻关,以科技支撑低碳转型,引领绿色发展。推动绿色转型社会行动,整合创新资源,凝聚社会合力,促进人与自然和谐共生。拓展绿色发展开放合作,推动民间科技交流,加强国际科技组织建设,深度参与全球生态环境治理,为共建繁荣美丽世界,贡献全面绿色转型的中国方案。

  联合国官员代表、联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛视频致辞。开幕式上还举行了“科创中国”绿色低碳创新联合体成立仪式,3位院士作主旨报告。

  省领导黄建发、陈奕君、姒健敏、卢山出席。60位院士,国家有关部委负责人、国际科技组织代表、知名高校和企业家代表等共260余人参会。(另据澎湃新闻的报道称:大会吸引了包括60名海内外院士在内的2000余名专家学者、政府官员和高校企业等人士参加。

  本次大会由中国科学技术协会、浙江省人民政府主办。大会通过高峰对话、深度交流、思想碰撞,为推动绿色低碳创新发展汇聚智慧和力量。大会包括1个开幕式、1场专题研讨会(“绿水青山就是金山银山”专题研讨会)以及在湖州吴兴区举行的“CCUS(碳捕集利用与封存)助力碳减排机遇和挑战论坛”、在安吉县举行的“绿色金融支持竹林碳汇发展论坛”、在长兴县举行的“面向碳中和的能源革命论坛”等。(浙江日报刘乐平 摄影胡元勇

 

启事 

“一起益企”企业梯级培育品牌扶持计划

    工业和信息化部把优质中小企业培育工程作为《“十四五”促进中小企业发展规划》九大重点工程之首来部署,明确“百十万千”培育目标——“十四五”时期将培育一百万家创新型中小企业、十万家“专精特新”中小企业、一万家专精特新“小巨人”企业、一千家制造业单项冠军企业。

    为落实党中央、国务院和工业和信息化部相关政策精神,继续加大“专精特新”中小企业培育力度,宣传推广典型经验,帮助企业做好品牌建设,中国工业报社中国工业新闻网、中国工经新闻于今年2月发起“专精特新”系列报道征稿活动。现将征稿活动升级为“一起益企”企业梯级培育品牌扶持计划!

服务对象“专精特新”企业、“小巨人”企业、单项冠军企业

计划覆盖:新闻报道、品牌建设、市场推广、电商服务、人才招聘、法务权益、投诉求助、咨询服务与公共关系对接等

联系方式:长按识别二维码加微信(仅限工作时间)


原征稿启事事项继续有效,欢迎有新闻推介需求的“专精特新”企业继续投稿,稿件形式可以是图文稿件和视频稿件;企业也可以提供案例材料和线索,由报社派记者实地调研采访。

提醒:该专题报道为公益属性,凡借“专精特新”名义搞有偿新闻者皆为骗术。

投稿请留联系人姓名和电话。

投稿邮箱:zggyxww@163.com

 

——【其他精彩内容】——

 

“专精特新”系列

|国家级制造业单冠企业赋能基地揭牌、南通单冠企业欲3年翻番、江苏公示425家国家级准“小巨人”——江苏提速

|4357家!第四批国家级专精特新“小巨人”名单免费查

|中国造船业保持世界第一,红色“三线”企业保供创新破“卡脖子”技术成国家级“小巨人”

|助力国产大飞机·世冠科技完成数千万融资,加快推进工业软件自主创新

|“卡脖子”领域国产化势在必行,“小巨人”帮“小巨人” 实现数字化安全转型

|实现“卡脖子”显控技术突破,“信息安全护卫队”创业长成A股“小巨人”

|冬奥保暖 夏送清凉 石墨烯材料可穿戴服饰再破圈,冬奥科技应用对后奥运时代高质量发展显效

|驰援多省市建方舱医院,洁净行业唯一“小巨人”奇兵抗疫

|546家国家级重点“小巨人”通过工信部审核(第三批第一年)

|257家京籍国家级“小巨人”,107家已获中央财政资金支持

|单项冠军坚守“专精特新”路 北京精雕“领跑”数控机床

|762家京企新入围“专精特新”名单

|种产销“众药之王”的企业:亿利制药治沙制药两不误

|薪酬榜:北交所上市公司董事长平均77万元,最高765万

|专注工业气体低温贮存50年,“小巨人”杭氧容器服务四大卫星发射基地

|专注危固废处置+污染场地修复+资源综合利用,为土地治病的“小巨人”红树林助传统工业绿色转型(“新锐国企”子系列)

|将砂浆做得绿色低碳+高新技术出圈,变废为宝的金隅砂浆成功拿下“小巨人”称号(“新锐国企”子系列)

|面对疫情,这家“小巨人”企业可将工厂产线搬进元宇宙空间

|李毅中:工业强基突破口在数字化,要“专精特新”,不取巧弯道超车、不换道超车

|河北公示今年首批773家“专精特新”企业名单

|北京新公布557家拟认定“专精特新”企业名单

|“工业医生”赋能传统企业转型升级

|9111万奖补42家北京“小巨人”、服务平台,快看名单有你家企业吗

|小黄人分拣机器人颠覆物流行业,正帮助制造企业降本提效

|闭环管理下冬残奥村能网购吗?能!机器人直接送货到房!

|冬奥网红机器人花式服务提供者到底是家什么公司?

|清洁、消杀两不误!冬残奥防疫高仙机器人再显身手

|安防机器人冬残奥再度亮相执勤,5G技术令大陆智源如虎添翼

|冬奥氢能系统服务商天海工业火速入选“小巨人”企业,大股东京城股份连日涨停

|揭秘冬奥场馆防冻!看黑科技如何温暖鸟巢

|爱家科技保冬奥-40℃不冷 冬奥助石墨烯产业亮相

|环宇京辉生意红火10天中标7次?支撑冬奥挺进碳中和

|“冬奥手语播报数字人”技术将推广造福2700万听障人

|燕山石化扛稳国企责任 “氢”功过硬继续保驾冬残奥

|冬奥氢能源车每天减排效果:相当于植树22200棵

|中国有望率先实现氢能源车普及

|最绿冬奥会闭幕  最绿氢能产业启航

 

政策宣贯系列

GDP占比达39.8%,国家确认数字经济与工业经济、农业经济同等地位

专精特新|第四讲:“双碳”政策影响与碳交易实务(下)

|零投入!一堂74分钟“双碳”公益课吸引1.32万人

通知|第四批国家级“小巨人”企业培育工作启动,周四组织申报解读和线上答疑讲座

通知|优质中小企业梯度培育系列讲座周二首讲,提前征集企业问题与意见

|重磅:专精特新认定标准全国统一!《优质中小企业梯度培育管理暂行办法》解读

双创大赛500强将获“专精特新”认定政策支持

|通知|公开征集制造业优质企业专业服务提供商

|2022年制造业单项冠军申报辅导培训要点回顾

|答疑|工信部将出台专精特新企业认定与培育办法等3个新政策文件

|申请“专精特新”能奖多少钱?请看全国奖补政策汇总

|汇编|一文看尽全国主要省市“专精特新”认定标准

|关于积极响应“一起益企”服务行动的倡议

|11部门部署开展“携手行动” 促进大中小企业融通创新

|14部委局负责人密集解读经济形势视频汇总

|中央财经委:全面加强基础设施建设

|4部委领导人报告经贸形势视频汇总

|两会汇编:200位代表委员针对产业、行业说了什么

|中国工业经济连续12年世界第一,如何提质增效变强?8大民主党派建议这么干

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音