中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

能源消费持续增长 绿色低碳转型加速

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月05日 10:42

分享

×

微信扫一扫

  ■  中国工业报  曹雅丽
  7月27日,国家能源局局长章建华在国新办举行的“加快建设能源强国 全力保障能源安全”新闻发布会上表示,我国能源发展的总体思路是在保证能源安全的前提条件下,持续推进能源绿色低碳转型。能源安全新战略提出以来,能源行业坚持以供给侧结构性改革为主线,瞄准提高供给质量这一主攻方向,不断扩大有效供给、满足有效需求,能源供给能力和质量不断提升。在“双碳”目标的约束下,要大力发展非化石能源,推动构建新型的电力系统,统筹好非化石能源特别是新能源与化石能源之间的互补和优化组合。
  绿色低碳能源高质量发展
  “十四五”是碳达峰的攻坚期、窗口期,能源是碳达峰的重要领域。章建华表示,国家能源局深入贯彻党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的决策部署,狠抓“十四五”能源规划和能源领域碳达峰方案的落地实施,推动能源绿色低碳转型和高质量发展。
  一是大力发展非化石能源。去年我国可再生能源装机增加了约1.3亿千瓦,去年10月超过了10亿千瓦大关。今年上半年新增装机又超过5000万千瓦,5月份进一步突破了11亿千瓦,预计到2025年可再生能源占能源消费总量的比重将达到18%左右。另外,今年以来,还核准开工了6台核电机组。
  二是积极推动煤炭的清洁高效利用。大力实施煤电节能降碳改造、灵活性改造、供暖改造。2021年,已经完成改造2.4亿千瓦,今年将继续改造2.2亿千瓦,为“十四五”累计改造6亿千瓦的目标奠定一个良好的基础。
  三是加强终端用能的清洁替代。北方地区清洁取暖提前完成了规划目标,清洁取暖面积达到了156亿平方米,清洁取暖率达到73.6%,累计替代散煤超过1.5亿吨。加快电动汽车充电设施的建设,截至今年6月份,已累计建成392万台,形成全球最大规模的充电基础设施,2025年将满足超过2000万辆电动汽车的充电需求。
  “在去年全球能源供应紧张、欧洲多国重启煤电的形势下,我国非化石能源发展保持力度不减,占能源消费总量比重提高了0.7个百分点,就是从15.9%提高到16.6%,保持了十八大以来的年平均增速。从现在到2030年,预计非化石能源消费比重将按平均每年1个百分点的速度持续增长,我们有能力也有信心实现2030年前碳达峰的目标。”章建华说。
  全力保障安全供应
  章建华表示,为了实现碳达峰、碳中和的目标,实现一个长久的能源安全可靠供应,我国能源发展的总体思路是在保证能源安全的前提条件下,持续推进能源绿色低碳转型。
  章建华表示,我国能源发展的趋势是化石能源消费总量要逐步减少,风电、光伏为增长最快的可再生能源,在能源新增供应量中占较大的比重。风电、光伏是能源绿色转型、低碳转型的一个重要主力能源,但是它波动性大、不能连续稳定出力。为了保障能源的安全供应,能源发展改革要着重把握以下几点:
  一是要统筹好发展与安全。稳增长与调结构,立足于我国能源基本国情,处理好发展与减排、整体与局部、短期与中长期的关系。在较长的一段时间内,我国能源需求总量还将持续增长。在“双碳”目标的约束下,要大力发展非化石能源,推动构建新型的电力系统,统筹好非化石能源特别是新能源与化石能源之间的互补和优化组合。能源消费总量中越来越多要来自于非化石能源,在能源可靠供应方面,化石能源要发挥基础性调节作用。
  二是要深入推进能源体制改革。要健全适应新型电力系统的市场机制,建立全国统一的电力市场体系,推进适应能源结构转型的电力市场建设,深入推进能源领域“放管服”改革,通过市场化的方式实现化石能源消费总量持续减少的同时,要保持能源安全供应能力不下降。可再生能源成本快速下降的同时,其绿色价值还要得到充分体现,有效发挥不同品种能源的保障作用,促使其更大范围内能源资源优化配置,培育和激发市场主体活力,推动高耗能产业向清洁能源丰富的地域聚集,引导产业结构转型升级。
  三是要加强能源法治建设。继续将法治政府的建设摆在一个突出的位置,健全能源领域法律法规体系,加快推进能源法的立法,电力法、煤炭法和石油储备条例等的制修订。通过系统的立法、执法、普法和监督工作,为建设能源强国构建坚实的法治保障。
  下半年消费保持增长态势
  国家能源局发展规划司司长李福龙表示,上半年,能源行业深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终把保障能源安全、能源保供放在各项工作的首位,妥善应对疫情影响和国际能源市场的变化,持续加大能源领域的有效投资力度,加强能源产供储销体系建设,多措并举增加能源供给能力,有力有效支撑经济社会发展,主要体现在两个大的方面:
  一是能源有效投资力度不断加大。能源行业深入落实稳增长政策措施,上半年能源重大项目的投资同比增长15.9%。今年已经具备开工条件的能源重大项目中,非化石能源的投资占87%左右。
  二是能源供给能力和质量持续提升。大力发展非化石能源,新增发电装机当中非化石能源装机的占比达到83%左右,可再生能源发电装机总量突破了11亿千瓦,水电、风电、太阳能发电量较快增长,和去年同期相比分别增长20.3%、7.8%和13.5%。持续加大油气勘探开发力度,原油、天然气的产量同比分别增长4%和4.9%。持续推进煤矿先进产能建设,原煤产量同比增长11%。特别是煤电企业克服各种困难,全力保障电力供应。到今年6月底,全国统调电厂电煤的库存超过1.7亿吨,同比增长51.7%,上半年能源供应保障有力有效。
  “下半年,随着稳增长各项措施的落地见效,预计我国能源消费仍将保持增长态势,增长速度和上半年比会有所加快。”李福龙说。
  李福龙表示,进入冬季取暖期以后,电力、煤炭、天然气的需求还会进一步增加。现在稳妥度过夏季高峰,到了11月份以后,还要迎接冬高峰,能源行业已经提前制定和实施相关的保障预案。多年来,能源局和有关地方、企业各方联动,已经有了行之有效的应对高峰时段用能需求的各项措施方案,着力增强能源供应能力,确保下半年的能源供应稳定。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音