伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
军民融合 工作动态政策发布政策解读企业展示合作项目成就展示
全国核数据大会:核数据基础研究及攻关至关重要
文章来源 : 国资委网站 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年09月03日 11:27分享到:
  8月14日至18日,2018年全国核数据大会在甘肃兰州召开。作为核行业领头羊,中核集团主办本次大会并代表我国核数据研究领域作《我国核数据研究现状及发展思考》主题报告,报告指出我国核数据研究现正在开启一个新的阶段,加强核数据基础研究工作及重要核数据研究的协同攻关至关重要。我们将关注国际核数据界的最新动态,精心做好核数据工作,力争做出具有高水平的核数据库,满足国防和国民经济建设需求。

  据悉,核数据是核科学发展的重要基础,其应用领域涵盖了包括基础核物理、天体物理、核能源、核医学、核不扩散等几乎所有重要的核科学技术和工程应用学科。中核集团高度重视核数据基础研究,牵头与我国核数据工作协作网成员单位完成了关键核素的反应截面、双微分截面、裂变产额和衰变数据测量任务,完成了一大批核装置专用的核数据库研制。此外,与中科院高能所合作共建的中国散裂中子源(CSNS)反角白光中子束线(CSNS back-n)于2017年8月28日成功测得脉冲中子束,是我国首次得到eV-百MeV连续能区的白光中子束,目前该设施已顺利建成投入使用并完成首批核数据测量实验。

  本次大会由中国原子能科学研究院、中国核数据中心、核数据重点实验室主办,兰州大学核科学与技术学院承办。中国科学院院士张焕乔等来自国内核数据测量、评价建库和宏观检验及应用研究相关领域的37家研究机构、高等院校和企事业单位共177名代表参加了会议。本届大会共收到大会报告9个,分组专业技术报告77个。参会人员围绕核数据基础理论,核数据测量,核数据评价及建库研究,核数据宏观参数制作、检验及应用,以及核数据相关学科交叉与研究相关工作开展了交流和研讨。

  与会专家学者希望,我国从事核数据工作研究人员应抓住机会,进一步注重核数据基础研究,并充分利用我国新建的大型核实验设施开展高水平的核数据工作;同时加强国内核数据研究机构之间的协调合作,重视核数据应用研究、青年研究队伍培养,为巩固我国在国际核数据研究领域的已取得的地位共同努力。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部