伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
军民融合 工作动态政策发布政策解读企业展示合作项目成就展示
2018中国·常州地面无人系统大会加快军民融合深度发展
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年05月08日 09:45分享到:
  明贵栋 /图

  阳春时节生机盎然,烟雨江南姹紫嫣红。

  整合资源,加快军民融合深度发展,即将于5月19日在中国常州拉开帷幕的2018地面无人系统大会,由中国国防工业企业协会、江苏常州市人民政府联合主办,旨在整合军民领域地面无人技术产业资源,促进军民双向转移转化和地域产业集聚。

军民融合,助力科技强国

  军民融合作为国家战略,要求立足新的历史节点,拓宽战略视野,创新战略指导,创新制度设计,把军民融合打造成为国家由富向强的“加速器”。

  人工智能发展迅猛,已成为国际竞争新焦点。人工智能系统是典型的军民两用技术,成为创新驱动发展战略、军民融合发展战略和改革强军战略的交汇点,自然也成为新时代中国国防工业的工作重点。

  举办2018地面无人系统大会,正是国防工业企业协会深化军民融合,促进协同创新的倾力之作。聚资源,融要素,拓市场,促合作,贯通无人系统产业链。致力于整合军地两种资源,加速科技成果转化应用,打通“军转民”“民参军”双向互动通道。

  中国国防工业企业协会是面向国防科技工业企业提供综合性服务的国家一级社团法人组织。自2003年成立以来,在推动国防科技工业领域军民融合发展等多方面取得积极成效。协会信息工作委员会依托“国防四库”信息平台,为军民科技创新资源要素搭建“立交桥”,正发展为国防科技工业军民融合专业服务机构。

  这次大会的主题是“军民融合,协同创新”,通过军民融合模式下的无人系统总成及基础的全产业链贯通,形成“供需、产品、技术、人才、资本”各要素的聚集和融合,将为拥有民用科技、基础科技与国防科技的大会参与各方,产生出多种价值。

 

资源汇聚,催生科技创新

  据悉,这将是一次盛况空前,史无前例的盛会;是一次集展览展示、高端论坛、专题评比、军民融合项目推荐价值的评估评测服务、需求对接于一体的高档次、大规模的综合性专业活动。来自中科院、军工院所、军队、公安、高校、专业社会团体等机构的院士、知名专家、学者企业代表及专业观众等数千人齐聚盛会,将形成专业展商客商集聚、学术成果集聚、技术成果集聚、市场信息集聚、人才智库集聚的强烈效应和磁场共振。

  大会由常州市经济和信息委员会、常州市新北区人民政府、中国国防工业企业协会信息工作委员会共同承办;由常州产业投资集团有限公司、常州市高新区龙虎塘街道、江苏天得智能传感产业集团有限公司和北京长城工信科技有限公司协办。

  据大会主办方介绍,本届大会有以下特点: 深挖民用先进技术,择优推向国防领域。促进军地双向转移,助推亮点项目落地。论道产业发展趋向,把脉技术创新路径。打牢无人产业基础,创造撑起中国制造。通过地面无人系统装备与先进技术展览;无人自主技术高端论坛(同期举行优秀论文表彰);“智兵先锋”地面无人系统推荐项目的专题评比;无人平台系统集成与配套供需对接沙龙等系列活动,汇聚资源,开启地面无人系统产业的新动能,加快技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的军民互动,实现互相支撑、有效转化。

 

深度挖掘,推动强基工程

  无人系统作为新一代颠覆性信息技术产物,已成为世界各国加强国防建设、提升国家科技创新能力和着力强化国民经济社会发展的重要抓手。《中国制造2025》也把人工智能列为重点发展领域,把工业强基工程列为核心任务。无人化智能化技术作为军民融合协同创新的重点发展领域,成为新时代中国国防工业的工作重点。

  大会同期举行的“智兵先锋”地面无人系统专题评比(以下简称“智兵先锋”评比),脱胎于“跨越险阻”地面无人系统挑战赛,成为大会的亮点活动。

  据比赛主办方介绍,参赛团队在国内地面无人系统研发领域有着独特优势,“智兵先锋”评比将通过资格审查、项目初筛、观摩质询、项目终审、项目应用等流程,评出若干“大会优秀项目”,给予不同金额的奖金。

  评比按军队参赛项目需求,借助征集参展项目的方式,广泛而深入地挖掘适用于我军发展所需的地面无人系统及先进技术。对加强军民融合、建设强大现代化的新型陆军提供有力的支撑起到重要作用。

  中国国防工业企业协会信息工作委员会主任刘东风表示,作为为国家国防工业企业建设与发展提供综合性服务的平台,我们将深度挖掘军工和民口领域地面无人系统创新成果,整合无人自主技术创新要素资源,推动军民科技协同创新,促进军用地面无人系统及相关先进技术的加速发展,更好地服务于国防和军队现代化建设。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部