中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

引进农大教授担任科技副总 江苏宇宸公司开发功能性芽麦全粉

文章来源 : 中国工业新闻
2022年12月02日 11:47

分享

×

微信扫一扫

  最近,江苏宇宸面粉有限公司简称宇宸公司以小麦为研究对象,通过低氧调控发芽条件,富集具有降血压、镇静、助睡眠功能的gamma-氨基丁酸(GABA),开发富含GABA的功能性芽麦全粉,并开发了面条、馒头等一系列的产品。这是宇宸公司引进农大教授担任科技副总取得的又一项成果。

  在大健康产业迅速发展和“健康中国2030”规划纲要提出的大背景下,消费者的营养健康意识逐渐增强,对全谷物食品的需求量逐渐增大。但是全谷物由于皮层的存在,口感粗糙,并含有植酸等抗营养因子,当谷物种子萌发后,皮层软化,抗营养因子降解。更重要的是,在种子萌发过程中人工施以低氧、盐等外源胁迫,激活内源酶,调控γ-氨基丁酸(GABA)、酚类物质等功能成分富集。

  多年来,南京农业大学教授杨润强提高谷物营养和功能品质开发功能性全谷物食品为己任在国家自然科学基金青年项目支持下,首次探明了盐胁迫下禾谷类籽粒中GABA合成由GABA支路贡献、豆类籽粒中还有多胺降解途径的贡献(约占总量的30%),该成果发表在Top期刊,被引122次。揭示了由GABA-Ca2+-NO组成的信号通路介导酚类物质合成的机理。同时,根据富集功能成分的萌发工艺和参数,设计研发了智能化谷物萌发设备,并开发了功能性胚芽米、谷物粉、胚芽豆乳等产品。在江苏、湖南等地食品企业得到应用,效果良好。先后主持和参与国家自然科学5项、博士后基金面上一等资助项目1项,江苏省重点研发计划4项,企业横向课题10余项。先后发表科研论文100余篇,获得授权国家发明专利20项和中国食品工业学会科学进步一等奖1项。其中,一种豆类芽菜降解植酸的方法等4项获得国家发明专利。

 

  近年来,杨润强受聘于宇宸公司,担任科技副总,成为“江苏省双创人才”。针对全谷物食品功能成分复杂具体功能不明确的问题,对不同谷物功能成分挖掘,建立数据库,并解析其对人体的生理调节作用,对明确功能的生物活性物质通过非生物胁迫调控技术,定向富集,并揭示其富集机理,为开发功能因子明确的全谷物食品提供理论依据。帮助企业开发出“一种功能性芽麦全粉,获选江苏省重点研发计划项目,为主食功能化开发提供了新思路为企业带来直接经济效益500万元。(赵峰 张雯)


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音