中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

苏州市升至全国先进制造业百强市榜单第二位

文章来源 : 中国工业新闻
2022年12月01日 10:52

分享

×

微信扫一扫

  近日,工信部赛迪顾问智能装备产业研究中心发布全国先进制造业百强市(2022),苏州市位列榜单第二,排名较去年提升1位。

  先进制造业是全球科技创新的主阵地、是世界未来经济发展的主导力量。赛迪顾问智能装备产业研究中心自2018年开始,连续五年开展城市先进制造业发展水平的评估和研究工作,并发布先进制造业百强市,为各城市先进制造业发展提供借鉴与参考。

  2022年11月,中心围绕创新能力、融合发展、经济带动、品牌质量和绿色集约五个维度,以全国293个地级市为样本,对各城市先进制造业发展情况进行定性及定量研究,形成了先进制造业百强市(2022)研究成果。

   

  近年来,苏州市坚定不移建设制造强市,始终把制造业作为立市之本、强市之基,全力打造数字经济时代产业创新集群,持续提升制造业核心竞争力,全市规上工业总产值迈上4万亿元新台阶;纳米新材料、生物医药及高端医疗器械、高端纺织产业集群成功入选国家先进制造业集群,获批创建全国首个区块链发展先导区;大力推进制造业智能化改造数字化转型,入选“2021年度省制造业智能化改造和数字化转型成效明显地区”;恒力、沙钢、盛虹等3家集团入围2022年《财富》世界500强;国家级专精特新“小巨人”企业累计达171家,数量居全省第一。

  据了解,在未来产业布局方面,苏州市将始终坚持把着力点放在实体经济上,抢抓数字经济机遇,大力推动产业创新集群建设,坚定推进产业基础高级化、产业链现代化。(钱莉莉)

    

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音