中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江苏省泰兴经济开发区:精心服务“追”着项目跑

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月30日 15:47

分享

×

微信扫一扫

  11月28日,在江苏省泰兴经济开发区的顶峰油脂项目建设现场,机器轰鸣声与钢筋碰撞声不绝于耳,工人正有序进行各种作业,如火如荼的项目建设热潮扑面而来。

  这一项目新加坡金鹰集团投资建设,一期投资4.58亿美元。经过一年建设,日前,顶峰油脂(泰兴)化工有限公司主车间工程封顶,项目设备安装已完成95%,生产的主体设备水解塔和蒸馏塔,已全部安装到位,计划在今年年底正式投料试生产,可实现年产值60亿元。

   

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,泰兴经济开发区牢固树立“项目就是生命,业绩就是尊严”的理念,以“三比一提升”、“项目质效大提升”行动为抓手,高标准服务、高效率推进重大项目开发建设,既在项目招引上持续发力,重点招引一批强链、延链、补链的优质项目,更在项目服务上排细计划,积极打造“园区+部门+第三方机构”一体化项目服务体系,健全完善项目审批“串联+并联”工作模式,加强项目推进“一站式、保姆式”全生命周期管理服务。

  走进泰兴经开区各个重点项目施工现场,处处都是激昂奋进的建设场面。8万立方米双金属低温丙烷全容罐、5万立方米双金属低温丁烷全容罐、4000立方米LPG球罐……中燃延长液态烃仓储项目一个个罐区前,工人们正在抢时间、赶进度,利用施工黄金期加速推进项目建设。

  “我们中燃延长液态烃仓储项目是泰兴首个百亿级单体项目延长中燃泰兴轻烃深加工项目的配套项目,项目一期投资10.5亿元,目前施工已接近尾声。”江苏中燃延长仓储有限公司副总经理袁开友介绍,经过全力追赶延长中燃PDH项目及金燕码头的整体进度,项目确保11月份竣工验收。

  顶峰油脂(泰兴)化工有限公司商务推广经理曹美娟介绍,“我们的项目开始建设后,开发区和相关部门建立了项目专班,帮我们做好项目土地、能耗、污控等资源要素保障工作,确保了项目顺利推进。”

  如今,在区内各项目建设现场,总能看到项目服务人员的身影。他们深入项目一线,现场办公、蹲点服务,并在用地审批、行政审批、规划建设等方面,进行逐一梳理、指导、协调,理清审批关键节点、先后顺序和前期工作,及时协调项目推进中的堵点难点,全力以赴推进项目建设。今年前三季度,泰兴经济开发区累计新开工亿元以上项目12个,其中5亿元或3000万美元以上项目7个,新竣工亿元以上项目14个,其中5亿元或3000万美元以上项目8个。

  泰兴市政府副市长、泰兴经开区党工委书记朱为祥表示“下一步,我们将加强项目审批建设攻坚,按照开工时间倒排项目审批手续办理,提前做好项目公共配套服务,快速协调解决在建项目矛盾问题,全力推进项目按期竣工投产,确保全年完成新开工亿元以上项目18个、新竣工项目15个。”蒋彬 韩文潮


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音