中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江苏泰兴城区工业园区:致力建设“中国船舶配套之都”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月29日 16:08

分享

×

微信扫一扫

  江苏泰兴城区工业园区地处江苏省中部、长江下游北岸的泰兴市城区工业园区秉承传统优势,放眼行业前沿,致力“中国船舶配套之都”建设,园区99家规上企业中,船舶配套产业企业近60家。船舶配套的动力装置、舱室设备、甲板机械、电力电气、舾装设备、管系、导航设备、通信设备、自动化系列等9大类产品中,园区仅缺动力主机和导航设备。特别是特种制冷设备、环保设备、通风设备、甲板配套设备等4个领域,企业实力雄厚,各项指标已经站在造船业的前沿。

  

  “借船出海”——打造一批世界级知名船舶配套企业

  泰兴城区工业园区初创于1992年,经过30年的风雨历程,培育300多家工业企业。园区先后被命名为“中国(泰兴)中小企业集聚区”“江苏省军民结合产业示范基地”“江苏省远洋船舶高端设备科技产业园”等10多项荣誉。

  “荣誉属于过去,任何时候,园区人都要保持清醒头脑,对当前和未来的形势作出准确的判断,选择比努力更重要!”泰兴城区工业园区党工委书记洪飞说,清醒,就是要认清自身实力、政策导向和市场前景。

  国际船配巨头德国HATLAPA、美国CUMMINS、日本NSK、挪威TTS等业界名企的船配业务在向中国转移,这为园区通过“高位嫁接”“合资合作”等办法“引进来”创造了机遇,也为园区通过“借船出海”“配套增值”等办法“走出去”提供了可能。

  近年来,园区走出一大批知名的船舶配套企业:永昇空调、航空光电、中船天禾等企业的智慧环控系统配套海军各大主力舰艇;海明环境、国兴通风、友帮船舶等企业的通风设备占据市场重要份额;海兴船舶、瑞泰机器、兴隆船舶等企业的污水处理装置登上各类高科技船舶;中兵航联、中船永志、海纳智光等企业的电子元器件产品已从船配市场向海工装配市场延伸……

  “筑巢引凤”——服务管理“四级网格”实现区街全覆盖

  好的营商环境,不仅是生产力,更是竞争力。2022年4月,泰兴市首推的“三信地”政务服务招商引资案例入选江苏省政务诚信典型案例。

  泰兴城区工业园区管委会主任吴洋介绍“这是我们强化市场契约精神的一项改革,目的是要推动重大项目落户事前谋划,事中约定,事后守约。工业项目从备案到领取施工许可证,由原来的280天压缩到现在的100天以内。”

  打牢了诚信的基础,城区工业园区优化营商环境的举措就有了落实的保证。区域无盲点,服务不遗漏,信息快传递,办事零距离的服务管理“四级网格”实现了园区、镇街全覆盖。项目代跑、表格代填、材料代交服务,让企业喜在脸上、美在心里。

  进了园区的门,就是园区的人。入驻城区工业园区的企业经常能感受到“及时雨”般的关怀与帮助。疫情几年,园区部分企业出现了“资金荒”和“招工荒”的困难,园区先后推出”融资授信服务机制”和实体化运作人力资源平台机制,为困境企业及时送上化解方案。园区牵头开展“苏科贷”“普惠e贷”等特定金融产品的发售,解决企业短、平、快的融资需求;针对企业没有抵押物的“硬伤”,创新开展政银企三方合作模式,利用企业购买的土地及获得的知识产权,为信贷融资提供“反担保”;针对企业缺乏组织联盟的现状,发挥产业引导资金和园区平台公司作用,资金使用由“直补投入”变为“股权投入”,以低成本的融资渠道解决企业分散的资金需求。《高质量发展奖励意见》《双招双引奖励政策》等相关办法的实施,直接推进了招商引资的开展,“资本招商”“产业招商”“以商引商”“招才引智”一项项制度、一招招措施,都打在产业发展的靶心上,精准滴灌到企业家的最渴望处。

  “突出重围”——建设一流船舶配套高端装备制造基地

  企业永远是产业转型升级的主体,现在的投入就是将来的产出。近年来,园区潜心做好“技改升级、链式发展和产业集聚”三篇文章,让“泰兴制造”的名气越叫越响。

  技改升级。2018年之前,园区不少企业生产高压水柜,其中关键工艺是焊接,但应用焊接机器人的企业很少,大量焊接工作还是依赖人工,产品质量参差不齐,人工人本居高不下。在园区的支持和帮助下,航海机械、海泰船舶等企业进行了焊接工艺的技改升级,产品档次明显提升,一次焊接合格率上升近10个百分点,人工成本下降了60%以上。2020年,园区又帮助部分传统低端摆线减速机企业进行技改升级,成功投产高精密行星减速机,让利润率提高了5倍以上。 

  链式发展。园区通过推行精细化管理、提高产品附加值,努力向着“链主”“小巨人”等方向发展,塑造以自身为核心的产业链条。园区多次组织企业负责人“走出去”,把行业大牛“请进来”,努力改变企业经营理念,助力永昇空调和世界500强合作,全力进军特种防爆空调、粮食仓储专业制冷、海洋工程及各军兵种专用空调等领域,为企业带来了持续的高质量增长。

  众多的“行业链主”成就了园区的“区域链主”。如今园区的船舶配套产业已上伸下延,广泛参与到设计、研发、展览等方向,将“泰兴制造”的产业链拉得越来越长,覆盖的范围越来越广。 

  产业集群。一方面,园区鼓励龙头企业当仁不让地站出来,争当产业集群的“火车头”。另一方面,引导中小企业要往“专精特新”方向发展,专注于核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料,致力成为“单打冠军”“隐形冠军”,园区中船天禾、斯凯氟和扬子净化等企业都具备了“冠军”潜质。目前,园区已经初步形成了特种制冷设备、环保设备、通风设备、甲板配套设备等4个小集群。

  站在船头,泰兴城区工业园区将继续高举“泰兴制造”的大旗,劈波逐浪,奋楫前行,驶向深蓝。朱鹏 冯杰 李雪雯 玄静远


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

   

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音