中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江苏泰州奏响“大健康产业高质量发展”新乐章:力争“十四五”末产业规模达4000亿元

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月29日 11:20

分享

×

微信扫一扫

  11月20日,江苏省委、省政府出台了《关于支持泰州大健康产业高质量发展的意见》。随之,泰州市动作不断、迅速奏响了“大健康产业高质量发展”新乐章:11月24日下午,泰州市委书记朱立凡先后赴泰兴市、医药高新区(高港区)、姜堰区,专题调研大健康产业高质量发展情况。25日下午,朱立凡又马不停蹄地主持召开大健康产业高质量发展企业家座谈会,邀请扬子江药业集团有限公司、江苏瑞科生物技术股份有限公司、复旦大学泰州健康科学研究院等9家企业、单位负责人结合行业发展最新动态和自身实际,就如何发现机遇、抓住机遇,用好用足政策,从科研创新、产业布局、人才引进、平台建设、产学研合作、政策支持等方面积极建言献策。

  11月28日上午,大健康产业高质量发展大会召开,积极呼应江苏省委、省政府决策部署,提出大健康产业高质量发展目标:到“十四五”期末,产业规模达到4000亿元。

  泰州市委书记朱立凡首先传达了江苏省委书记吴政隆在省委常委会会议上关于支持泰州大健康产业高质量发展的讲话精神。他出,江苏省委、省政府专门出台《支持泰州大健康产业高质量发展的意见》,形成了一揽子综合性、集成性支持政策,这是具有深远意义的战略性、历史性机遇,标志着泰州大健康产业迈上由“大”到、高质量发展的新起点。全市上下要切实提高政治站位,增强主动性和责任感,自觉从战略和全局高度推进大健康产业高质量发展,引领带动全市经济社会高质量发展。

  朱立凡强调,要准确把握推进大健康产业高质量发展的目标遵循,自觉把大健康产业高质量发展放到泰州现代化建设全局中谋划,加快把大健康产业的先发优势转化为产业转型发展的整体优势。在目标定位上体现泰州高度,加快建设具有全球影响力的医药健康产业高地、全国重要的医药健康创新策源地、引领全国大健康产业改革发展的先行区、践行健康中国战略的样板城市,对标发力,加快把定位干成地位。在部署推进上体现谋划深度,让外界提到大健康就想到泰州,多做一些过去想做而没有做成的事,前瞻性思考一些别人想不到的事,敢于创新、敢于突破,干出高质量的成效。在空间布局上体现视野广度,对内形成以医药高新区(高港区)为核心,沿江健康制造板块和里下河生态康养产业基地为“两翼”,一批特色产业园区为“支点”的大健康产业体系;对外融入更大范围、更宽领域、更高层次,积极与国内外大健康产业发展重点地区、重要城市开展合作,打造富有泰州特色的大健康产业体系。

  泰州市委副书记、市长万闻华作工作部署。她指出,泰州市要集中力量、集聚资源、集成创新,构建具有区域特色和竞争优势的大健康产业高质量发展格局,赋能引领全市经济社会高质量发展。要聚焦特色,培育链群,巩固放大既有优势,大力拓展新兴领域,不断增强基础支撑,以链式思维促进集群发展。要全域统筹,形成合力,全面压实板块园区责任,切实加强部门单位联动,大力支持企业主体发展,通过上下联动、左右协同,让“一核”强起来、“两翼”飞起来、“多支点”竖起来。

  泰州市委常委、常务副市长刘浩解读、辅导了江苏省委、省政府《关于支持泰州大健康产业高质量发展的意见》。会上还展示了大健康产业热力图。力争到“十四五”期末,泰州大健康产业建成 10个以上大健康领域企业技术中心、工程技术研究中心,大健康领域高新技术企业数突破300家,人均预期寿命达80岁左右,护理型养老床位占比70%以上,“一老一小”服务保障率均实现100%。(张卫兵 韩文潮)


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音