中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江苏昆山再次荣膺全国百强县市首位

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月21日 15:13

分享

×

微信扫一扫

  11月19日,2022年中国中小城市发展高峰论坛在江苏启东举行,现场发布了《2022中国中小城市发展报告》。《打造社会主义现代化建设县域示范走好新时代“昆山之路”》作为典型案例收录在内,旨在为全国中小城市发展提供借鉴。

    

  2021年,昆山完成地区生产总值4748.1亿元,一般公共预算收入466.9亿元,规上工业产值、进出口总额分别突破万亿元千亿美元大关,成为江苏改革开放的生动缩影、全国县域发展的先进典型。

  昆山市委书记周伟应邀出席并作交流发言分享了昆山成功的实践。表示,昆山坚持以新发展理念推动高质量发展。

  坚持创新发展不动摇。昆山深切体会到,是创新让城市强大,全力推动“昆山制造”向“昆山创造”提升,努力让城市发展的动能更强劲,致力产业成链、企业成阵、创新成势,成为全国首批创新型县(市)。

  坚持协调发展不动摇。昆山深切体会到,是协调让城市壮大,全力推动“城乡二元”向“城乡融合”提升,努力让城市发展的基础更稳固,入选国家乡村振兴示范县创建名单。

  坚持绿色发展不动摇。昆山深切体会到,是绿色让城市远大,全力推动“城市公园”向“公园城市”提升,努力让城市发展的底色更鲜明,获评国家生态园林城市、国家生态文明建设示范市,“推窗见绿、开门进园”已经成为昆山市民触手可及的幸福。

  坚持开放发展不动摇。昆山深切体会到,是开放让城市宏大,全力推动“外需拉动”向“内外联动”提升,努力让城市发展的空间更广阔,投资总额超 1100亿美元的8800家外资企业在昆山投资兴业,10万台商台胞在这里安居乐业。

  坚持共享发展不动摇。昆山深切体会到,是共享让城市高大,全力推动“民生七有”向“民生七优”提升,努力让城市发展的温度更彰显,坚持在高质量发展中促进共同富裕,努力让昆山人民的生活一年更比一年好。经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新图景正在昆山徐徐展开。

  周伟表示,面向未来,昆山将勇扛“打造社会主义现代化建设县域示范”的时代重任,传承弘扬“敢闯敢试、唯实唯干、奋斗奋进、创新创优”的新时代“昆山之路”精神,建设新城市、发展新产业、布局新赛道,奋力在区域一体发展、产业创新发展、深化改革开放、现代化城市建设、社会综合治理、实现共同富裕六个方面争当示范,努力把昆山建设成为向世界展示中国式现代化的重要窗口。

  中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合发布的“2022年中国中小城市高质量发展指数研究成果”显示,昆山包揽“综合实力、绿色发展、投资潜力、科技创新、新型城镇化质量”百强县市五个第一,连续18年位居全国综合实力百强县市首位。“2022年度全国综合实力千强镇”榜单同时发布,昆山市玉山镇蝉联第一。钱莉莉


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音