中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江苏泰兴举办第三届光伏“太阳谷”高峰论坛

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月21日 13:11

分享

×

微信扫一扫

  

  11月18日下午,江苏省泰兴市在泰兴高新区举办第三届光伏“太阳谷”高峰论坛中国电力发展促进会双碳专委会专家、国务院特殊津贴专家、中国世贸组织研究会首席专家林承桢教授,中山大学教授、长三角太阳能光伏技术创新中心执行主任沈辉,国家光伏装备工程技术研究中心技术委员会委员、高级工程师赵增超等500多名专家、领导和企业家参加。主要围绕“N型太阳能电池装备进展与挑战”“如何解决光伏先进技术和解决方案”等进行了高峰论坛。

  今年是泰兴高新区举办的三届“太阳谷”论坛活动今年的主题是“双碳目标 光伏机遇”。近年来,泰兴高新区综合实力不断跃升,在全省51省级高新区排名第28位园区先后创成中国产学研合作创新示范基地、国家级小微企业创新创业示范基地和国家生态环境导向的开发(EOD)模式试点产业发展优势明显,特别是新能源光伏产业飞速发展,高效太阳能电池产业链日益壮大,光伏产业实现了从无到有、从有到优的华丽蝶变。

  从2016年开始,泰兴高新区瞄准异质结高效太阳能电池产业抢抓布局”,紧盯产业前沿技术、领先工艺,瞄准TOPCON、异质结、钙钛矿等高效电池产业技术率先引进国家863重大成果转化项目“高效异质结太阳能电池技术团队,建成全国第一条160MW异质结高效电池规模化产线,实现第一个兆瓦级产线的出片能力,电池转换效率平均达到23%技术水平达到国内领先、国际先进水平动心布局产业。为构建从电池片制造、组件生产、智能装备研发制造全产线输出为一体的全产业链,泰兴高新区第一时间向尚处在研发试产阶段的陈金元博士团队伸出“橄榄枝”,理想万里晖也顺利落户泰兴,开启了高效光伏装备的宏伟蓝图当前,园区正积极布局新一代钙钛矿+异质结光伏电池技术,积极申报国家级课题,为的就是抢抓未来产业发展机遇。

  据泰兴高新区党工委副书记、管委会主任徐辉介绍,园区将围绕高效太阳能电池产业发展深耕细培”,打造泰兴太阳谷制造基地已经专项规划600亩地,预留全部用地指标,真正做到项目等土地土地等项目切实光伏产业的发展留足空间将进一步加大污水处理能力,目前1万吨的日污水处理项目已经投入使用,到年可以形成日处理3万吨的污水处理能力。在用能保障上,园区做好保障“食材供应”工作已建11万伏专线4条高压电力走廊西气东输泰兴分输站年供天然气能力5.2亿立方米,满足园区内企业供气需求。

  同时,建好载体平台,依托异质结公共技术服务中心,联合爱康科技、捷佳伟创、理想万里晖加快建设太阳谷异质结技术研究院,产业链上下游企业提供共享共用的技术平台,让产业技术在园区迸发出聚合“当量”制定出台一揽子产业扶持政策,对于高投资强度、高设备投入的企业优先保障企业土地供应对于在区设立总部的企业或项目,从研发、办公用房等方面给予支持。对于高研发投入的企业给予丰厚的绩效奖励。在金融扶持方面,园区引进知名头部投资机构,设立总规模10亿元的“光伏产业发展基金”,鼓励和吸引专业的机构在区投资落户。通过苏科贷、科技贷、融资租赁、融资担保等多种金融手段支持企业做大做强。吕友 王婷丽 叶佩


编辑:李芊诺

责编:张永杰 

审核:陈雪辉

 
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音