中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

江苏省泰兴现代农业产业园区:构建产业链党建联盟助力企业发展

文章来源 : 中国工业新闻
2022年11月08日 14:01

分享

×

微信扫一扫

  江苏省泰兴现代农业产业园区农产品加工产业链联盟党委构建“‘鲜食之都’产业链党建联盟助力企业发展,形成了“一企带一链、一链成一片”的效应。

  泰兴现代农业产业园区坚持“围绕产业抓党建、抓好党建兴产业”的工作思路围绕提升政治引领力、品牌影响力、服务保障力和发展推动力实施四大行动,即:实施组织功能引领行动、实施“全覆盖”提质增效行动、实施党建引航助推行动、实施标杆示范行动。建立“挂联驻帮”。每名党(工)委领导班子成员挂钩联系2—3家非公企业,每季度走访联系不少于1次,当好政策宣传员、企业服务员、党建指导员,帮助企业理顺各方关系,协调解决企业“急难愁盼”问题,打通为企服务的“最后一公里”。以实施四大行动为抓手,努力把组织优势转化为发展优势把组织活力转化为发展活力,实现党建与高质量发展深度融合。

  优化架构,让党建联盟建起来。充分发挥“链主”企业的纽带作用和聚合效应,探索构建实体型与功能型相链接的“1+N+X”组织架构,实现党的组织和工作有形覆盖、有效覆盖。其中,“1”即‘鲜食之都’产业链党建联盟党委,“N”即产业链龙头企业党组织;“X”即吸纳产业链小微企业全面进入,延长党建链、产业链。通过建立党建联盟,深化企业党建创新工作,龙洋木业宇宸面粉等企业分别打造了“合抱之木”党建、“别开生面”党建等一系列有特色、有实效的非公企业党建工作品牌,形成“红色矩阵”。

  夯实基础,让党建联盟转起来。“链主”企业党组织负责人担任书记,“链上”重点企业党组织负责人担任兼职委员,并配备17名党务工作者、选派9名党建指导员,帮助联盟企业抓好党组织规范化建设;按照“常态一季一议、要事一事一商”原则,建立产业链党建联盟联席会议,定期研究解决企业党的建设、产业链建设、经营发展等方面问题。同时,落实非公企业党组织活动经费纳入管理费用税前列支、党费拨返、财政支持等政策规定。

  接续发力,让党建联盟强起来。突出“共建+共享”,变“宽松链”为“紧密链”。通过队伍联育共建、资源联用共享,实现各类生产要素在不同企业之间的快速流转,推动组织在链上建、党员在链上干、发展在链上强突出“共办+共筹”,变“一时链”为“长久链”。

  据园区党工委负责人介绍,园区通过活动联抓共办、保障联促共筹,粮食、畜禽和果蔬加工三大基础产业板块继续产业链党建常态化、规范化、制度化,产业向鲜食供应链的上下游延伸,依托现有的骨干企业,以“六大中心”建设为支撑,积极构建鲜食产业生态体系,在产业链龙头型、旗舰型项目的招引上实现质的突破,使园区真正成为“鲜食之都”“长三角之胃”。同时,以高标准建设国家现代农业产业园区为契机,不断提升四大鲜食产业集聚度,推动市食品工业高质量发展,带动和促进农村一二三产业融合发展,全力打造更具影响力和更强硬实力的“农”字号标杆园区。周信 玄静远


编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:陈雪辉

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音