中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

泰州市出实招为新就业群体托起“稳稳的幸福”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年10月10日 17:43

分享

×

微信扫一扫

  最近,江苏省泰州市集成全市15家市级机关部门(单位)的资源,打出务实管用、有力有效的关心关爱组合拳新业态新就业群体提供关爱

  
       快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机、网络名人等新就业群体,数量庞大。他们以灵活就业为主,工作时间长,劳动强度大,相关保障欠缺,社会认同度低。特别是当前受经济下行压力增大、新冠疫情冲击等因素影响,这一群体的困难诉求也在不断增加。新就业群体既是美好生活的创造者、守护者,理应也是美好生活的追求者、享受者。

  泰州市围绕求职就业、从业服务、生活关心、权益维护、工作激励等方面,细化制定具体措施,推动想就业的有路径、已从业的有保障、想转型的有能力。

  求职就业方面为想就业的提供用工服务已就业的提供就业保障,包括开展专场招聘、给予社会保险补贴等措施。构建新就业群体劳动权益保障工作联动机制,人社部门会同市总工会、邮管局试点快递行业协调劳动关系三方组织,围绕行业劳动定额、计件单价、休息休假、争议处理等方面开展集体协商,并向其他行业适时推广。实施职业伤害保障试点工作,落实基层快递、外卖配送等网点参加工伤保险政策,将新就业群体在工作时遭受事故伤害情形,纳入职业伤害保障覆盖范围,设立工伤保险基金职业伤害保障专用账户,保障参保人员及时获得医疗救治和经济补偿。进一步优化服务,在人力资源市场开设服务“专窗”,搭建线上招聘“专区”,组织开展“新业态新就业”主题招聘“专场”,推动精准对接。此外,我们还将新业态职业工种纳入技能培训合格证发证范围,培训合格的给予相应补贴。

  从业服务上,为安心从业的提供优享服务驾驶送货的提供安全服务想提高技能和学历的提供培训服务想创业的提供指导服务,包括按照“6+X”服务功能标准建设暖“新”驿站、通信惠享活动、“工匠学院”增设新业态培训工种等措施。放开养老保险、医疗保险参保户籍限制,在泰州工作的新就业群体,可享受同城参保待遇。为子女上学提供就读居住有难的提供租房服务,包括提供寒暑期托管、打造“小哥之家”等措施。

  维护他们的合法权益为遭受职业伤害的提供合法救助发生劳动争议的提供仲裁服务遇到特殊困难的提供关爱帮助,包括实施职业伤害保障试点、开展劳动法律法规服务“帮帮团”、设立关爱资金、开展康“新”行动等措施。

  同时,为表现优秀的提供激励奖励,包括建立积分奖励制度、开展最美系列评选等措施。市总工会联合邮管、人社等部门,承办新就业形态劳动者相关技能竞赛加大竞赛物质奖励力度,激励更多新就业群体劳动者提升技能、优化服务。市级一类竞赛授予第一名泰州市五一劳动奖章,前三名授予“泰州市五一创新能手”荣誉称号,授予前3名“泰州市技术能手”荣誉称号;市级二类竞赛授予第一名“泰州市五一创新能手”荣誉称号,授予“泰州市技术能手”荣誉称号。王国栋

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音