中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

华兰股份:以数字化打造未来“胶塞帝国”

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月30日 17:21

分享

×

微信扫一扫

  人们常见的各种注射剂(液)药瓶上,都有一个小小的药用密封件俗称药用瓶塞。虽然这种瓶塞最大直径只有32毫米,但其质量与药品有等同性要求,不仅要达到药用标准,还需要具有更严格的理化性能指标和给药方便性特点,这对产品材料品质和加工技艺都提出了较高特殊要求。

  不要小瞧了这种不起眼的“小产品”,30多年来,江苏华兰药用新材料股份有限公司(以下华兰股份)公司以“与药企同行、为健康护航”为宗旨,专注研发制造和销售这一产品,取得了骄人业绩。

  提升科创能力 “小产品”做成“大产业”

   

  

  华兰股份每年研发经费投入不少于销售总收入3% ,以创新之力实施“基因重组”,例如,新型自毁式注射剂封装用组合件,替代上百年来传统注射剂用内包材(包括铝塑组合盖、冷冻制剂用带叉胶塞),更适合用于各类先灭菌后分装粉针、水针、冷冻干燥制剂、生物制剂、生物疫苗等注射剂用内包材,大大降低了新药研发中包线的建设难度,缩短药企研制周期。

  近年来,随着客户需求的个性化发展,华兰将产品形态拓展至二十多种,应用场景覆盖输液、冻干、粉针、单抗、小水针、采血、中药复方制剂等生物医药类,产品类别包括覆膜胶塞、裸塞、预灌封活塞、硅胶密封件等,其中“华兰”成为我国首家取得覆膜胶塞生产注册证的药包材品牌。

  华兰股份坚持“高标准、高质量”的生产和经营理念,曾经主导起草了我国《药用胶塞行业生产质量管理规范》,创下了药用胶塞生产及销售“世界第一”的业绩。产品得到国药集团、辉瑞制药、丽珠制药、齐鲁制药、扬子江药业、上海医药等国内外众多主流知名药企的肯定,客户覆盖了中国医药产业百强榜60%以上,成为全球近40个国家90多家药企、国内近1100家注射剂药企的长期供应商。

   

  

  全球新冠疫情暴发后,公司为中国近30家新冠疫苗研发与生产企业提供新冠疫苗专用胶塞、预灌封等各类密封弹性体,作为直接接触疫苗用内包材,共同抗击全球疫情、彰显中国力量。 

  数字化赋能  打造“灯塔工厂”

  去年以来,公司订单飞速增长,现有产线满负荷运转,一线操作工奇缺,难于满足抗疫需求。华兰领导急国家之所急,募投资金,大力引入自动化产线,在自动化冲边车间,机械臂正在有序上料,冲边机24小时不间断作业,不仅大大提高了工作效率,也完全避免了原先人工冲边作业时易发生的工伤风险及环境要求投资,更是将原先手工人为控制的加工质量及混塞风险降至为零。同时,通过设备与信息系统的无缝对接,让一线操作者坐在监控室就可完成整个冲边过程,并且可以同时操作多台设备,大大提高了生产效率。

   

  冲边工艺的全自动化,只是华兰公司在数字化转型道路上的一次“小试牛刀”,一座全智能化的生产车间正在“孕育”中,预计今年10月,将正式投用。

  数字为纲,转型为径。围绕打造未来“胶塞帝国”、把“华兰”品牌带向世界这一目标,华兰公司坚持全面数字化转型战略,倾力打造“灯塔工厂”。今年4月,公司引入全球领先的ICT解决方案供应商华为中国区咨询团队,驻厂联合开发企业数字化转型升级集成方案,明确以“数字华兰”为蓝图的改革目标,将用最先进的工业互联网和大数据技术,以数据为生产要素,“武装”升级自动化车间,全面提升生产力,实现跨越式发展。

  在具体实施中,通过开发一系列智慧应用方案,构建一套先进技术平台,引入流程组织IT一体化的管理方法,解决华兰核心业务问题,培养企业“金种子”团队,实现管理团队新老交班,支撑企业可持续发展。导入大数据、人工智能AI、物联网等新一代信息通信技术,依托数字化转型顶层规划,研产供销业务流程优化,智能制造、智慧园区业务场景方案设计,数字化技术及平台建设等6大类变革内容,全面落实“智改数转”方针。去年,通过数字化试点工作,公司已实现了内部人车物的流路径动态设计、人员通行闸机、车辆通行识别管控、智能会议室与门禁访客互通管控、办公设备人脸认证、办公楼WIFI认证以及基于WIFI的固定资产自动化识别及盘点管理等能力提升项目,符合医用胶塞产品出口的海关高级认证程序。

  公司董事长华一敏对公司未来的发展充满信心,“我们全力打造华兰智能化与数据精益化的智慧工厂,不仅扩容企业全流程药用内包装密封件生产链,更是借助新一代工业互联网技术,全面提升企业技术创新、数字化转型和绿色可持续发展能力,让质量更稳定、生产更安全、供货更有保障。加快迈入资本与产业合力的快车道,缩小与国际龙头企业在产品形态、核心技术、精细管理,以及在装备自动化、智能化上的差距,让企业成为专业生产注射剂类药物包装材料的现代化企业。” (胡静 张晓菲 陈婷)  

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音