中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

南京(全球)数智工业仿真创新中心及产业化应用平台项目落户江宁高新区

文章来源 : 中国工业新闻
2022年01月11日 14:10

分享

×

微信扫一扫

王蕾  张海洋

  1月11日,总投资10亿元的南京(全球)数智工业仿真创新中心及产业化应用平台项目落户江宁高新区,为园区数字经济产业注入新动能。南京市委常委、江宁区委书记沈剑荣,副市长胡万进,区领导庞志贵、王爱军、周强,数智控股集团相关高层领导等参加签约仪式。

  据悉,数智工业仿真创新中心及产业化应用平台项目由国家发改委和工信部重点支持的工业强基平台—数智控股集团有限公司投资建设。项目总投资10亿元,其中,4亿元用于建设数智工业仿真中心,6亿元用于打造自主可控的国产工业软件平台。项目将依托全球领先的数字化智能化仿真技术,立足南京、面向全国提供先进的尖端制造全流程咨询、工业设计、产品仿真以及按企业需求实现项目研发定制化,为企业加速实现产品创新和精益生产提供工具支撑,打造产业数字化方向的重大技术创新平台,加速工业软件的国产化进程。

  据数智控股集团首席专家雷迅介绍,数智控股集团是国际领先的中国国产化自主可控工业软件开发平台,是“数智中国”国家战略的工业强基平台,以全球先进的数智工业平台为制造企业的高端研发提供核心技术支撑,与能源、汽车、轨道交通、航空、航天、船舶、钢铁、国家级材料大数据等十八个国家重点行业深度合作,为多所领先高校提供了尖端科学教学支撑,并共建数智工业仿真中心。数智控股集团以全球最领先的材料研发、材料基因组图谱库及工业仿真平台,覆盖从材料科学、结构优化分析、工艺优化、生产制造到使用阶段全周期全流程,为高端材料、尖端工艺创新发展强基赋能,持续推进创新链、产业链深度融合,实现工业强基强链补链。

  

  江宁高新区与数智控股公司合作共建创新中心及产业化应用平台,将充分挥双方各自优势,推动前沿技术应用、企业提质增效、职业人才培养,加速中国工业软件的国产化进程,夯实数字经济新基建的“底层技术基石”。同时,打通产业数字化的转型通道,加快助推园区乃至南京市先进制造业向数字化、网络化、智能化转型,实现高质量发展。

  当前,围绕“四区一城”发展目标,江宁高新区正加快建设新兴经济培育集聚区。发展数字经济,江宁高新区有扎实的实体经济基础,目前已吸引来自20多个国家和地区的4000多家企业落户,集聚多伦科技、小视科技、易科腾等数字经济细分领域领军企业。

  2021年园区规模以上工业产值超过550亿元,同比增长14.5%。有丰富的科教资源优势,江宁大学城内有8所高校共开设80余个相关专业,部分高校已建设一批孵化器、实验室、创新中心。有硬核的扶持政策,先后出台《江宁高新区扶持数字创意产业发展的若干政策》和《江宁高新区存量企业赋能提升激励政策》,拿出真金白银扶持数字经济产业,支持企业进行数字化转型。有明确的发展规划,按照“一轴两核多点”进行规划布局,抢抓电竞游戏、影视动漫、数字传媒、创意设计、数字教育五大赛道。南京(全球)数智工业仿真创新中心及产业化应用平台项目落户,为江宁高新区数字经济产业增添新动能。

  下一步,江宁高新区将依托“5G+工业互联网”融合创新中心、南京(全球)数智工业仿真创新中心等重点科技平台,全力打造“江宁数字创意谷”先导区,形成新兴经济培育集聚区和长三角数字创意产业新高地。

  起跑开门红,奋斗向未来。2022年,江宁高新区将坚持以项目落地为关键,以创新突破为抓手,对标找差、强化责任、主攻重点,聚力打造“四区一城”,不断提升园区发展在全区经济社会发展中的显示度、贡献度,为江宁建设中国特色社会主义现代化先行示范区、打造具有全球影响力的创新高地贡献高新力量。

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音